Top Up e-Money di Shopee Gagal Update Saldo, Pengembalian Dana Ditolak dan Tidak Mendapatkan Solusi

Pada tanggal 12 September 2026 pukul 18.24, saya melakukan top up e-Money melalui aplikasi Shopee sebesar Rp50.000. Proses pembayaran berjalan lancar dan pada aplikasi transaksi tercatat telah berhasil (paid).

Namun, masalah muncul ketika saya mencoba melakukan update saldo menggunakan fitur NFC. Muncul notifikasi bahwa saldo pada kartu tidak dapat diperbarui karena sedang mengalami kendala. Saat itu saya tidak sempat mengambil screenshot notifikasi tersebut, karena mengira kendala hanya bersifat sementara dan saldo nantinya dapat diperbarui setelah dicoba kembali secara berkala.

Saya kemudian mencoba melakukan update saldo beberapa kali, tetapi tetap gagal. Setelah mencari informasi melalui FAQ Shopee, saya mengikuti instruksi yang tersedia, yaitu menunggu sekitar 4 jam. Karena setelah menunggu saldo tetap tidak masuk dan tidak dapat dilakukan update saldo, pada 12 September 2026 pukul 22.30 saya mengajukan pengembalian dana melalui aplikasi Shopee.

Namun, pada 14 September 2026 pukul 15.30, atau sekitar dua hari setelah pengajuan, saya menerima informasi bahwa pengembalian dana saya ditolak. Informasi penolakan tersebut juga tercantum pada rincian pengembalian dana yang saya lampirkan.

Hal ini tentu sangat mengecewakan karena kendala yang terjadi bukan disebabkan oleh kesalahan saya. Transaksi top up memang telah berhasil secara pembayaran, tetapi saldo Rp50.000 tersebut tidak pernah masuk ke kartu dan proses update saldo melalui NFC juga tidak dapat dilakukan.

Karena pengembalian dana ditolak tanpa penyelesaian yang saya anggap memadai, saya kembali mengajukan komplain pada 16 September 2026 pukul 00.12. Dalam proses pengaduan tersebut, saya diarahkan untuk mengisi formulir dan melampirkan berbagai data, antara lain:

• Email pengguna
  • Nama pengguna
  • Nomor pesanan produk digital: 2789212244231009879
  • Bukti riwayat pengembalian dana yang ditolak
  • Bukti riwayat transaksi
  • Nomor kartu e-Money: 6032982525053698

Saya sudah melampirkan bukti riwayat transaksi secara jelas dan rinci. Dari riwayat tersebut dapat terlihat bahwa tidak terdapat saldo top up sebesar Rp50.000 yang masuk pada tanggal 12 September 2026.

Yang semakin membuat saya kecewa adalah respons Customer Service pada 16 September 2026 pukul 06.12. Alih-alih memberikan solusi atau melakukan pengecekan lebih lanjut terhadap transaksi saya, saya kembali mendapatkan jawaban berupa template/instruksi yang pada dasarnya sudah saya lakukan sebelumnya, yaitu langkah-langkah pengecekan yang tidak menyelesaikan permasalahan.

Menurut saya, apabila seluruh data transaksi, nomor pesanan, bukti pengembalian dana yang ditolak, riwayat transaksi, dan nomor kartu sudah diberikan, seharusnya laporan dapat ditindaklanjuti dengan pengecekan transaksi secara menyeluruh dan solusi yang konkret, bukan sekadar mengulang instruksi yang sebelumnya sudah dilakukan.

Sampai saat ini, tanggal 16 September 2026, permasalahan tersebut belum mendapatkan penyelesaian dan dana Rp50.000 juga belum dikembalikan kepada saya.

Saya meminta pihak Shopee untuk melakukan pengecekan secara menyeluruh terhadap transaksi tersebut dan memberikan penyelesaian yang jelas, termasuk pengembalian dana apabila memang saldo top up tidak pernah berhasil masuk ke kartu.

Sebagai konsumen, saya merasa sangat dirugikan karena pembayaran sudah dinyatakan berhasil, tetapi saldo tidak diterima, pengembalian dana justru ditolak, dan ketika kembali mengajukan komplain saya masih mendapatkan respons template yang tidak menyelesaikan masalah.

Pengalaman ini tentunya membuat saya kecewa dan kehilangan kepercayaan untuk kembali menggunakan Shopee sebagai platform top up e-Money.

Maratina
Tangerang Selatan, Banten

Top Up e-Money di Shopee Gagal Update Saldo, Pengembalian Dana Ditolak…

oleh Tanti ⏱ waktu baca: 2 menit