Paket Kosong dari Merchant di Akulaku

Pada hari Senin, pukul 10.00 WIB tanggal 31 Oktober 2022, saya menerima paket dari kurir J&T, tapi setelah dibuka paketnya kosong. Sebelumnya saya memesan handphone Sony Xperia 1 dari marketplace Akulaku.

Saya langsung mengajukan resolusi retur ke toko, tapi refund langsung ditolak oleh toko. Kemudian saya minta bantuan Akulaku untuk menangani kasus komplain saya, baik melalui chat customer service maupun langsung lewat telepon. Namun selama tiga kali itu pula refund saya selalu ditolak.

Saya sudah mengikuti prosedur refund yang diterapkan oleh pihak Akulaku, mulai foto chat dengan toko, sampai upload video di YouTube. Namun tetap saja, saya harus diwajibkan membayar cicilan selama satu tahun, untuk paket yang berisi cuma kardus kosong.

Saudi
Tegal, Jawa Tengah

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Akulaku Indonesia:
[Total:260    Rata-Rata: 1.3/5]
Tanggapan Akulaku terhadap Surat Saudara/i Audy Prawiro

Jakarta, 15 November 2022 Kepada Yth Redaksi Mediakonsumen.com di Tempat Dengan hormat, Terkait dengan surat pembaca konsumen dari Saudara/i Audy...
Baca Selengkapnya

101 komentar untuk “Paket Kosong dari Merchant di Akulaku

  • 8 November 2022 - (16:21 WIB)
    Permalink

    Wahhh. Jangan mau.. prank itu.

    Jiahhh.. akulaku ini apa gak saring dulu apa calon seller?

    Indikasi seller hantu/gadungan.
    Jangan mau kasih rating.

    Payah ni akulaku…

    39
    3
    • 8 November 2022 - (18:11 WIB)
      Permalink

      Aku kira juga reseller di akulaku itu punya badan hukum minimal punya toko offline, tidak tahunya setelah saya telusuri banyak sekali toko abal-abal di akulaku.

      20
      1
      • 9 November 2022 - (07:21 WIB)
        Permalink

        Lapor polisi bawa bukti nya semua dan surat laporan bawa ke aku laku dengan ditemani petugas ..tanggung seklian ..aku laku banyak nipu..

        10
        1
        • 9 November 2022 - (19:15 WIB)
          Permalink

          Penipuan ini , laporin ke polisi dan jgn fi bayar sepeserpun, klo ada yg nagih, jawab dgn sopan dan suruh datang ke rumah untuk ambil angsurannya, ( sebelumnya kafih tau keluarga, warga dan RT setempat),jk benar2 datang, lgs tangkap dan bawa ke rt dan polisi, nti pasti ke ungkap tuh modus operandi nya

          • 10 November 2022 - (11:19 WIB)
            Permalink

            Saat ini permasalahan saya dengan akulaku, saya anggap sudah selesai. Di notice aplikasi sudah tidak ada tagilan cicilan untuk Sony expria 1
            Kepada teman-teman terima kasih yang mensupport saya baik saran maupun kritikanya
            Kepada media konsumen saya ucapkan banyak terima kasih atas dimuatnya artikel surat dari saya.
            Sekali lagi saya ucapkan banyak terima kasih…

      • 9 November 2022 - (11:23 WIB)
        Permalink

        Saya juga pernah ketipu pesen set box di kirim tas bolong plus bekas surat tilang yg ada di dalam tasnya. Saya tanya ke tokohnya katanya di suruh tekan konfirmasi pesanan agar duitnya cepet balik
        Lu kira gue belanja di shopee baru 1 2 kali gitu
        Gue ajuin pengembalian barang 2 hari kemudian duit balik ke shopee pay
        Pokonya kalau ketemu bau2 nipu segala macem lebih baik di laporin aja akun nya dengan cara buka tokoh nya nanti di pojok ada titik 3 pilih laporkan
        Tulis deh
        Pas saya lakukan itu tokohnya nggak online lagi sudah di tindak lanjuti sama shopeee

        10
        • 9 November 2022 - (12:01 WIB)
          Permalink

          Kalau untuk shoope itu mudah tapi untuk akulaku GK semudah itu, prosesnya berbelit-belit dan makan waktu

        • 9 November 2022 - (18:41 WIB)
          Permalink

          Nah ini user cerdas, krna masih bnyak yg disuruh klik pesanan diterima sama seller biar d proses pengmbalian nurut2 aja, padahal malah g bisa ngajuin pngembalian

        • 12 November 2022 - (06:00 WIB)
          Permalink

          Percuma, saya udah lapor tapi tidak ada respon dari shopee. Padahal udah banyak yg ketipu

    • 10 November 2022 - (09:33 WIB)
      Permalink

      Nyata sih kak kalo akulaku itu ga nyaring sellernya. Aku beli HP dan hpnya mati. Sudah hubungi CS akulaku beberapa kali dan disuruh hubungi sellernya dengan beberapa nomor yang diberikan tapi tidak bisa terhubung sama seller. Nomor HP yang diberikan menyuruh hubungi nomor lain. Jadi jangan deh buat percaya akulaku. Sampai sekarang saja laporan kami tidak bisa ditangani dan cicilan harus berjalan sedangkan HP yang kami Terima mati.

    • 14 November 2022 - (05:40 WIB)
      Permalink

      Kalau toko yg benar-benar toko di Indonesia cuma blibli kyknya .soalnya paling ribet daftar tokonya banyak upload dokumen

      • 8 November 2022 - (21:09 WIB)
        Permalink

        Sudah upload video unboxing belum di pusat resolusi akulaku karena kalau cuman foto tak berlaku lagi.

        • 9 November 2022 - (12:04 WIB)
          Permalink

          Video unboxing saya kirim lewat YouTube yang linknya saya bagikan lewat customer akulaku karena diaplikasi tidak ada upload video cuma foto itupun cuma nampung 5 foto

      • 9 November 2022 - (22:51 WIB)
        Permalink

        klo kamu anak presiden tuh penipu gak sampe 24jam jg udh ketangkep, Saran sy ambil momen ini utk kamu buat video dr awal hingga progress tindakan yg kamu lakukan terkait kasus ini, upload ke youtube, update terus. semoga kamu jd yutuber sukses

        1
        2
    • 8 November 2022 - (17:54 WIB)
      Permalink

      Jkalau mau beli di aplikasi cek dulu tentang aplikasi tersebut, biar anda paham, dan gak ribet, sekarang jadi puyeng kan, jauhin riba, maka anda akan tenang

      11
      16
      • 8 November 2022 - (18:30 WIB)
        Permalink

        Memang betul sih tapi nasi sudah menjadi bubur mau bagaimana lagi komplain juga sudah tapi masalah riba saya tidak pernah pinjam uang hanya kredit barang dan kredit barang tidak termasuk dalam kategori riba

        10
        13
        • 8 November 2022 - (22:49 WIB)
          Permalink

          Kredit barang termasuk Riba kalau akad nya pinjam 1000 lalu diminta balikin 1500,.Riba itu konsepnya begitu, tidak hanya kredit uang doang

          9
          7
          • 10 November 2022 - (09:40 WIB)
            Permalink

            Jika sudah melalui perjanjian dan setuju ya harus tanggung jawab, bukan riba namanya. Nabi pun pernah meminjam dan mengembalikan dalam jumlah yg lebih besar.

        • 9 November 2022 - (05:43 WIB)
          Permalink

          Hampir sama seperti yg sy alami bebrpa minggu lalu.cuma tidak kosong cuma hp rusak yg di kemas seperti baru.wlpun ahirnya di ganti barang yg kedua tp sama sama yg dtng rusak.ahirnya sy bnerin sendiri abis 600k.pihk toko cuma mau ganti 300.mestinya akulaku bisa menyaring toko yg nakal tidak jujur di kluarain tau kasih sangsi.toko minta b5 hanya untuk menipu pdahl kadang tidak melayani dengn baik hanya untuk keuntungn sepihak

        • 9 November 2022 - (08:59 WIB)
          Permalink

          Ini sama saya juga pernah beli hp d akulaku tp yg di kirim tidak sesuai saya konplen tokonya saya hub cs aku laku semua prosuder saya ikuti tp tetap tidak bisa d kembalikan jd saya jg tidak mau membayar tagihanx sampai hari ini barangnya masih saya simpan kalau mau d kembalikan saya kirimkan

          • 9 November 2022 - (10:38 WIB)
            Permalink

            Ribet amat hidupnya riba ribi. Gak pernah beli rumah, motor, mobil nyicil yee??

            9
            5
          • 9 November 2022 - (17:45 WIB)
            Permalink

            Kalau konsepnya utangin temen atau sodara ya bebas” aja. Ini kan perusahaan
            Ini bunga dan cicil itu kan kesepakatan bersama trus jg si kreditur memberi pinjaman itu ga cuma cuma loh ada ngasih waktu juga yaitu masa cicil.timbal balik nya apa? Ya bunga. Gamau kena bunga ya cash sesimpel itu. Seakan najis denger kata riba tp situ pake bank ga sinkron.

          • 11 November 2022 - (15:16 WIB)
            Permalink

            Kredit yg resmi itu kan ada kesepakatanya, situ dengan sadar dan tdk ada paksaan, jgn semua di riba ribikan…

          • 13 November 2022 - (17:22 WIB)
            Permalink

            Brarti brp juta Org Indonesia yg melakukan riba…klo gak kredit kpn bs punya motor buat warga yg gaji pas2an…situ mau beliin biar ga Ada Riba lg dan anda dpt pahala malah

      • 9 November 2022 - (17:40 WIB)
        Permalink

        Ribet idup lu sok riba riba , lu kira yang ngasih kredit uang ny 1 juta balikin 1 juta gitu mesti biar ga riba ? Trus rentang waktu selama 1 tahun itu lu anggep apa? Riba? Kalau ada potensi gagal bayar gmn? Gaji karyawan gmn? Klo pola pikir kek gini semua gada yg mau kasi kredit lu kira perusahaan dan bank itu badan amal apa .

        6
        5
        • 9 November 2022 - (20:47 WIB)
          Permalink

          Betul bang. Tuhannya orang Islam ribet amat ya pake ngelarang riba di ayat Al quran. Padahal kan asiik ya bisa nurutin nafsu padahal kemampuan belum tentu ada. Untung aja banyak orang Islam yg ga paham soal riba ini jd tutup mata telinga sama aturan TuhanNya.

          1
          6
          • 10 November 2022 - (09:41 WIB)
            Permalink

            Si paling suci , sipaling ga pernah KPR rumah ( atau jgn” hobi ngontrak ) , atau si paling kaya ni ente ? Yg harta uda tinggal dpt warisan dari bapak 🤣🤣

            2
            1
          • 11 November 2022 - (10:22 WIB)
            Permalink

            Laporkan ke polisi aja penipuan ituh biar di panggil pihak akulaku jg seharus nya tanggung jawab kasihan customer

        • 10 November 2022 - (02:57 WIB)
          Permalink

          bener. orang Indo bisanya ngurusin dosa orang, dikit” ngatain riba. ntah sok suci atau gasadar diri, ngerasa paling bener, gapernah riba.
          ada org lg kena tipu sempet2nya bawa2 dosa.
          heran!!

        • 10 November 2022 - (09:41 WIB)
          Permalink

          Biarin aja sok tahu dia, hukum riba ga gitu kok… Sok suci, padahal beli apa2 mungkin kredit dia

          • 11 November 2022 - (10:48 WIB)
            Permalink

            Betul mas, makany mending ikut kajian biar paham soal aturan riba dlm islam jd ga koar2 tapi tong kosong nyaring bunyinya. Wong MUI jg udh ngeluarin fatwa soal kyk gitu. Tp enakan ngerubah lah drpd ngikutin aturan TuhanNya islam. Wong enak kok bisa punya apa2 yg penting ga nipu. Kalo cm ngelanggar aturan islam mah ga masalah. Betul begitu..

      • 13 November 2022 - (17:32 WIB)
        Permalink

        Wkwk wKwk brp puluh juta org kredit mtr mbl rumah dll…klo Gak kredit kpn bs punya cuuyyy…kecuali loe org kayaaa yaa wajar ngemeng gitu

        • 16 November 2022 - (11:00 WIB)
          Permalink

          Protesnya sama Tuhanny orang islam yg bikin aturan bang. Itu si terserah masing2 wong hisabny jg masing2 ko. Tugas orang muslim itu cm wajib ngingetin sesama. Sisanya terserah anda. Wkwkwk

    • 8 November 2022 - (18:19 WIB)
      Permalink

      Nunggu lunas sampai satu tahun
      Daripada nanti namaku di blacklist dari perbankan nasional

      7
      1
      • 11 November 2022 - (10:39 WIB)
        Permalink

        Wkwk. Bnyk yg kepanasan begitu diingetin soal aturan dr agamaNya sendiri. Pdhl dah jelas perintah Tuhanny untuk menyampaikan walaupun hanya satu ayat. Tp kalo lebih enak dosa ngapain ngikutin aturan Tuhan. Betull gak? Wong Tuhan islam jg belum tentu ada ya kan. Wkwkwk

    • 9 November 2022 - (02:58 WIB)
      Permalink

      Tapi harganya ga wajar mas memang. Xperia 1 lho ini. Meski yg tipe AU masih ga masuk akal harganya cm 1.4 juta

  • 8 November 2022 - (19:11 WIB)
    Permalink

    reputasi pedagang online bisa jelek karena orang orang seperti itu apa lagi refunnya nggak bisa

    • 8 November 2022 - (19:45 WIB)
      Permalink

      Untuk retur di shoope dan Tokopedia mudah dan gampang asal kita punya bukti kita pasti menang tapi di akulaku susah dan ribet, customer service juga dalam menanggani customer lambat sampai antrian diatas 500 orang sampai 1500 orang, untuk call juga percuma banyak ngabisin pulsa tapi masalah GK kelar, terus di akulaku walaupun kita punya banyak bukti dan fakta jangan harap kita bisa menang

      7
      2
      • 9 November 2022 - (05:47 WIB)
        Permalink

        Pokonya hati hati lah..b5 di Kulaku itu nipu.tp moga mslh ini bisa cept kelar insa alaloh di media konsumen ini bisa membantu peaslhn anda

  • 8 November 2022 - (19:21 WIB)
    Permalink

    Anda kena TIPU!!!
    Anda sudah tertipu, jangan mau ditipu lagi untuk ke-2 kalinya dg memberikan bintang 5.
    Berarti begitu ya cara kerja seller PENIPU untuk mendapatkan bintang 5.

    10
    • 8 November 2022 - (19:27 WIB)
      Permalink

      Memang begitu gan tapi itu belum seberapa, sewaktu aku refund ke toko, toko juga punya bukti video unboxing paket. Makanya aku minta bantuan akulaku untuk men-scan barcode dipaket saya dan penjual mana yang benar-benar asli

      7
      1
      • 9 November 2022 - (09:50 WIB)
        Permalink

        Ingin cari yg murah tp malah ketipu. Lain kali liat2 dl di MP yg lain harganya brpa. Kalo beda jauh ya patut di tanyakan

    • 9 November 2022 - (11:34 WIB)
      Permalink

      Aku sudah mengajukan diri ke kantor akulaku yang di tanah Abang atau tim dari Akulaku yang akan datang ke tempat kerja saya melalui Gmail dari service customer akulaku tapi tidak ada respon

    • 9 November 2022 - (12:08 WIB)
      Permalink

      Aku kira marketplace di akulaku itu berbadan hukum atau minimal punya toko fisik….
      GK tau-nya….

  • 8 November 2022 - (20:49 WIB)
    Permalink

    Agak konyol ya, setelah diberi bintang lima baru barang dikirim. Bukan kah jika telah diberi bintang artinya barang sudah diterima sesuai deskripsi

  • 8 November 2022 - (20:53 WIB)
    Permalink

    Sekedar info. Karena banyaknya kasus. Saya sudah tutup Akulaku dan sudah di kirim surat pernyataan dari pihak Akulaku melalui email. Selamat Tinggal Akulaku. Semoga yang lain segera mengikuti jejak saya.

      • 9 November 2022 - (12:10 WIB)
        Permalink

        Lewat customer servis yang ada di aplikasi cuma antrian biasanya banyak

    • 9 November 2022 - (08:10 WIB)
      Permalink

      jangan pernah belanja disitu lagi, banyak penjahatnya, saya aja dulu beli hp samsung yang dikirim sabun lifebuoy. kurang ajar benar

    • 9 November 2022 - (11:42 WIB)
      Permalink

      Terimakasi saranya, mungkin untuk kedepanya memang iya.
      Aku sudah mempersiapkan kredit lewat shoope dan tokped jika sewaktu-waktu aku membutuhkanya.

  • 8 November 2022 - (20:59 WIB)
    Permalink

    Ud tulis di mk biasa sih di TL. Tp belanja jgn disitu lah sarang penipu. Lagian ngapain jg beli hape BM tar gak bisa dipake. Sony tuh gak terdaftar di sini

    • 9 November 2022 - (11:45 WIB)
      Permalink

      Katanya sih masih dalam proses tapi sampai kapan, memang Sony dah hengkang dari indo tapi saya mau jadikan hp itu hp kedua saya

  • 8 November 2022 - (21:03 WIB)
    Permalink

    Solusinya ya anda menyewa pengacara, melapor ke kepolisian dan anda viralkan kasus anda ke media sosial anda, keluarga anda dan teman-teman Anda. Kalau anda tidak menyewa pengacara maka kasus anda akan kurang perhatian dan jika anda tidak viralkan kasus anda maka kasus anda akan lemot kayak sinyal 3 G

  • 8 November 2022 - (22:46 WIB)
    Permalink

    Jangan berbelanja di aku laku..nanti aku ketipu…aku laku cuma nyari keuntungan sebelah pihak..tidak memikirkan hak konsumen..banyak kejadian.buat aku laku benahi badan usaha anda jangan sampai ada yang di rugikan.

    2
    1
  • 9 November 2022 - (00:02 WIB)
    Permalink

    Harga segitu dapat x1, kelewat murah lah itu..
    Kalo mau beli barang pake akulaku
    Bisa kok beli d Bukalapak, blibli, jd.id
    Kalo shopee sama lazada enggak tahu masih bisa apa tidak

  • 9 November 2022 - (01:36 WIB)
    Permalink

    Sepertinya Blibli, tokopedia, JD.id lebih terpercaya baik dari seller maupun Admin yg bertugas menangani seller bodong. Pihak Akulaku sepertinya sering kena komplain dan admin yg bertugas mungkin kewalahan jadi malah cenderung adanya pembiaran masalah ini tentu berdampak pada brand akulaku.

  • 9 November 2022 - (07:32 WIB)
    Permalink

    Setiap beli barang apapun secara online sebaiknya unboxing divideokan.. jangan hanya melalui foto, kalo di tokopedia sih selalu ada notice untuk melakukan itu.. meskipun kadang saya abaikan untuk produk” yang harganya dibawah 50rb 😁

    • 9 November 2022 - (09:34 WIB)
      Permalink

      Aq prnh beli hp dr AL dg sistem cicilan tp alhamdulillah aman hp diterima sesuai yg aq pesan,, harga sesuai pasaran saat itu sih jd aq termasuk beruntung dpt toko yg amanah.. Utk refund kl pk sistem cicilan emg rada sulit kyknya,, aq refund dana tunai aja smp 1 bulan lbh br balik duitku,, itu jg stlh pengajuan refund berkali2 ditolak seller.. Tp dicoba aja terus k cs mdh2an refundnya berhasil.. Utk jd pembelajaran aja k dpn spy jgn tergiur harga murah,, rajin2 cek review dr tokonya sblm berbelanja.. Krn wlpn byk seller nakal yg pk review2 palsu/bayaran tp pst ada aja review jujur dr real customer yg nyelip2 😅

      • 10 November 2022 - (12:02 WIB)
        Permalink

        Gak ada ruginya juga biasakan mengintip ulasan dengan bintang terbawah, karena tidak jarang kebenaran “tersembunyi” disitu. Jadi jangan hanya silau dengan review/rating bagus berbintang 5.
        Online shopping makin kesini memang udah gak terkomtrol. Bahkan dijadikan kedok utk perjudian. Contohnya di shopee (sy hanya pakai shopee dan tokopedia), banyak banget skrg jualan2 terutama ponsel dengan judul FLASH SALE, tapi sistem undian. Jadi kita membeli undian yang notabene udh tepi jurang. Memang itu urusan personal masing2 orng ya mau beli atau tidak, sy tidak menyinggung perspektif agama tp lebih concern ke perspektif hukum.
        Belum lagi seller2 gadungan dengan LASKAR REVIEW GADUNGAN juga. Dilihat sekilas barangnya terlihat cakep dengan ulasan yang “memuaskan”. Tapi jika diperhatikan nama para pemberi ulasan itu, kentara sekali bahwa itu akun2 palsu. Sebab itulah penting untuk intip review bintang terendah, bisa jadi kita akan temukan kebenaran dalam larik-larik indah sumpah serapah. So stay alert, kawan-kawan. Jadilah pembeli bijak, penjual yang amanah. Dan saling respek. Wassalam..

        • 15 November 2022 - (01:35 WIB)
          Permalink

          Review komen baik2 juga orang2 tu yg nipu . Mangkanya jgn belanja hp elektronik di online dah. Lebih baek ke gerai konter atau elektronik dehh..

  • 9 November 2022 - (07:53 WIB)
    Permalink

    untuk semua paket baiknya divideo unboxing dari awal terima dan cek apakah ada lakban ulang. biasanya dicuri oknum. disini bisa aja oknum penjual, oknum gudang dan oknum pengirim dan oknum pembeli

    • 9 November 2022 - (09:57 WIB)
      Permalink

      kl utk kasus penulis sih, udah jelas bgt tanpa video unboxing, penjual udah ngaku kalo blm dikirim. tunggu 5 stars dulu baru dikirim which mean it scams

    • 9 November 2022 - (10:27 WIB)
      Permalink

      bukan akulakunya tapi sellernya, harusnya pemilihan seller lebih di perketat lagi

    • 9 November 2022 - (22:07 WIB)
      Permalink

      saya beli pulsa 100 pake paylater laporan di aplikasi akulaku suksek tapi pulsa gak masuk, tetep wajib bayar, ampe di terror di telpon in trus karna udah lewat tgl bayar nya 😅

  • 9 November 2022 - (11:01 WIB)
    Permalink

    Akulaku sebenarnya bagus bang
    Asalkan jangan pernah melakukan check out barang dimerchant aplikasi
    Mending lakukan pemesanan di aplikasi lain yg kerjasama dengan akulaku

    Saya pernah dulu minta batalkan yg udah kebayar diaplikasi akulaku tapi pihak penjual dan juga akulaku tidak bisa membatalkan padahal penjual belum mengemas orderan saya
    Alhasil dengan terpaksa membayar cicilan selama setahun deh Untung aja barangnya sampe

    Semoga akulaku baca komen saya ini,
    TOLONG PERBAIKI SISTEM KALIAN, REFOUND BARANG DAN CANCEL ORDER DIPERMUDAH SEPERTI APLIKASI ORENS

  • 9 November 2022 - (12:16 WIB)
    Permalink

    Nah disitu ya ada celah untuk dimanfaatkannya pedagang nakal.karena dipusat resolusi akulaku tidak ada video unboxing cuman ada buat foto doang..kalau video unboxing via youtube gak berlaku..

  • 9 November 2022 - (21:41 WIB)
    Permalink

    Yg begini mah lagu lama kaset kusut.. hampir semua seller akulaku begini.. termasuk si akulakunya..

 Apa Komentar Anda mengenai Akulaku Indonesia?

Ada 101 komentar sampai saat ini..

Paket Kosong dari Merchant di Akulaku

oleh Audyprawiro dibaca dalam: <1 menit
101