Tagihan Telkomsel IndiHome Saya Tidak Sesuai Sudah 2 Bulan

Saya sangat kecewa dengan pelayanan IndiHome by Telkomsel. Sebelumnya saya berlangganan layanan Telkomsel One, dengan nomor pelanggan: 122861247768 (internet 50 Mbps dan paket keluarga SMOA 15 GBPS), seharga Rp410.000 (termasuk PPN) per bulan.

Karena di rumah penggunaan internet sudah berkurang (karena saya tidak lagi WFH), saya mengajukan penurunan kecepatan menjadi 10 Mbps (Telkomsel EZnet) seharga Rp150.000 (sebelum PPN) per tanggal 15 Oktober 2024 dan sudah selesai di tanggal 16 Oktober 2024.

Kecepatan internet saya juga sudah berubah menjadi 10 Mbps per tanggal 16 Oktober 2024 pukul 00.00 (bukti kontrak berlangganan dan TT penggantian paket terlampir).

Namun, saya kaget karena paket SMOA saya tidak kunjung tercabut, padahal seharusnya langsung dicabut oleh Telkomsel karena penggantian paket keseluruhan dan sudah di-notes juga saat penggantian paket.

Saya masih positive thinking, tetapi pada tanggal 1 November 2024, layanan SMOA kembali aktif tanpa persetujuan saya. Pada tanggal 5 November 2024, tagihan saya masih sama dengan bulan sebelumnya, padahal seharusnya sudah prorata karena saya pindah layanan di tengah bulan Oktober.

Saya membuat laporan dengan nomor: 1-KVFP622 pada tanggal 1 November 2024, karena SMOA saya diaktifkan otomatis. Lalu nomor: TT 1-KWR6RMW pada tanggal 4 November 2024, karena tagihan saya tidak berubah. Kemudian, laporan nomor 1-KXBHTJ dibuat tanggal 6 November 2024, karena belum ada tindak lanjut dari laporan sebelumnya.

Setiap saya menelepon, selalu diinformasikan bahwa akan di-follow up. Saya hampir setiap hari menelepon call center, tetapi tidak ada info yang jelas, hanya follow up tanpa solusi dari IndiHome Telkomsel. Akhirnya, pada tanggal 20 November 2024, saya tetap membayarkan tagihan karena takut didenda dan layanan internet di rumah mati.

Puncak kekecewaan saya terjadi pada tanggal 4 Desember 2024, ketika tagihan baru untuk bulan Desember muncul lagi dengan tarif yang masih Rp410.000 + admin, padahal sebelumnya dijanjikan tagihan Desember akan berubah.

Hari ini saya tiga kali menelepon ke call center Telkomsel IndiHome, dibantu oleh Mas Muko dan Mbak Tia, tetapi tetap tidak ada solusi. Saya mohon Telkomsel IndiHome lebih serius menyelesaikan gangguan ini karena saya merasa dirugikan, internet rumah sudah 10 Mbps tetapi tagihan masih untuk 50 Mbps.

Saya harap Telkomsel bisa segera membantu menyelesaikan persoalan tagihan ini.

Defri Fanil
Jakarta Selatan

19 komentar untuk “Tagihan Telkomsel IndiHome Saya Tidak Sesuai Sudah 2 Bulan

• 7 Desember 2024 - (15:52 WIB)

Siang ini saya sudah dihubungi 188 beberapa menit setelah artikel ini tayang, dan tagihan saya langsung berubah ke 278.830 tapi ini masih tidak sesuai dengan yg seharusnya 150K + PPN harusnya di kisaran 170.000an…. mohon keseriusan nya dong indihome by Telkomsel

• 7 Desember 2024 - (20:12 WIB)

Alhamdulillah untuk tagihannya sudah sesuai, tadi dihubungi lagi oleh 188 infonya selanjutnya akan dilakukan pelurusan paket… Semoga bisa segera selesai… Terima kasih Indihome by Telkomsel 😁

• 8 Desember 2024 - (15:18 WIB)

Pindah XL aja bos yg 30 mbs/ bln 250. Tidak kaya plat merah udah mahal gangguannya hampir tiap hari. Ajukan komplain responnya lama🤦‍♂️

• 9 Desember 2024 - (06:41 WIB)

Saran saya lebih baik berlangganan provider lain dan minta bantuan untuk mencabut provider ini. Saya juga pelanggan lama yang terkena perubahan tarif dari 300 sekian berubah jadi 400 sekian. Sudah lapor sana sini jawaban mereka tagihan sudah sama dengan tagihan sebelumnya, saat saya cek tagihan saya sampai satu tahun kebelakang berubah menjadi nominal tagihan baru, jadi komplain saya dianggap tidak valid, kapok saya dikerjain provider yang satu ini.

• 10 Desember 2024 - (11:19 WIB)

Kasus nya mirip dg saya, kl saya baru 1 bulan menurun kan dr 100mbps ke 50mbps di tanggal 7 November ttp di awal bulan desember tagihan biayanya cuma turun 5doang dg alasan tarif prorata, jadi masih dikenakan biaya lama ttp ga full, katanya begitu, padahal saya ganti paket nya di awal bulan

• 12 Desember 2024 - (08:32 WIB)

Paket Telkomsel One yg Indihome dan Telkomsel Kuota untuk sekeluarga itu worth it tidak Bang? Paket saya pecah2 Indihome 2P 30mbps (internet dan tv) sendiri, Halo Bold 100k saya sendiri, Prabayar punya istri sendiri.
      Lebih enak digabung ke Telkomsel One atau masing2 saja ya?

• 12 Desember 2024 - (09:14 WIB)

Perhatian saja untuk awal berlangganan mending diukur kemampuan dan kebutuhan untuk brp device. Apapun isp nya pasti ada yg aneh.

Yg pasti sebelum langganan:
      1. Ukur kemampuan dan kebutuhan
      2. Sifat langganan internet itu lebih suka di upgrade drpada downgrade. Jd ketika downgrade itu masih ada ranting2 yg ikut ke bawah. (Perhatikan kontrak yg isinya se banyak buih di lautan)

Saya tidak memihak, supaya kita lebih cermat aja sejak awal🙏

• 12 Desember 2024 - (11:10 WIB)

Kalau kemampuan mampu sih kk, cuma memang pemakaian dirumah sudah sangat menurun semenjak saya WFO, setiap orang dirumah punya paket internet di hp masing2, cuma karena di rumah banyak perlengkapan elektronik yg memang harus terkoneksi internet untuk bisa difungsikan makanya saya berlangganan internet kabel… Untuk tagihan bulan ini sebenarnya sudah diluruskan oleh Indihome, kendala sekarang sisa paket berlangganan nya yg belum lurus… Walaupun di rumah sudah turun ke 10 Mbps tapi my Telkomsel masih paket lama

• 7 Desember 2024 - (19:59 WIB)

Seharusnya kalau mau turun yg lama tidak usah di bayar, nati pihak Indihomenya yg datang untuk mengubah tarif biayanya.

• 7 Desember 2024 - (21:11 WIB)

Jika ini faktor ketidak-sengajaan, kok nggak pernah ada ya kasus upgrade dari 10 Mbps ke 50 Mbps tapi sampai berbulan-bulan tarifnya masih tarif 10 Mbps.

#mikir

• 12 Desember 2024 - (08:37 WIB)

Kalau saya judulnya dapet loyalty reward bang, dr 30mbps dikasih upgrade jd 50mbps. Tp tarif masih tetap yang lama. Cuman setelah saya liat di website nya ternyata banyak juga promo yang lebih worthed. Misalkan dengan 30mbps bisa turun lg tagihannya, atau dengan harga yg sama biasa dibayar ditambah sedikit ternyata bisa dapat paket tv juga. Kalau saya milih yang kedua terakhir.

• 8 Desember 2024 - (08:26 WIB)

Alasan 188 penyesuaian paket awal pemasangan promo inet 260 an terus di telpon 2 kali tawar kan upgrade kecepatan cuma nambah 25 ribu oke setuju yang kedua penyesuaian paket jadintagihan 344 ribu saat ini naik 5 ribu tambahan admin 349 dan di Desember ini naik lagi 371 ribu
    Jadi kesan nya kalo tahun depan inet tv yang di pasar kan 500 ribu jadi kena penyesuian paket lagi ini namanya pembodohan
    Awal pemasangan dengan tawaran harga paket paten tidak berubah pantes saja banyak yang ngeliluh dengan indihome ini harga berubah semaunya yang punya aja

• 8 Desember 2024 - (09:06 WIB)

Pindah ke biznet Home aja atau pakai Oxygen
    Promo mereka gila² an harga murah. Jarang gangguan, bayar bs pilih bulanan, semesteran atau tahunan. Kalau pilih tahunan diskon lagi bayar nya

Tagihan Telkomsel IndiHome Saya Tidak Sesuai Sudah 2 Bulan

oleh Defri Fanil dibaca dalam: 1 menit