Isi Paket Berupa iPhone Hilang dalam Pengiriman Kurir Rekomendasi Tokopedia

Kepada pihak Tokopedia dan ID Express,

Saya adalah salah satu penjual di Tokopedia dengan status Official Store/Mall. Nama toko: Digitech Mall, yang telah beroperasi sejak tahun 2019 dan telah menjual puluhan ribu produk. Silakan cek ulasan tokonya:

Saat ini kami mengalami kendala terkait pesanan dengan nomor: INV/20250303/MPL/4471162248. Berikut kronologinya:

• Pembeli memesan 1 unit iPhone pada 3 Maret 2025, 00:22 WIB.
  • Barang dikirim dalam keadaan segel pada 3 Maret 2025, 19:05 WIB.
  • Barang diterima pembeli pada 5 Maret 2025, 14:20 WIB.
  • Pembeli mengajukan komplain pada 5 Maret 2025, 21:41 WIB, dengan alasan kotak kosong.

Setelah kami cek, paket terindikasi dibuka dan diganti isinya oleh pihak ekspedisi, dengan bukti lakban yang terlihat sobek. Terlampir bukti video packing kami:

Masalah ini tidak hanya terjadi pada satu pesanan. Saat ini, ada 5 invoice lain dengan kendala serupa, dan yang mencurigakan, semuanya memiliki alamat tujuan yang sama (Depok, Jawa Barat). Berikut daftar nomor invoice yang bermasalah:

1. INV/20250306/MPL/4477089359.
  2. INV/20250313/MPL/4488461526.
  3. INV/20250404/MPL/4516336378.
  4. 578403941554095365.

Kami, sebagai penjual, sangat kecewa dengan ID Express. Meskipun menjadi kurir rekomendasi Tokopedia, respons terhadap masalah ini sangat lambat dan selalu berusaha mengelak dari tanggung jawab, padahal buktinya jelas. Sebagai ekspedisi, seharusnya ada catatan scan isi paket dan berat barang saat masuk ke gerai pengiriman dan saat akan dikirim ke pembeli

Tokopedia juga tidak tegas dalam menangani ekspedisi ini. Kami bahkan pernah meminta agar ID Express dinonaktifkan, tetapi ditolak karena sudah ada kerja sama. Kami meminta bantuan Tokopedia dan ID Express untuk segera menyelesaikan masalah ini. Kalian bukan perusahaan baru, seharusnya sudah paham cara menangani kasus seperti ini dengan cepat.

Penjual dirugikan karena barang hilang, sementara pembeli tidak menerima barang dan dananya tertahan. Sudah lebih dari 45 hari sejak pemesanan, tetapi belum ada kejelasan. Mohon tindak lanjut segera.

Choirul Wahyudi
Jakarta Barat

Isi Paket Berupa iPhone Hilang dalam Pengiriman Kurir Rekomendasi Toko…

oleh Choirul Wahyudi dibaca dalam: 1 menit