Kendala Proses Pengiriman Paket dan Pengembalian Dana oleh Shopee dan AnterAja

Pada tanggal 1 Mei 2025, saya melakukan pemesanan cover spion mobil melalui aplikasi Shopee pada pukul 15.57, dan pembayaran lunas pukul 15.59.

Pada tanggal 1 Mei 2025 pukul 20.28, penjual melakukan permintaan pick up kepada kurir AnterAja. Namun, pesanan baru di-pick up pada tanggal 2 Mei 2025 pukul 15.30 dengan nomor resi 11001784802570 (pengiriman dari Bekasi ke Bogor). Estimasi waktu penerimaan barang adalah sampai tanggal 3 Mei 2025 (berdasarkan batas waktu yang ditentukan oleh Shopee).

Hingga tanggal 3 Mei 2025 pukul 05.19, status pengiriman menunjukkan “Pesanan diproses di lokasi sortir Jakarta Timur” dan status ini tidak berubah hingga tanggal 4 Mei 2025 pukul 06.00, bahkan masih tidak mengalami perubahan hingga surat keluhan ini dibuat.

Karena terdapat kendala pengiriman, pada tanggal 3 Mei 2025 pukul 15.31 saya mencoba mengonfirmasi kepada pihak AnterAja (tidak mendapatkan nomor laporan dari pihak CS ekspedisi) dan Shopee (nomor laporan 1918590680329580573).

Ternyata terdapat perbedaan maksimal estimasi pesanan sampai ke pembeli. Menurut AnterAja, maksimal estimasi pesanan sampai di tanggal 5 Mei 2025, sedangkan menurut Shopee di tanggal 3 Mei 2025. Sehingga saya meminta pihak Shopee agar berkoordinasi dengan pihak ekspedisi terkait penyelesaian pengiriman tersebut.

Namun demikian, sesuai ketentuan awal, jika barang belum diterima hingga batas waktu yang ditentukan (3 Mei 2025), saya berhak mengajukan pengembalian dana yang ditandai dengan munculnya tombol pengajuan pengembalian dana di akun Shopee saya.

Pada tanggal 4 Mei 2025 sekitar pukul 07.00, saya akhirnya mengajukan pengembalian dana. Namun, hingga surat keluhan ini dibuat, proses pengembalian dana masih belum dilakukan oleh Shopee.

Yang menjadi concern utama saya adalah:

1. Tidak ada koordinasi antara Shopee sebagai platform dan AnterAja sebagai jasa ekspedisi.
  2. Saya merasa kendala ini tidak ditangani dengan serius oleh pihak Shopee dan ekspedisi.

Oleh karena itu, saya memohon bantuan untuk segera melakukan pengembalian dana sesuai yang saya ajukan di aplikasi Shopee.

Dhani
Kota Bogor, Jawa Barat

4 komentar untuk “Kendala Proses Pengiriman Paket dan Pengembalian Dana oleh Shopee dan AnterAja

• 7 Mei 2025 - (10:18 WIB)

Kalo diliat garansi tiba tgl. 7 kadang bisa lewat dr tgl. Tergantung kurir lagi sepi/rame selama pake kurir Reg tdk ada kepastian tiba

• 7 Mei 2025 - (15:17 WIB)

Namamya juga “estimasi”, kadang tepat kadang meleset. Seperti “prakiraan” cuaca, kadang tepat kadang juga meleset. Apa kl tidak tepat kita akan tuntut bmkg? 😀 😀 😀

• 13 Mei 2025 - (21:57 WIB)

Shopee lagi shopee lagi. Hadeh mpe kapan shopee kek gini sih? Ampyun deh gue mah ah capyeee deh

• 13 Mei 2025 - (20:59 WIB)

Coba saya runut transaksinya ya
    1 Mei 15:57 Pesanan dibuat
    1 Mei 20:28 Pengirim telah mengatur pengiriman
    2 Mei 15:30 Pickup Anteraja

Service – Reguler dengan estimasi Bekasi-Bogor perkiraan >2-3 harian
    Ekspektasi TS – Next Day ? sampai di tanggal 3 Mei?
    Begitu kan ya harapannya TS?

Coba liat lagi di aplikasi Shopee untuk Garansi Tepat Waktu di tulis tanggal 07 Mei 2025, yang artinya itu adalah batas akhir waktu pengiriman untuk semua ekspedisi.

Kalau memang butuh barang dengan cepat, saran saya order dibawah jam 12 dan bilang ke seller gunakan Sameday atau Instant.

Kendala Proses Pengiriman Paket dan Pengembalian Dana oleh Shopee dan …

oleh dhanik dibaca dalam: 1 menit