Keluhan Surat Pembaca Migrasi Paket IndiHome Hampir 1 Bulan Tidak Ada Progress 29 Mei 202525 Juni 2025 Surjana 2 Komentar Customer complaint handling, Customer Service, Estimasi pengerjaan, Estimasi waktu, GraPari, IndiHome, Internet Service Provider, Migrasi layanan, MyIndiHome, MyTelkomsel, Paket Berlangganan, Pembatalan Sepihak, SLA, SOP, Standard Operating Procedures, Telkom, Telkom IndiHome, Telkom Indonesia, Telkomsel, Telkomsel Indihome, Upgrade layanan Ikuti kami di Google Berita Kepada Yth. Pihak IndiHome, Saya ingin menyampaikan kekecewaan saya terhadap pelayanan IndiHome karena migrasi paket saya dari 3P (telepon, internet 50 Mbps, TV kabel) ke 2P (telepon dan internet) tak kunjung selesai selama hampir 1 bulan. Nomor IndiHome saya: 131177104544. Kronologis: Pada tanggal 2 Mei 2025, saya datang ke Grapari/Plasa Telkom Bandung Rajawali untuk memproses migrasi paket. Perangkat STB TV kabel sudah saya bawa dan serahkan ke customer service. Saya mendapatkan surat pernyataan di atas meterai bahwa pihak Telkom sudah menerima STB dari saya. Lalu saya diinformasikan untuk memverifikasi proses migrasi di email saya. Saya cek email, verifikasi, dan customer service memberitahu proses migrasi paket memakan waktu kira-kira 3×24 jam. Berikut bukti verifikasi migrasi: Setelah saya pulang ke rumah, saya cek kecepatan internet saya turun dari yang seharusnya 50 Mbps seperti biasanya menjadi 20 Mbps. Saya pikir mungkin ini gangguan sementara. Tapi hal ini berlangsung terus, lewat dari 3×24 jam seperti yang telah dijanjikan customer service IndiHome. Berikut bukti tes kecepatan: Lalu saya lapor lewat Twitter IndiHome dan 188 (hotline Telkom/IndiHome) mengenai proses migrasi yang tak kunjung selesai. Jawaban mereka selalu sama: “Baik, Pak, akan kami follow up. Mohon menunggu.” Saya lapor hampir setiap 3 hari sekali karena janji proses migrasi dari Telkom hanya sebatas janji. Pada tanggal 20 Mei 2025, saya mendapatkan pesan di WhatsApp dari teknisi Telkom, menyatakan bahwa teknisi mau datang ke lokasi untuk cek langsung di lapangan. Setelah datang ke rumah, teknisi mengonfirmasi bahwa kecepatan turun ke 20 Mbps (tidak sesuai paket). Teknisi juga berkomunikasi dengan atasannya di rumah saya, tapi teknisi tidak dapat berbuat apa-apa karena pelanggan sendiri yang harus meluruskan masalah dengan datang ke Grapari/Plasa Telkom. Keesokan harinya, saya kembali datang ke Plasa Telkom Rajawali Bandung untuk meluruskan masalah ini. Tapi seperti biasanya, saya hanya diberi jawaban yang sama oleh customer service IndiHome: “Baik, Pak, akan kami follow up dengan percepatan tiket. Mohon menunggu.” Selain itu, dari percakapan terakhir saya lewat 188 (customer service Telkom), saya akan tetap dikenakan biaya paket 3P meskipun saya sudah mengembalikan STB TV kabel ke Grapari. Karena di sistem mereka, saya masih terdaftar di paket 3P. Akhirnya, pihak keluarga saya memberi saran untuk berhenti saja berlangganan IndiHome dan pindah ke provider lain. Tapi dari pihak Telkom (188) memberitahukan kepada saya bahwa saya tidak dapat berhenti berlangganan IndiHome sampai proses migrasi selesai atau dibatalkan. Hal ini sangat mengecewakan, dan saya selaku konsumen merasa dirugikan. Seharusnya perusahaan sekelas Telkom lebih profesional dalam menangani masalah, tidak berlarut-larut seperti ini. Sampai hari ini—tertanggal 28 Mei 2025—saya menulis keluhan ke Media Konsumen. Tidak ada perubahan progress migrasi paket. Kecepatan internet saya pun turun/tidak sesuai paket langganan saya. Dengan terbitnya surat ini, saya harap pihak IndiHome dapat menyelesaikan masalah ini dengan cepat. Akhir kata, saya ucapkan banyak terima kasih kepada pihak Media Konsumen yang sudah mau memuat keluh kesah saya sebagai pelanggan Telkom/IndiHome. Stevanus Bandung, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
SurjanaPenulis artikel29 Mei 2025 - (10:06 WIB)Permalink Update : Tanggal 29 May 2025 pukul 09:54 WIB pihak Telkom lewat 188 menghubungi saya. Memberitahukan bahwa pihak Telkom akan menindaklanjuti keluhan saya di Media Konsumen secepatnya dan akan menghubungi saya kembali setelah proses migrasi di jalankan (Pihak Telkom tidak bisa memberikan estimasi waktu). 1 Login untuk Membalas
SurjanaPenulis artikel13 Juni 2025 - (09:39 WIB)Permalink Per tanggal 12 Juni 2025 migrasi paket saya sudah selesai. Saya apresiasi semua pihak yang telah membantu saya menyelesaikan masalah ini. Mulai dari CS grapari Rajawali Bandung, 188 dan Media Konsumen. Info tambahan : Untuk kecepatan yang tiba tiba berkurang / tidak sesuai paket itu penjelasan nya karena saya sudah berlangganan Indihome selama 15 tahun lebih, dan paket asal (original) nya adalah 20Mbps dan selama 15 tahun saya mendapatkan loyalty kecepatan tambahan 3x, dari awal 20, ke 30, 40, dan 50Mbps. Jadi pada saat proses migrasi, di sistem Telkom ter reset kembali ke awal. Mungkin informasi ini dapat membantu seseorang yang mengalami permasalahan seperti saya di kemudian hari. Dan untuk masalah pembayaran juga saya anggap selesai karena penjelasan dari Telkom akan dilakukan penyesuaian di tagihan bulan berikutnya sebagai debit (kelebihan pembayaran) Terima kasih. Login untuk Membalas