Keluhan Surat Pembaca Fitur Kontrol Pulsa di Aplikasi myXL yang Membingungkan 30 Juni 202515 Juli 2025 Astri puspita sari 5 Komentar Call Center, Customer complaint handling, Customer Service, Fitur Aplikasi, Kartu SIM Perdana, Kartu Telepon Prabayar, Koneksi internet, Kontrol Pulsa, Kuota internet, myXL, Notifikasi aplikasi, Operator telepon seluler, Paket data internet, Perbedaan tarif layanan, Pulsa telepon seluler, Pulsa terpotong, Sistem otomatis, SMS notifikasi, Tarif Internet, Transparansi Informasi, XL Axiata, XLSMART Ikuti kami di Google Berita Saya ingin mengajukan keluhan mengenai pemotongan pulsa otomatis yang dilakukan oleh XLSMART, yang saya alami akibat penggunaan tarif dasar internet tanpa adanya kejelasan. Saya sudah menonaktifkan fitur di myXL pada bagian kontrol pulsa, agar tidak terkena tarif dasar. Namun, saya justru menerima notifikasi bahwa terjadi pemotongan tarif dasar internet. Pada tanggal 26 Juni 2025, saya mendapati pemotongan pulsa sebesar Rp5.000 secara tiba-tiba (saya tidak mengaktifkan kontrol pulsa di bagian data dan tidak sedang melakukan aktivitas online yang signifikan). Setelah memeriksa melalui aplikasi myXL dan layanan *808#, saya menemukan bahwa pemotongan tersebut terjadi karena tarif dasar internet yang aktif secara otomatis ketika kuota paket data saya habis. Saya merasa sangat dirugikan oleh kejadian ini. Sebagai pelanggan, saya mendapatkan pemberitahuan bahwa kuota saya telah habis, dan sistem secara otomatis memotong pulsa dengan tarif dasar internet yang cukup mahal, padahal saya sudah menonaktifkan bagian data di kontrol pulsa agar tidak terjadi pemotongan. Saya kira jika kontrol pulsa sudah dimatikan, pemotongan pulsa tidak akan terjadi. Hal ini sangat merugikan, karena pulsa seharusnya digunakan untuk kebutuhan lain seperti telepon dan SMS. Saya tidak paham karena ini adalah pertama kalinya saya menggunakan XL. Setahu saya, jika fitur ini diaktifkan, maka akan ada pemotongan tarif dasar internet. Oleh karena itu, saya mematikannya, dan di situ tidak ada penjelasan mengenai fungsi tombol “On” untuk menghentikan pemotongan pulsa. Saya ingin masalah ini ditindaklanjuti agar tidak terulang lagi. Berdasarkan pengalaman saya dengan provider lain, tidak ada pemotongan pulsa, dan ini adalah kali pertama saya mengalami hal ini di XL. Seharusnya untuk konsumen baru seperti saya, pihak XL tidak melakukan pemotongan pulsa. Tidak ada pemberitahuan bahwa saya harus mengaktifkan fitur kontrol pulsa agar tidak terkena tarif dasar. Di provider lain, tidak perlu mengaktifkan atau mematikan fitur di aplikasi, bahkan bagi pemula tidak ada pemotongan pulsa. Saya telah berusaha menghubungi layanan pelanggan XL melalui call center dan aplikasi resmi, tetapi respons yang saya terima sangat mengecewakan. Pihak XL hanya menjelaskan bahwa sistem beroperasi secara otomatis dan menyarankan saya untuk mengaktifkan fitur pemblokiran kontrol pulsa, tanpa memberikan solusi untuk pengembalian pulsa atau penjelasan lebih lanjut. Seharusnya ada sistem peringatan di myXL pada bagian kontrol pulsa. Saya juga menemukan bahwa banyak pelanggan XL lainnya mengalami masalah yang sama. Ini menunjukkan bahwa ini bukan hanya masalah pribadi saya, tetapi merupakan masalah sistemik yang seharusnya mendapatkan perhatian serius dari pihak provider dan regulator terkait. Astri Puspita Temanggung, Jawa Tengah Catatan redaksi (diperbarui 7/7/2025): Penulis menyampaikan apresiasi dan menyatakan masalah di atas telah diselesaikan dengan baik oleh pihak-pihak terkait. Terima Kasih atas Penjelasan Terkait Pemotongan Pulsa terhadap Provider XL Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
apan30 Juni 2025 - (09:47 WIB)Permalink harusnya fitur kontrol pulsa diaktifkan sehingga tidak memotong pulsa ketika paket data habis, dan atau agar pulsa tidak habis digunakan untuk sms berlangganan / sms banking. digambar itu terlihat fitur kontrol pulsa belum aktif Login untuk Membalas
Muhamad Saiful30 Juni 2025 - (10:02 WIB)Permalink Itu kalo diaktifkan on (tombol jadi warna ijo) pulsa aman dan tdk terjadi pemotongan pulsa.Ini salah pemahaman kah? Login untuk Membalas
Tjahya30 Juni 2025 - (14:40 WIB)Permalink Padahal sdh jelas keterangan itu msh tak paham, selain XL ada IM3 kalo pkt data hbs potong pulsa 350/MB lbh parah gak ada fitur kontrol pulsa kaya XL Login untuk Membalas
kris30 Juni 2025 - (15:06 WIB)Permalink saya kutip statement TS “padahal saya sudah menonaktifkan bagian data di kontrol pulsa agar tidak terjadi pemotongan. Saya kira jika kontrol pulsa sudah dimatikan, pemotongan pulsa tidak akan terjadi.” Melihat dari statement anda, anda paham keberadaan fitur kontrol pul ini sebelum pulsa anda terpotong ============= “Melindungi pulsa terpotong karena penggunaan data internet di luar paket” Deskripsi fitur kontrol pulsa sudah sangat jelas fungsinya “Melindungi Pulsa terpotong” Saya sampai gak paham analogi anda yang mengambil kesimpulan , menonaktifkan fitur tersebut untuk melindungi pulsa anda Login untuk Membalas
Vika30 Juni 2025 - (15:17 WIB)Permalink Kalau dilihat pulsa terpotong karena anda blm mengaktifkan layanan kontrol pulsa dari XL. Coba aktifkan dulu kontrol pulsa bagian data, seharusnya udh tidak akan terpotong lagi. Login untuk Membalas