Pengiriman Background Rusak Meski Sudah Diasuransikan, JNE Trucking Tidak Bertanggung Jawab

Saya ingin menyampaikan keluhan terkait pengiriman produk background yang saya jual melalui Shopee dan dikirim menggunakan JNE Trucking. 2506094S7XDJ0T | JNE Trucking (JTR) #JT24222733823

Beberapa kali produk saya tiba dalam kondisi rusak, meskipun sudah dikemas dengan macam cara yang seharusnya melindungi barang dengan baik. Ada bukti kerusakan saat menggunakan bubble wrap tebal, pernah juga rusak meski memakai packing kayu, bahkan dengan kardus berlapis pun tetap mengalami kerusakan — dan semua pengiriman tersebut sudah dilengkapi dengan asuransi dari pihak ekspedisi.

Dari ratusan pengiriman yang kami lakukan, hanya sebagian kecil yang bermasalah, sementara mayoritas sampai ke pembeli dalam kondisi baik. Hal ini menunjukkan bahwa metode pengemasan kami sudah sesuai dan layak.

Kerusakan yang terjadi lebih disebabkan oleh penanganan dari pihak ekspedisi yang tidak hati-hati. Sayangnya, asuransi pengiriman yang disediakan terbukti tidak memberikan perlindungan, karena klaim yang kami ajukan ditolak mentah-mentah dengan alasan “pengemasan tidak sesuai ketentuan”, tanpa peninjauan atau investigasi yang layak.

Kami merasa sangat dirugikan dan membutuhkan pertanggungjawaban dari pihak terkait, karena nilai barang yang kami kirim tidak murah dan kerusakan ini berdampak langsung pada kepercayaan pembeli serta kerugian secara finansial bagi kami.

Alvianto
Surabaya, Jawa Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Tanggapan perihal “Pengiriman Background Rusak Meski Sudah Diasuransikan, JNE Trucking Tidak Bertanggung Jawab”

Sehubungan dengan surat pembaca yang telah dimuat di Media Konsumen pada tanggal 17 Juli 2025, kami ingin menyampaikan permohonan maaf...
Baca Selengkapnya

3 komentar untuk “Pengiriman Background Rusak Meski Sudah Diasuransikan, JNE Trucking Tidak Bertanggung Jawab

  • 18 Juli 2025 - (10:33 WIB)
    Permalink

    Saya sering dikirim pake JNE ya penyok2 juga walau pake wrap, sepertinya perlu pembenahan menyeluruh terhadap layanan JNE.

    Untuk TS apakah sudah coba bandingkan dengan logistik lain?
    dan sepertinya bayar Asuransi tidak ada gunanya, hanya menyumbang uang saja ke perusahaan asuransiny

  • 18 Juli 2025 - (20:16 WIB)
    Permalink

    Setahu gw 15thn ngirim di jne

    Asuransi = mengganti kehilangan
    Paking kayu = antipasi kerusakan

    Klo cuma asuransi tanpa paking kayu itu artinya tidak garansi dr kerusakan, lain hal klo tambah paking kayu, bila terjadi kerusakan sudah asuransi + paking kayu 100% diganti full senilai harga barang nilai 0,2% + asuransi admin 5rb

    Contoh harga barang 5jt x 0.2% + 5rb admin brarti cuma bayar 15rb utk asuransi + ongkir jtr misal 10kg + biaya beban kayu jadi 20kg
    Ongkir JtR 10kg 40rb x 2 = 80rb + biaya kayu rata-rata 50rb

    Total 15rb asuransi + 50rb biaya kayu + 80rb ongkir udh beban kayu total bayar = 145rb

    Klo ada kerusakan ketika udh paking kayu + asuransi nilai ny 5jt yah di ganti 5jt +145rb

    Kira2 itu saja, nah klo kiriman dr sope/tokped dll sejenis cuma asuransi doang artinya hny mengaktifkan BIAYA GANTI HILANG, bukan kerusakan

    Ingat
    ASURANSI = GANTI SESUAI NILAI BARANG
    PAKING KAYU = GANTI KERUSAKAN

    1pkt asuransi + pk utk pkt SELAIN DOCUMENT tdk wajib PAKING KAYU kecuali permintaan

  • 21 Juli 2025 - (00:09 WIB)
    Permalink

    Jualan di shope ya?. Saya curiga nya shope yang gak nyetor asuransinya.
    Pernah coba ngirim sendiri gak ke jne tanpa shopee?
    Klo dah pernah coba perhatikan selisih ongkirnya.
    Saya pernah ngirim barang dengan berat total 86kg ke palembang, harga ongkir di shope total 1.5jt.
    Iseng iseng saya tanya ke jne nya klo berat segitu berapa kena onhkirnya. Ternyata di cek hanya 350rb.
    Coba bayangkan berapa markup yang dilakukan shope.
    Dari pembeli, penjual, dan juga kurir kena palak oleh shopee. Begitu juga dengan toped yang sekarang.

    Klo ada rezeki ansur2 buat situs sendiri deh. Makin lama penjual makin di tindas sama ecomerce.

    Mau dapet untung malah buntung.

 Apa Komentar Anda?

Ada 3 komentar sampai saat ini..

Pengiriman Background Rusak Meski Sudah Diasuransikan, JNE Trucking Ti…

oleh Alvianto dibaca dalam: 1 menit
3