Pada tanggal 30 Juli 2025, saya menulis sebuah surat di Media Konsumen terkait proses migrasi paket IndiHome dari 50 Mbps ke 150 Mbps yang tak kunjung selesai. Dengan nomor tracking order MOk42507130638017798491f0, surat itu saya buat karena proses migrasi sudah tertunda lebih dari dua minggu. Menariknya, tidak lama setelah surat tersebut terbit, pihak IndiHome akhirnya menghubungi saya melalui nomor 188, dan proses migrasi pun langsung dikerjakan.

Setelah menunggu lama, tentu saya cukup antusias mencoba paket baru ini. Sejak 4 Agustus 2025, setelah perangkat diganti, kecepatan internet benar-benar terasa memuaskan: download stabil di 130–150 Mbps dan upload 40–50 Mbps selama 24 jam penuh. Satu minggu pertama adalah pengalaman terbaik saya bersama IndiHome.

Namun, sejak 12 Agustus 2025, masalah mulai muncul. Kecepatan internet menjadi tidak stabil. Kecepatan download hanya berada di kisaran 50–80 Mbps, sedangkan upload jatuh drastis ke 2–5 Mbps. Awalnya saya mengira ini gangguan biasa yang akan pulih dalam beberapa hari, tapi ternyata kondisi ini bertahan sampai surat ini dibuat yaitu 29 Agustus 2025.

Saya pun melakukan observasi. Hasilnya, saya menemukan pola:

• Mulai pukul 09.00–10.00 pagi hingga 00.00 malam, internet melambat (download 50–80 Mbps & upload 2–5 Mbps).
  • Setelah lewat tengah malam hingga sekitar pukul 09.00 pagi, koneksi kembali normal (download 130–150 Mbps & upload 40–50 Mbps).

Laporan sudah saya buat melalui 188. Tindakan standar seperti restart modem, konfigurasi ulang, hingga refresh jaringan sudah dilakukan, tapi hasilnya nihil. Bahkan teknisi sempat datang ke rumah, namun yang mengecewakan adalah mereka menyimpulkan jaringan “normal” hanya karena hasil tes speed di Ookla terlihat bagus. Saya tegaskan bahwa hasil di Ookla tidak mewakili kondisi sebenarnya, dan saya lebih memilih mengetes di Fast, yang menurut saya jauh lebih merepresentasikan kondisi nyata.

Teknisi pun sempat mengarahkan kesalahan ke perangkat saya: mulai dari modem kepanasan (padahal ruangan saya ber-AC), hingga kabel LAN (padahal masalah juga terjadi di perangkat yang terhubung lewat Wi-Fi). Pada akhirnya, teknisi tetap bersikeras bahwa sistem menunjukkan “normal”. Saat itu saya memilih untuk tidak melanjutkan perdebatan dan menutup tiket laporan, meskipun masalah jelas masih ada.

Kenapa saya sangat mempermasalahkan hal ini? Karena saya bekerja sampingan sebagai streamer dan editor video. Kecepatan upload sangat penting bagi saya, dan 2–3 Mbps jelas tidak bisa ditoleransi untuk kebutuhan streaming di YouTube maupun Twitch. Ironisnya, saat saya masih menggunakan paket 50 Mbps, kecepatan upload stabil di 16 Mbps dan tidak pernah bermasalah selama lebih dari satu tahun.

Kini, sejak 12 Agustus hingga 29 Agustus 2025 (surat ini dibuat), koneksi 150 Mbps saya tetap tidak stabil. Akhirnya pada 29 Agustus 2025, saya resmi mengajukan migrasi kembali ke paket 50 Mbps dengan nomor tiket MOk42508290217192448491f0, dengan harapan koneksi bisa kembali normal seperti sebelumnya.

Bagi saya, membayar untuk paket 150 Mbps tapi hanya merasakan kualitas setara 50 Mbps adalah bentuk kekecewaan yang nyata. Lebih baik kembali ke paket lama yang stabil, meski kecepatannya lebih rendah di atas kertas, tapi setidaknya bisa diandalkan untuk kebutuhan saya sehari-hari.

Ida Bagus Ketut Sugiarta
Kab. Luwu Timur, Sulawesi Selatan

Tanggapan perihal “Pengalaman Migrasi Paket IndiHome 50 Mbps ke 150 Mbps: Dari Harapan Tinggi Hingga Kekecewaan”

Merujuk pada surat pembaca di Media Konsumen pada tanggal 31 Agustus 2025 oleh Bapak Ida Bagus Ketut Sugiarta perihal produk...

26 komentar untuk “Pengalaman Migrasi Paket IndiHome 50 Mbps ke 150 Mbps: Dari Harapan Tinggi Hingga Kekecewaan

• 31 Agustus 2025 - (10:49 WIB)

Pindah provider saja Pak, saya sendiri sudah mengalaminya juga menjelang tengah malam lemot. Upgrade kecepatan ga ngaruh juga, tagihannya aja yang naik, kecepatan ga jauh beda sebelum upgrade, udah gitu sistem FUPan juga.

Sekarang udah ganti provider dengan harga sama, kecepatan nyata lebih oke dan yang jelas tidak ada FUP

• 31 Agustus 2025 - (12:38 WIB)

Pengennya gitu pak, udah hubungin indibiz juga karena kebetulan punya usaha tapi ternyata gak ada yang menjangkau daerah saya, Iconnect pun ini masih request biar bisa masang disini, nunggu responnya aja.

• 1 September 2025 - (21:25 WIB)

saya pengguna biznet aman bang. cuma agak aneh masa keluhan test speed dengan ookla bukan hasil sebenarnya aneh sekali. malah yg test di fast itu ga real karena servernya masuk luar negeri.
        coba download ookla versi dekstop dan install di pc/laptop. terus dari modem ke pc/laptop pake kabel LAN wajib karena real kecepatan internet itu pake kabel layaknya server kalau lewat wireless gakan dapet aslinya.

• 2 September 2025 - (18:28 WIB)

Baca beritanya bawaannya ngakak. Kenapa? Dia cuma mengambil patokan di Website Fast saja, padahal hasil yang bagus dan akurat itu Ookla Speedtest sama Cloudlare sama beberapa website pengukur kecepatan yang lainnya. Kedua, ia hanya mengandalkan Indihome paket rumahan dan gak pakai layanan IndiBiz buat kebutuhan Livestream dan video. Padahal, notabenenya banyak ISP yang cocok dan bagus untuk live stream dan video seperti Biznet, MyRepublic sama CBN (jika tercover). Ketiga, ia seharusnya faham dengan router tambahan serta konfigurasi jaringan untuk dongkrak speed tanpa mengambil patokan di router utama.

Terakhir, harus banyak bersabar. 🤣😅

• 3 September 2025 - (20:39 WIB)

Mending pakai XL fiber home, tanpa FUP, speed stabil, langganan di 50Mbps speed yg di dapat malah 60Mbps, download upload 1:1

• 1 September 2025 - (14:42 WIB)

Apakah sudah melakukan ganti router ke router premium? Telpon 188 bilang mau bicara sama supervisor nya.

• 4 September 2025 - (08:20 WIB)

Pengalaman saya pakai Indihome awal pasang 50Mbps di upgrade ke 150Mbps mesti ganti router nya ke yang premium. Ada yang besar antena nya 6, atau fiberhome(rekomen ini sih, sudah support wifi 6). Wifi pun di bagi 2 jaringan , 2.4 dan 5. Teknisi sudah kerumah seharus nya tau akan hal ini. Semoga masalah nya cepat selesai dengan baik dan sesuai keinginan🙏

• 31 Agustus 2025 - (17:27 WIB)

Update 31 Agustus 2025
    -12:00 WITA: 188 Menelpon dan mengonfirmasi kembali terkait permintaan migrasi saya ini, dan bertanya apakah yakin ingin migrasi, dan tidak ingin menunggu masalah ini diperbaiki, saya menjawab tidak dan saya ingin migrasi saja.
    -17:12 WITA: Tiba² saja lampu LED Internet ONT mati sehingga saya tidak bisa mengakses internet sampai saya menulis update ini (18:26 WITA). Yang mana tidak pernah terjadi seperti ini sebelumnya kecuali saat wifi restart dari pusat.

• 2 September 2025 - (05:44 WIB)

Saya sudah lama gak pakai plat merah bang, mulai dari indi**** dan icon*** karena sudah mengetahui kualitas mereka berdua yang saya rasa kurang dari apa yg kita harapkan, indi**** akhir bulan itu sering lemot bahkan sampai error (mungkin karena adanya FUP) kalo Icon*** itu jaringannya uang kurang stabil dan tidak real kecepatannya, saya sudah berapih ke My repu**** yg jaringan dan kualitasnya hingga saat ini masih konsisten tanpa adanya FUP. Itusih pengalaman saya…

• 1 September 2025 - (08:31 WIB)

Kalau upload adalah kegiatan rutin, jangan langganan Indihome karena biasanya up-rate lebih kecil dari setengahnya down-rate. Kecepatan tidak stabil mungkin disebabkan ada kabel FO yang bocor atau koneksi anda berbagi dengan pelanggan lain di jalur FO utama melalui perangkat splitter di boks ODP.

• 1 September 2025 - (13:47 WIB)

Sudah tobat pake indihome, koneksi sering down, padahal pelanggan lama 8 tahun, mau migrasi ke plasa ke paket yg lebih murah malah ndak bisa karna hanya untuk pelanggan baru katanya paket yg murah2, ndak pake lama langsung ajukan pemutusan hari itu juga, sekarang pake provider lain alhamdulillah aman

• 1 September 2025 - (15:02 WIB)

Sama, awalnya lancar, namun stlah pemakaian 3 tahunan mulai ada kendala, terakhir kurang lebih setengah bulan error udah 3x bolak balik ke gerai bilang bakal didatangkan teknisi tapi nihil, karena kesal dan buang buang waktu di jam sibuk untuk ke gerai akhirnya datang ke gerai bawa router sekalian buat berhenti langganan, sekarang pindah provider

• 1 September 2025 - (15:46 WIB)

IndiHome Sering kali Gangguan Masalah Penangan Internet 4:1 Download 150Mbps Upload 37.5Mbps Ada FUP

kalau Buat Sering Upload Mending Provider lain 1:1 Download Upload Speednya sama Tanpa FUP Setahu saya Ada Provider Myrepublic Indosat Hifi Fiber CBN Dan Oxygen XLsatu Fiber.

• 1 September 2025 - (13:59 WIB)

Kak. Fast.com wajar terasa lambat bagi kakak. Karena Servernya dominan di Luar Negri. Kalau Ookla servernya banyak dan bisa jadi dekat di daerah kakak jadi terasa cepat. Lagian speednya Up To. Bukan guarantee biasanya. Apalagi kalo di daerah itu penggunanya banyak wadidaw

• 1 September 2025 - (18:57 WIB)

Paket internet buat streaming profesional coba yang paket bisnis pak, paket broadband IndiHome itu upto, misalnya ambil 150mbps maka kecepatan maksimal yang didapat adalah 150mbps, sekarang berapa minimalnya? Minimal kecepatan namanya CIR, entah broadband IndiHome pakai CIR atau tidak, yg jelas namanya FTTh itu satu ODP dipakai rame-rame,
    Misalnya dalam ODP yang sama ada user lain yang download bersamaan maka kecepatan yang lain akan ikutan turun, jadu maklumin aja, namanya juga UPTO.
    Balik ke paket bisnis, walaupun sama broadband Upto tapi ada CIR dan respon penanganan lebih cepat.
    Saya pake broadband metronet 150mbps dari biznet sebulan + ppn kena 3juta rupiah, tapi hasilnya sebanding dengan harga, CIR lebih baik, dan penanganan gangguan prioritas, malah dikasih nomer supervisor area agar jika ada keluhan langsung ditangani.
    Malam lapor pagi sudah up, bahkan pernah siang lapor malam langsung datang dikerjakan, dan kerusakan sebagian besar karena kabel putus, jarang sekali kerusakan diluar itu.

• 1 September 2025 - (21:34 WIB)

saya pindah ke biznet aman.
    coba donwload aplikasi ookla versi dekstop daper berapa? biasanya itu realnya disana dan pake kabel LAN juga.
    setahuku yg fast itu ga real karena servernya masuk luar negeri

• 2 September 2025 - (05:43 WIB)

Kalau pakai indihome WAJIB mempunyai Router tambahan, jadi router bawaan indihome hanya sebagai penerima Internet dari luar, segala pengaturan DCHP dsb nya dilakukan oleh router tambahannya. Disarankan router tambahannya sesuai dengan kecepatan yang dipakai di rumah.
    Saya pun begitu di rumah, sejak pakai router tambahan tidak ada lagi koneksi bermasalah dsb. Biasanya setiap jam 18.00 ketas selalu saja ada salah satu koneksi yang putus. Normal kembali setelah jam 24.00.

• 2 September 2025 - (07:10 WIB)

Coba migrasi ke paket ASTINET LITE aja. Caranya ke plasa telkom terdekat untuk mendapatkan kontak Akun Manager. Kelebihan ASTINET yaitu “bandwidth dedicated”, yaitu upload dan download dijamin sesuai paket. Selain itu penangannya dari tim bisnis atau enterprise. Kalau Indihome “speed up to”, artinya tidak ada jaminan bandwidth. Sehingga di jam tertentu saja bisa full speed.

• 2 September 2025 - (19:07 WIB)

Tidak bisa dipungkiri kejadian seperti anda rasakan ramai yg mengalami, terlebih untuk Indihome, paket yg ditawarkan up to umpamanya 150 Mbps, jika kita berlangganan 150 Mbps kecepatan jika kita uji mengunakan speedtest (rata” Ookla) menunjukkan speed maksimal sesuai langganan, dengan skala 3 : 1 jika kecepatan 150 maka 150: 50 untuk download dan upload , namun bisa terjadi gangguan penurunan speed jika waktu padat pada kanal jaringan misalkan jam kerja , mungkin sebagian tidak bisa memaklumi, jadi kembali ke selera masing” menurut provider dilokasi untuk diindihome umumnya terbagi 3 bagian Indihome,indibiz, astinet , yg umumnya digunakan Indihome, jika perlu yg stabil direkomendasikan indibiz dengan skala speed 1:2 bahkan 1:1 menurut paket yg tersedia…

• 2 September 2025 - (19:42 WIB)

Komenannya saya baca semua, ada yang pro dan kontra, untuk pertanyaan kenapa saya tes di Fast, karena server tersebut luar negeri, upload file dan streaming itu seharusnya saya pake server luar negeri, bukan server Indonesia, kalau Ookla kan server lokal tuh, jadi gak mewakilkan, dan ternyata Indihome di tempat saya gak bersahabat dengan server luar negeri. Banyak juga yang nyaranin pakai ISP yang lain yang mana sekarang ini lagi saya cari. Terimakasih

• 3 September 2025 - (11:01 WIB)

Saya mau tanya itu anda test pake wifi or LAN router bawaan Indihome apa gimana? Apa sudah di test pake router tambahan minimal lan6 yang warna biru support wifi 5/6Ghz?

• 3 September 2025 - (16:32 WIB)

Aneh juga ya. Padahal saya juga di daerah pedesaan. Perbatasan jabar jateng. Tapi alhamdulillah speed normal, download 100Mb an dan upload 48Mb an ( aneh juga sih padahal saya pasang yang 50Mbps tapi entah kenapa speednya 2x lipat). Saya juga lebih butuh untuk proses upload daripada download tapi karena yang ada hanya indihome jadi ya terima apa adanya aja. Coba ganti modemnya barangkali bermasalah di modemnya.

Pengalaman Migrasi Paket IndiHome 50 Mbps ke 150 Mbps: Dari Harapan Ti…

oleh Bagus dibaca dalam: 2 menit