Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Dua Penerbangan Dibatalkan Sepihak, Proses Refund Lion Air Tidak Jelas dan Berbelit 11 Mei 202611 Mei 2026 Febryan 3 Komentar Alasan pembatalan, booking online, Bot AI, Call Center, Chat Bot, Customer complaint handling, Customer Service, jadwal penerbangan, Kondisi layanan tidak sesuai pesanan, Layanan Pelanggan, Lion Air, Maskapai Penerbangan, Pembatalan Tiket, Pemesanan tiket online, Pengembalian dana, Perubahan jadwal penerbangan, Perubahan sepihak, Refund, refund policy, SLA, SOP, Standard Operating Procedures, Super Air Jet, Syarat dan Ketentuan, Tiket Pesawat, Transparansi Informasi Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Saya adalah penumpang Lion Group dengan nomor booking: UEAOFP. Maskapai ini sudah parah dan makin parah. Dalam satu booking, saya harus mengalami 2 kali penerbangan dibatalkan alias digeser waktunya secara sepihak. Pertama di Super Air Jet IU-924 yang diubah sepihak menjadi IU-922, dan kedua di JT-347 yang membuat saya memilih untuk refund. Namun proses refund ini pun dipersulit oleh Lion Air dengan ketidakjelasan sistem mereka. Saya sudah mengikuti panduan melalui kelola pemesanan di website Lion Air, tertulis jelas bahwa akan ada email konfirmasi setelah request refund diajukan. Saya tunggu-tunggu, tidak ada email masuk sama sekali terkait refund. Jadi apakah maskapai ini punya itikad baik untuk mengembalikan dana yang menjadi hak konsumennya? Saya mengulang proses pengisian request refund sampai dua kali lagi. Setelah selesai, yang ada malah email berisi e-ticket bahwa JT-347 berstatus confirmed. Ini benar-benar kacau, yang benar yang mana? Sementara itu, saya sudah membeli tiket Citilink dan langsung mendapat status serta e-ticket-nya tanpa masalah. Lion Group dalam website penjualannya diduga kuat selalu “menjual” penerbangan “bodong“, dan Lion Air secara sepihak selalu berupaya melakukan reschedule. Kalau tidak yakin bisa menjalankan penerbangan, jangan dijual, itu sama saja dengan menipu! Penumpang harus rugi waktu, tenaga, dan uang lebih untuk mengurus hal-hal seperti ini. Sama sekali tidak ada tanggung jawab dari Lion Air sampai saat ini. Customer service Lion Air? Mana ada? Yang ada hanyalah asisten virtual gak guna. Lion Group memegang AOC-121 sebagai maskapai berjadwal, kelayakan apa yang menjadi dasarnya kalau kelakuannya seperti ini? Menurut saya, Lion Group sama sekali tidak layak menyandang sertifikat AOC-121. Kenapa Kementerian Perhubungan, dalam hal ini Dirjen Perhubungan Udara, terkesan selalu membela atau mendiamkan kelakuan maskapai Lion Group ini? Kembalikan semua dana tiket yang dibatalkan secara sepihak, baik untuk saya maupun konsumen lain yang belum menerima dananya kembali. Kalau mau menjual tiket penerbangan, jangan menjual penerbangan bodong! Sistem Lion Air Group ini benar-benar amburadul. Terhitung dari tanggal 6 Mei 2026 hingga 10 Mei 2026, saya sama sekali belum menerima email konfirmasi refund seperti yang dijanjikan oleh agen CS, bahwa dalam waktu 2×24 jam akan ada email konfirmasi. Saya tunggu pertanggungjawaban yang nyata, bukan sekadar tulisan di WhatsApp. Kapan dana saya (dan dana konsumen lain) dikembalikan? Febryan Depok, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
FebryanPenulis artikel14 Mei 2026 - (22:16 WIB)Permalink Sampai sekarang, Lion Group / Lion Air BELUM MENGEMBALIKAN DANA SAYA !, Apakah Lion Group sedemikian miskinnya sampai tidak ada itikad baik untuk mengembalikan uang customer yang diambil sepihak ??? Login untuk Membalas
FebryanPenulis artikel26 Mei 2026 - (11:45 WIB)Permalink SAMPAI SEKARANG LION GROUP BELUM ADA ITIKAD BAIK UNTUK MENGEMBALIKAN DANA SAYA !!! PERUSAHAAN TIDAK ADA KOMITMEN NYA !! MAKIN PARAH MAKIN AMBURADUL DAN MAKIN TIDAK TIDAK JELAS LION GROUP INI !!! Login untuk Membalas
FebryanPenulis artikel26 Mei 2026 - (11:55 WIB)Permalink CALL CENTRE TIDAK ADA YANG BISA DIHUBUNGI !!!, ANTRIAN GAK MASUK AKAL SUDAH BERJAM2, EMAIL TIDAK BISA DELIVERED !!!!!, Login untuk Membalas