Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca 7 Hari, 5 Kunjungan GraPARI, 2 Tiket, Migrasi eSIM Telkomsel Saya Masih Belum Selesai Juga 14 Juni 2026 Fariduddin Jiddan Beri komentar aktivasi layanan, Call Center, Customer complaint handling, Customer Service, data pelanggan, e-SIM, eSIM, GraPari, Kartu Telepon Prabayar, Migrasi kartu SIM seluler, Nomor telepon pengguna, Operator telepon seluler, QR Code, registrasi kartu telepon prabayar, Registrasi kartu telepon seluler, SIM Card, Sistem bermasalah, SOP, Standard Operating Procedures, Telkomsel, Verifikasi Data Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Kepada Yth. Manajemen Telkomsel, Melalui surat pembaca ini, saya ingin membagikan pengalaman yang sangat mengecewakan dan melelahkan terkait pelayanan Telkomsel, khususnya dalam proses peralihan dari SIM card fisik ke eSIM untuk nomor saya, 0852-29**-**83. Proses yang seharusnya mudah dan cepat ini ternyata berlarut-larut hingga memakan waktu hampir satu minggu tanpa kejelasan. Berikut adalah kronologi kendala yang saya alami: Kamis, 4 Juni 2026 (19.30 WIB): Saya mendatangi GraPARI Mall Sarinah untuk mengganti SIM fisik ke eSIM. Customer service (CS) menginfokan bahwa generate QR code gagal dan menjanjikan update via WhatsApp. Sabtu, 6 Juni 2026 (09.00 WIB): Karena nihil kabar, saya menghubungi call center 188. Setelah itu, QR code akhirnya dikirim ke email saya. Anehnya, saat dicoba, proses aktivasi selalu gagal. Sabtu, 6 Juni 2026 (13.30 WIB): Saya mendatangi GraPARI Mal Ambasador untuk meminta bantuan. CS mencoba men-generate ulang QR code, namun kembali gagal. Minggu, 7 Juni & Senin, 8 Juni 2026: Saya kembali menghabiskan waktu mengunjungi GraPARI Mal Ambasador selama dua hari berturut-turut. Hasilnya sama: QR code tetap tidak bisa di-generate. Senin, 8 Juni 2026 (21.00 – 23.00 WIB): Saya berinisiatif follow-up mandiri melalui telepon ke 188, namun status QR code masih belum muncul. Selasa, 9 Juni 2026: Pihak GraPARI Mall Sarinah mengirimkan QR code melalui WhatsApp. Sayangnya, janji tinggal janji, saat di-scan aktivasi tetap gagal. Rabu, 10 Juni 2026: Saya kembali mendatangi GraPARI Mall Sarinah. Hingga saat itu, tidak ada solusi nyata atau kejelasan teknis yang diberikan oleh pihak CS. Sebagai pelanggan setia, saya merasa sangat dirugikan, baik dari segi waktu, tenaga, maupun biaya transportasi karena harus bolak-balik ke berbagai GraPARI. Saat ini, pengaduan saya masih menggantung di tiket 1-RA3SLNT, sementara tiket sebelumnya 1-R8DJ0YU ditutup secara sepihak tanpa adanya solusi. Saya berharap melalui surat pembaca ini, jajaran manajemen dan tim teknis Telkomsel tingkat pusat dapat membuka mata terhadap sistem pelayanan mereka yang bermasalah. Saya menuntut eskalasi yang serius dan penyelesaian yang tuntas, bukan sekadar janji follow-up dari CS yang berujung jalan buntu. Terima kasih kepada redaksi Media Konsumen yang telah memuat keluhan saya. Saya tunggu iktikad baik dan solusi nyata dari Telkomsel. Hormat saya, Fariduddin Jakarta Selatan Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.