Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Produk Tidak Tersedia Setelah Pembayaran Berhasil di Takapedia, tapi Refund Hanya Ditawarkan dalam Bentuk Saldo Koin Internal 16 Juni 2026 Rizki Beri komentar Belanja Online, Coinpedia, Customer complaint handling, Customer Service, Doku, e-Commerce, Game, game online, Kebijakan pengembalian barang, Kondisi layanan tidak sesuai informasi, Marketplace, Pengembalian dana, produk digital, QRIS, Refund, Saldo internal, Stok Produk, Syarat dan Ketentuan, Takapedia, Transparansi Informasi, Voucher Game Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Saya ingin menyampaikan pengalaman saya terkait transaksi pembelian produk digital di Takapedia yang hingga saat ini belum mendapatkan penyelesaian yang menurut saya adil sebagai konsumen. Pada tanggal 23 Mei 2026, saya melakukan pembelian produk digital melalui website Takapedia dengan nomor invoice TPO20260523B0494DD439319F. Nama produknya adalah “Metal Slug: Awakening Kartu Bulanan (3 Bulan) – Pembelian Pertama” dengan nominal harga Rp141.026. Sebelum melakukan pembayaran, saya sempat menghubungi customer service untuk menanyakan kondisi layanan dan mendapat respons yang mendorong saya untuk langsung melakukan pemesanan. Setelah pembayaran berhasil dilakukan melalui QRIS, transaksi saya tidak berhasil diproses. Pihak Takapedia kemudian menginformasikan bahwa produk yang saya beli tidak tersedia dan transaksi dinyatakan gagal. Sebagai konsumen, saya kemudian meminta pengembalian dana ke metode pembayaran yang saya gunakan. Namun pihak Takapedia menyampaikan bahwa mereka tidak dapat melakukan refund ke rekening, e-wallet, atau metode pembayaran asal. Solusi yang ditawarkan hanya berupa pengembalian dana dalam bentuk saldo internal bernama Coinpedia yang hanya dapat digunakan kembali di platform mereka. Saya menyampaikan keberatan atas solusi tersebut karena: Produk yang saya beli tidak berhasil diberikan kepada saya. Kegagalan transaksi bukan disebabkan oleh kesalahan saya sebagai pembeli. Saya tidak pernah menyetujui pengembalian dana dalam bentuk saldo internal. Saya tidak memiliki kebutuhan untuk menggunakan saldo Coinpedia maupun melakukan pembelian produk lain. Selama komunikasi berlangsung, saya juga menerima beberapa penjelasan yang berbeda terkait penyebab kegagalan transaksi, mulai dari produk tidak tersedia, adanya perubahan harga, pembaruan dari provider, hingga informasi bahwa produk sedang kosong dan menunggu restock. Saya juga telah mencoba menghubungi pihak DOKU selaku penyedia layanan pembayaran. Namun berdasarkan jawaban resmi yang saya terima, DOKU menyatakan bahwa transaksi pembayaran tercatat berhasil dan permasalahan pengembalian dana merupakan kebijakan merchant yang harus diselesaikan langsung dengan pihak Takapedia. Yang menjadi pertanyaan saya sebagai konsumen adalah: apabila produk yang telah dibayar tidak dapat diberikan karena alasan dari sisi merchant atau provider mereka, apakah wajar apabila konsumen hanya diberikan pilihan refund dalam bentuk saldo internal yang penggunaannya terbatas pada platform tersebut, sementara konsumen menginginkan pengembalian dana ke metode pembayaran semula? Melalui surat pembaca ini, saya berharap pihak Takapedia dapat memberikan solusi yang lebih proporsional dan mempertimbangkan pengembalian dana ke metode pembayaran awal mengingat produk yang saya beli tidak berhasil dipenuhi. Terima kasih kepada Media Konsumen atas kesempatan yang diberikan untuk menyampaikan pengalaman ini. Hormat saya, Rizki Kota Tasikmalaya, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.