130.444 TreatPoints Maybank Hangus Tanpa Pemberitahuan karena Billing Statement Tidak Dikirim Sejak April 2025

Yth. Redaksi Media Konsumen,

Saya ingin menyampaikan keluhan terkait penghapusan 130.444 TreatPoints kartu kredit Maybank, yang menurut saya dilakukan tanpa pemberitahuan yang benar-benar saya terima.

Saya telah menghubungi pihak Maybank untuk meminta penjelasan pada:

• 16 Juni 2026 (nomor referensi: 260615C000037 / 260617R000016).
  • 20 Juli 2026 (nomor referensi: 260720R000476).

Pihak Maybank menjelaskan bahwa perubahan ketentuan mengenai penghapusan TreatPoints telah diinformasikan melalui billing statement Oktober 2025, website resmi, email, dan SMS.

Namun, saya telah menyampaikan, baik pada 16 Juni maupun 20 Juli 2026, bahwa saya sudah tidak menerima billing statement sejak April 2025, karena tidak ada transaksi pada kartu kredit saya. Selain itu, saya juga tidak pernah menerima email maupun SMS yang disebutkan sebagai media pemberitahuan. Dengan demikian, saya sama sekali tidak mengetahui adanya perubahan ketentuan tersebut maupun kesempatan untuk menukarkan poin sebelum dihapus.

Hal lain yang membuat saya semakin bingung adalah ketika saya menanyakan masa berlaku TreatPoints yang masih aktif, pihak Maybank menyatakan tidak dapat melihat informasi tersebut dan menyarankan saya untuk menghubungi customer service secara berkala untuk melakukan pengecekan sendiri. Menurut saya, informasi mengenai masa berlaku poin seharusnya dapat diakses dengan mudah oleh nasabah, bukan hanya melalui pengecekan manual.

Sebagai konsumen, saya berpendapat bahwa perubahan syarat dan ketentuan yang berdampak pada hak atau manfaat nasabah seharusnya disampaikan melalui media yang benar-benar dapat diterima. Apabila Maybank mengetahui bahwa billing statement tidak lagi dikirimkan kepada saya sejak April 2025, seharusnya pemberitahuan dilakukan melalui saluran resmi lain seperti email, SMS, aplikasi, atau media komunikasi lainnya, sehingga nasabah tetap memiliki kesempatan untuk mengetahui perubahan tersebut.

Sangat disayangkan bahwa bank besar sekelas Maybank hanya menjawab bahwa informasi sudah dikomunikasikan, tanpa mengecek bahwa billing statement mereka sendiri sudah tidak dikirimkan ke saya sejak berbulan-bulan sebelumnya. Customer service pun terkesan hanya mengulang-ulang jawaban standar.

Melalui Media Konsumen, saya berharap Maybank dapat mengembalikan 130.444 TreatPoints yang telah saya kumpulkan dengan susah payah, serta memperbaiki mekanisme penyampaian informasi kepada nasabah agar kejadian serupa tidak dialami konsumen lainnya.

Demikian pengaduan ini saya sampaikan dengan iktikad baik. Saya berharap Maybank dapat memberikan penyelesaian yang memuaskan.

Hormat saya,

Fransiska
Magelang, Jawa Tengah

130.444 TreatPoints Maybank Hangus Tanpa Pemberitahuan karena Billing …

oleh Fransiska S dibaca dalam: 1 menit