Pembohongan Promo Cashback Pembelian Kuota Telkomsel dengan Pembayaran DANA

Pada tanggal 28 Juli 2026 pukul 00.00.01 (detik), saya melakukan pembelian kuota Telkomsel dan melakukan pembayaran melalui DANA, karena pada bulan sebelumnya (Juni) saya mendapatkan cashback dengan transaksi di menit 5. Namun, pada periode Juli, saya tidak mendapatkan apa pun di detik 1 (padahal ada banyak sekali kategori, mulai dari kategori minimum transaksi Rp25 ribu hingga kategori Rp100 ribu).

Setelah menunggu cashback hingga 1×24 jam sesuai syarat dan ketentuan yang ada, cashback tetap tidak masuk. Kemudian saya melakukan komplain terhadap Telkomsel dan mereka mengatakan bahwa kuota promo merupakan kebijakan DANA sebagai metode pembayaran. Setelah itu, saya menghubungi DANA dan mereka berkata bahwa kuota promo merupakan tanggung jawab merchant. Tentu di sini saya sebagai customer merasa bingung dan terus melakukan cross complaining terhadap 2 perusahaan tersebut.

Setelah komplain yang sangat panjang, kemudian ada telepon dari pihak Telkomsel melalui 188 (yang isinya mengatakan bahwa mereka sudah berkoordinasi dengan pihak DANA), mereka mengatakan terdapat kemungkinan akun saya terdeteksi sudah melakukan transaksi pada periode ini sebanyak 2 kali.

Yang tambah mengherankan lagi, saya diminta berkoordinasi dengan pihak DANA, meskipun saya sudah berkata bahwa pihak DANA tidak dapat menjawab apa pun dan hanya mengulangi kalimat yang sama. Saya merasa aneh, kenapa mereka tidak menyelesaikannya sendiri, mengingat kedua perusahaan itu sudah berkoordinasi secara mandiri dan itu merupakan kegagalan sistem mereka.

Setelah melakukan komplain terus menerus hampir setiap hari, akhirnya saya ditelepon kembali dari Telkomsel dan DANA. Mereka hanya bilang bahwa kuota promo sudah habis, sangat simpel dan tidak ada konfirmasi sama sekali terkait kemungkinan akun saya terdeteksi sudah melakukan 2x transaksi. Bahkan saat saya bicara terkait hal tersebut, customer care kebingungan yang menandakan memang kasus saya tidak ditindaklanjuti.

Setelah itu, di telepon terakhir dengan 188, saya diminta mengirim bukti transaksi di jam 00.00.01. Saya jawab bahwa sudah berkali-kali mengirimkannya. Kemudian oleh CS tersebut baru dicek, yang semakin menguatkan bahwa kasus saya ditelantarkan.

Setelah menunggu berhari-hari tanpa update apa pun, saya coba mengecek tiket komplain saya, yang ternyata ditutup tanpa konfirmasi sama sekali. Pada bulan Agustus kemarin, saya kemudian mencoba membeli kuota dengan menggunakan GoPay (yang sudah jelas penggunanya lebih banyak) di menit 6 dan hasilnya saya masih mendapat cashback.

Melalui artikel ini, saya meminta keadilan untuk hak saya untuk cashback di bulan Juli tersebut.

Pedro
Kab. Purbalingga, Jawa Tengah

Pembohongan Promo Cashback Pembelian Kuota Telkomsel dengan Pembayaran…

oleh P ⏱ waktu baca: 2 menit