Isi Paket Tidak Lengkap Saat Dikembalikan oleh Pembeli

Saya memiliki toko online shop selama 5 tahun di Shopee (dengan nama teepee_kids_baby), berjualan tenda indoor dan outdoor anak-anak. Sebelumnya, terima kasih atas seluruh kemudahan yang disediakan Shopee, sehingga saya sebagai penjual bisa berjualan dengan tenang dan mudah selama ini.

Pada tanggal 14 Mei 2024, masuk pesanan atas nama wendy_zhang dengan nomor pesanan: 240514A3U5CDA1, memesan paket lengkap tenda bed size L sebesar Rp750.000 dan status produk purchase order. Lalu setelah saya proses, tanggal 26 Mei 2024, saya kirim tenda lengkap yang terdiri dari tenda, kayu, matras tebal, bendera, dan bantal, dengan nomor resi JNE: JT34977547022. Paket diterima oleh pembeli pada tanggal 29 Mei 2024 oleh anggota keluarga.

Tidak lama, beberapa jam kemudian masuk pemberitahuan bahwa pesanan tersebut di-refund, dengan nomor pengajuan: 2405290KQXHNKSJ. Alasannya karena paket tidak lengkap. Tanpa saya bisa mengajukan banding terlebih dahulu, pembeli sudah mengirim paketnya kembali.

Esoknya, pada tanggal 31, saya menerima paket pengembalian yang hanya berisi kasur matras tebal tanpa kelengkapan tenda yang lain (hilang tenda, kayu, bendera, dan bantal). Setelahnya, saya langsung mengajukan banding dan melengkapi bukti foto dan video sebelum pengemasan produk.

Berikut saya lampirkan foto produk dan video sebelum pengemasan dan pengiriman:

Mohon kebijaksanaan Shopee atas masalah ini. Untuk isi paket yang hilang, saya mohon dipertimbangkan dan diganti agar saya tidak merugi. Dimohon proses peninjauan secepatnya, agar modal saya bisa kembali berputar.

Astria Handyni
Bekasi, Jawa Barat

14 komentar untuk “Isi Paket Tidak Lengkap Saat Dikembalikan oleh Pembeli

• 4 Juni 2024 - (10:30 WIB)

Iya betul bener2 merugikan penjual program pengembalian tanpa banding ini ka….

• 4 Juni 2024 - (10:36 WIB)

Judulnya by 1 get 1 mungkin ekspetasi pembeli dapat 2 barang…kakak klo jualan yg jelas ..jadi tdk melebihi expetasi pembeli

• 4 Juni 2024 - (15:43 WIB)

penulis pernah “curhat” di MK tentang akunnya yg disuspen oleh si orange.
            lihat saja histori tulisannya di MK ini, bisa di click di nama penulis.

• 4 Juni 2024 - (16:28 WIB)

Udah balik ka. Alhamdulillah berkat MK akun saya kembali . Namanya penjualan ka….apalagi semenjak ada fitur pengembalian tanpa banding terlebih dlu dari shopee…jadinya merugikan penjual…sudah d proses ssuai tiba2 mnta kembali ..kalau lengkap saya juga tidak masalah tinggal jual lagi…tapi kalau tidak lengkap saya yg rugi ka

• 4 Juni 2024 - (16:53 WIB)

Ditoko KK banyak banget tu yg kasi nilai 1 alasannya sama..kurang barangnya…sama kalo kasi judul yg bener kak jangan ambigu …oke..semoga beres masalahnya

• 4 Juni 2024 - (10:18 WIB)

Ini surat pembaca yang sangat aneh. Ketik nama aja salah2.

teepee.kids.baby -> teepee_kids_baby (padahal nama toko dia sendiri)
    wandi_zhang -> wendy_zhang

Kalo dilihat dilihat di shopee, sih kayanya toko bermasalah. Banyak yang komplain tidak lengkap.
    Kita asumsi yang terbaik, ini kan preorder, jadi mungkin yang kirim pihak ke-3, dan kurang bertanggung jawab? Atau mungkin di perjalanan JNE bermasalah, karena ada tongkat2 mencuat begitu?

• 4 Juni 2024 - (10:50 WIB)

Maksud dari buy 1 get 1 itu apaan yaa mas ? mungkin pembeli menyangkanya dapat 2 sesuai judul, tolong jelaskan ? bisa jadi di retur gak sesuai dan kecewa

• 4 Juni 2024 - (16:25 WIB)

Pembeli sudah tau apa saja yang di dapat ka…sudah termasuk free 1 kain tenda nya itu. Kalau d kembalikan tapi lengkap mungkin tidak masalah. Yang jadi masalah d kembalikan tapi tidak lengkap ka.

• 4 Juni 2024 - (13:47 WIB)

packingnya gini amat, belajar packing yang bener masa 5 tahun jualan packingan model gini, bungkus plastik doang apalagi beban berat + kayu tongkat, minimal dikerdusin kek / kolinya dipisah kayu sendiri, matras sendiri resi tetap jadi 1

• 6 Juni 2024 - (23:45 WIB)

Alhamdulillah pada tanggal 6 Juni 2024 sudah ada tanggapan dari pihak Shopee utk selesai kan masalah saya dengan penggantian dana penuh dalam maks 5 hari kerja terhitung dari tgl 6juni, Terimakasih atas kebijaksanaannya dan kecepatan tanggap pihak Shopee.

Isi Paket Tidak Lengkap Saat Dikembalikan oleh Pembeli

oleh Teepee.kids.baby dibaca dalam: 1 menit