Beli Handphone di Shopee, yang Datang Sabun Mandi

Saya membeli sebuah handphone merek Samsung A55 di marketplace Shopee, melalui akun penjual: shunli.store. Namun barang yang saya terima adalah sabun mandi (bukti terlampir) dengan rincian sebagai berikut:

• Nomor pesanan: 2411123HDR0SKN.
  • Nomor resi SPX: SPXID04107655740B.
  • Nomor pengajuan pengembalian dana pada aplikasi Shopee: 2411160D8HGFEHK.
  • Nama produk: Samsung A55 5G 8/256GB Garansi Resmi.

Saya telah mengajukan pengembalian dana atas kejadian ini pada 16 November 2024 kepada Shopee, tetapi hingga saat ini, 2 Desember 2024, permintaan tersebut belum dipenuhi.

Link video unboxing: https://drive.google.com/file/d/1QGe_9-UjheeEv8XM1Drsu5uOoluHmn79/view?usp=drive_web

Saya merasa dirugikan oleh kebijakan Shopee yang menahan dana konsumen/pembeli, padahal bukti yang diminta oleh tim dispute Shopee sudah jelas menunjukkan bahwa barang yang saya terima tidak sesuai dengan deskripsi barang yang dijual oleh akun shunli.store.

Kepada tim dispute Shopee, saya memohon kepastian kapan dana saya akan dikembalikan. Mengingat sudah dua minggu sejak kasus ini dilaporkan, tapi Shopee hanya memberikan tanggapan bahwa mereka menunggu investigasi dari pihak jasa kirim.

Apa kesalahan pembeli hingga Shopee menahan dana yang seharusnya segera dikembalikan?

Angger Pramugalih
Jember, Jawa Timur

61 komentar untuk “Beli Handphone di Shopee, yang Datang Sabun Mandi

• 5 Desember 2024 - (09:54 WIB)

Saya cek tokonya ada beberapa komplain pembeli dari salah warna,baret/gores dikit tapi barangnya berfungsi dgn baik.Feeling saya paket ditukar sama oknum SPX,dan jika anda lihat di postingan Media Konsumen lain,sudah banyak yg posting paket gadget hilang jika pake SPX baik instant,sameday,maupun reguler.Yang penting sudah punya bukti,kejar terus aja.

• 5 Desember 2024 - (15:11 WIB)

Untung nya apaan kurir curi isi paket?? Yg ada malah disuruh ganti isi paketnya, kena point pinalti dan kehilangan pekerjaan…

• 5 Desember 2024 - (15:35 WIB)

Jika tidak memakai asuransi,seller hanya terima 10x lipat senilai ongkir ganti rugi paket.

• 5 Desember 2024 - (16:54 WIB)

Sekalipun seller diganti cuma 10x ongkir, kurir pengantar paket tetap dipotong gajinya senilai harga paket bosss…. Jadi ga ada untung nya kurir nyolong isi paket

• 5 Desember 2024 - (22:10 WIB)

Iya benar.
            Saya rasa ini penjualnya yg nakal, sbb masak barang baru garansi ada yg lecet seperti dikatakan dalam Ulasan Pembeli.

Pernah liat di salah satu Expedisi, seorang Kurir disidang krn isi paket hilang, kurir diintimidasi dan disuruh ganti rugi.

Jadi LOGIKA nya, utk apa Kurir curi isi paket klo pada akhirnya dia yg pasti akan jadi Tersangka.

Penjual HP di Shopee banyak yg curang & nakal, jadi ngak heran dg HP ditukar dg Sabun

• 5 Desember 2024 - (19:36 WIB)

saya juga dapat kasus hampir sama kak.. tapi di toko ijo, jadi saya beli router seharga 600rb akan tetapi yabg di kirim pasta gigi.
        awalnya saya enggak merasa aneh dengan toko tsb krn semua komen barang nya bagus2 dan sesuai .. dan saat ini sdng proses refund menunggu saya mengembalikan pasta gigi tersebut..
        alhasil.saya rugi waktu dan rugi biaya ongkir
        #maaf hanya cerita klo anda tidak sendiri.
        semoga masalah kita cepat selesai.

• 6 Desember 2024 - (05:43 WIB)

@BBG
            Serius retur ongkir gratis di toped masih? Kalo shopee kan yg tanggung kan penjual ya?

• 6 Desember 2024 - (06:56 WIB)

Terakhir bulan september saya retur gratis pakai resi otomatis JNE lewat pusat resolusi.

• 5 Desember 2024 - (22:46 WIB)

Mungkin maksudnya belum tentu kurir spx, tapi bisa jadi oknum2 dibagian internal lainnya..kan ada bagian gudang, ada bagian drop dari 1 pos ke pos lain contohnya seperti itu..

• 5 Desember 2024 - (18:57 WIB)

Persis kejadian dengan yg saya alami, untungnya bukan dgn shopee, tdk ada mslh, sesuai batas waktu reseler tdk respon uang saya dibalikin hanya dipotong asuransi.
      Saya hanya bisa bilang….
      Shopee lagi…shopee lagi

• 6 Desember 2024 - (05:04 WIB)

Penjualnya itu bukan kurir, karna penjual tidak kirim bukti apa2, cuma berbacot di colong kurir tapi ga makai bukti pembungkusan.

• 5 Desember 2024 - (10:05 WIB)

Belinya samsung A55 tapi box nya poco F5. Katakanlah dicuri, kecil kemungkinan kurirnya yg mencuri, kemungkinan besar ya petugas pickup, yg tahu betul apa isinya.

• 5 Desember 2024 - (17:04 WIB)

Shopee lagi shopee lagi
      Hadeh ampyun deh gue mah ah sama shopee.
      Mpe kapan shopee gini terus..

• 5 Desember 2024 - (19:57 WIB)

yang mengecewakan bagi saya, penanganan shopee lambat seperti tidak ada SOP / timeline

• 7 Desember 2024 - (19:33 WIB)

Ya emang gitu lama misal lapor kemarin jumat dijanjikan solusi dlm 3x 24jam, wiken ga kehitung. Maka baru akan dpt balasan hari selasa atau rabu pekan depan. Tapi kadang bisa jg sih dibalas di hari libur. Lagipula kasus seperti pihak seller pun seharusnya kirim bukti vudeo saat packing. Janga asal nuduh kurir nakal. Dan utk buyer klo bisa share publik donk video unboxingnya agar mudah diakses.

• 10 Desember 2024 - (00:03 WIB)

Ada toko resmi Samsung tapi entah kenapa beli di toko enggak resmi bahkan itu tokonya berlabel star bukan mall.

Beg* nya menembus langit ke 7! Lol!

• 10 Desember 2024 - (14:20 WIB)

Ga jadi jaminan, kemarin gw beli headphone hampir sejutaan di shopee mall, langsung ke penjual officialnya, pada akhirnya paket gw hilang di pos pos nya , belum nyampe malah di daerah g. kata moncong si shopee ini refund disetujui tapi sampe sekarang udah mau sebulan belum muncul itu uang nya masuk ke shopee pay gw, gaje banget sistem nya. yakin banget gw pasti ditilep itu paket dikira HP itu headphone gw makanya bisa ilang lawak emang ini SPX nya, sekarang tiap minta kejelasan, selalu dibola bola dari cs satu ke yang lain, udah gitu ngomongnya pada template semua.

• 5 Desember 2024 - (22:14 WIB)

Di Shopee banyak penjual nakal, liat aja banyak yg jual samsung tapi dikirim HP Welcome.
      LOGIKA nya, ngak mungkin oetugas Pickup / Kurir yg menganti isinya, sbb mereka pasti akan dijadikan tersangka dan ganti rugi, iya kan…

• 5 Desember 2024 - (11:59 WIB)

Biasanya kalo nilai pengembalian Dana nya kecil suka cepat dan mudah klo barang tidak sesuai. handphone termasuk benda berharga agak rumit prosesnya gak tahu apa yang culasnya ada di seller atau petugas pick up atau kurir pengiriman?

• 10 Desember 2024 - (00:02 WIB)

Beg* nya menembus langit ke 7! Lol!

• 5 Desember 2024 - (14:01 WIB)

saya juga pernah tetipu sktr 200rbuan ajukan oengembalian barang malah kita harus nombok ongkir yg lumayan, saya melaporkan peniouan ke pihak shopee, akun peniou ybs hanya tanguhkan (berarti saldo peniou diambil pihak shopee) harusnya kalau itu bener peniou ya akun di blokir lalu dana kembalikan ke pembeli donk jangan malah ditilep..semakin hari oren semakin gak bener juga..
        mendingan ijo jauh lebih aman..

• 7 Desember 2024 - (07:45 WIB)

Sama saja,ditoko ijo juga sama,mngkin anda blm kena saja. Nanti klo udah kena pasti baru tau, mnding jgn coba coba deh ditoko ijo. Hati hati saja dimanapun marketplace,byk penipu mengincar

• 5 Desember 2024 - (14:42 WIB)

Tdk logis kalo itu dr hasil curi sblum buat apa box ditinggal kan bisa dijual fullset harga pun tdk jatuh ky hp seken/batangan

• 6 Desember 2024 - (10:31 WIB)

Di shopee ga heran banyak barang elektronik seperti hp ga resmi, di lihat dari ulasan custemre, lagi pula fitur cod cek dulu ga pada di aktifkan para seller elektronik, pihak shopee seolah olah ga tau kalo yg di jual produk kW, anehnya para seller dgn gagah berani live jualannya

• 5 Desember 2024 - (14:45 WIB)

TS kaga sabaran amat. Resiko beli online ya kaya gitu. entah seller yg salah, kurir yg salah, atau pembeli yg ngakalin. Semua ya di investigasi dulu. Dan situ kira shopee bisa percaya begitu aja sama keterangan dan bukti situ ?? Klo mau cepet dan aman ya beli aja di offline dan Jgn disamain belanja online dan belanja offline.

• 5 Desember 2024 - (18:18 WIB)

Ngasih link unboxing tp dibuka harus minta ijin dl gak niat share buktinya jgn di share lur….
    Mending taruh di YT video unboxing nya biar byk org tau jelek nya tempat km beli barang

• 5 Desember 2024 - (18:29 WIB)

Saya sering belanja hp lewat online baik dari Shopee, Tokopedia aman² aja. Saya jg beli iPhone 15 pro lewat Blibli malah lebih aman dikirim pake kurir grab padahal. Ga mungkin dicuri kurir. Mereka tanggung jawab besar dan resiko kehilangan kerjaan. Itu kemungkinan besar ya seller yg ga bener.
    Semoga segera selesai ya permasalahan nya. Dan duit segera dikembalikan.

• 5 Desember 2024 - (20:30 WIB)

CASE CLOSED

Sebelumnya saya sampaikan terima kasih media konsumen & pembaca yang budiman atas atensi dan dukungannya

Terhitung per hari ini tgl 5 Desember 2024, pengajuan pengembalian dana saya telah disetujui oleh shopee dan telah dikembalikan secara penuh

Kepada shopee terima kasih telah menyetujui pengajuan saya, semoga ke depan menjadi lebih baik & tempat belanja yang aman serta nyaman

• 6 Desember 2024 - (09:50 WIB)

Syukurlah berakhir dengan baik, sayaau beli HP koq malah was was skrng 😂😂😂😂😂😂

• 7 Desember 2024 - (10:31 WIB)

Saran aja bang kalau beli hp online usahakan sama dengan kota tujuan tau kalau di jakarta yaa pilih aja kota asal misal ga ada yg bagus baru tingkat provinsi dan jgn pake delivery yg harus mampur ke gudang dulu kalau bisa instant yaa mentok mentok samesday yg bisa tracking real-time saya ini ojol bang terus terang aja saya itu suka was was kalau bawa barang2 elektronik yg mahal bukan saya takut hilaf tapi ngeri kejahatan yg ngikutin kitanya entah itu pencurian atau begal karena byk kejadian bukan karena kurir nya tapi melalui penjahat lain yg ngikutin

• 5 Desember 2024 - (21:32 WIB)

Oren lagi, Oren lagi. Ketika memberi pelanggaran ke mitra aja cepet bgt. “Anda terdeksi bla…bla… Banding, percuma. Pegel² in jari ngetik. Giliran masalh seperti ini lambat bgt penanganan nya. Yg pro dong Oren. Jangan cuma menang nabes aja…

• 6 Desember 2024 - (06:23 WIB)

Ya karena termasuk barang mahal ya wajar kalau agak lama prosesnya. Tp memang perlu di up seperti ini agar dapat perhatian khusus dari pihak shopee dan dijadikan prioritas. Kita sudah paham resiko belanja online itu seperti apa. Mungkin harga lebih murah tp ada konsekuensinya. Dan yang perlu kita lakukan adalah bagaimana cara meminimalisir resiko itu. Semua expedisi sama semua toko/market place punya resiko yang sama. Semua beresiko seperti kejadian ini. JD jangan jadi kaum mendang mending. Suka bandingin toko orange, ijo atau biru merah. Dan Alhamdulillah sudah kelar masalah nya jadi pengalaman berharga buat kita semua.

• 6 Desember 2024 - (13:57 WIB)

Sebenernya banyak toko jahat di shopee mulai dari speaker, handphone dll. Cuma ya itu shopee harus buka data pemilik toko itu dan bawa ke jalur hukum.. cuma ya itu, jika di berantas, shopee harus siap kehilangan persen penjualan dari oknum toko jahat tersebut.. krn aq suka liat” baca komen produk, misal, foto speaker besar harga jutaan yg di kirim speaker mini 30rban 🤣🤣..
    Cuma aq heran knp org mau di tipu ya? Apa karna minat baca yg kurang?

• 6 Desember 2024 - (19:11 WIB)

Kalo beli cash mendingan jangan lewat online tapi langsung ke toko offline saja lebih aman walau mahal dikit yang penting bener bener aman langsung buka dos di tokonya. Biasanya yang beli lewat online itu pada pake paylater atau kartu kredit.

• 6 Desember 2024 - (22:44 WIB)

Sebaiknya kalau memang ingin membeli hp via online.. Carilah official resmi nya ka.. Misal samsung cari official samsung, agar terhindar dr penipuan, hati2 ka skrg byk modus penipuan via online, sy sering beli hp via online di official resmi alhamdulillah sllu puas krn resmi dr toko merk hp tsb.. Mahal sdkt gpp asal aman ka..
    Mudah2an kasus ini cpt slsai dn dana d kembalikan ya ka..

• 7 Desember 2024 - (06:30 WIB)

Betul. Sya beberapa kali beli HP di Lazada aman aja asal belinya di off resminya. Ga berani saya klo beli di toko yg bukan off resminya.

• 7 Desember 2024 - (06:51 WIB)

Betul.. Krn hrga hp kn lumayan mahal yah.. Jd kita hrus cerdas dlm membeli, official resmi udh paling aman untuk membeli sebuah gadget, kalau sekira nya ragu membeli via online sebaiknya beli lsg ke toko offline saja krn org yg awam kadang suka tergiur hrga murah.

• 7 Desember 2024 - (01:39 WIB)

Balik lg itu bos, apapun barangnya kalau ada vidio unboxing pasti uangnya kembali lg kalau di shopee..
    Karena sya berjualan di shopee skaligus pembeli juga

• 7 Desember 2024 - (06:27 WIB)

Fixs itu mh penjualnya yg nakal. Sya beberapa kali beli HP di Lazada, aman2 aja kok. Btw, saya ga pernah berani beli barang elektronik kalo bukan dari Lazmall atau toko resminya. Selain dr itu walaupun harganya lebih murah, sya ga berani sebab banyak kejadian kaya begini. Hati2 aja klo beli barang elektronik, mending beli di toko resminya. Kan di Shopee juga ada toko resmi Samsung. Kalo di Lazada mau retur barang ga ribet musti nunggu persetujuan seller. Sya pernah sekali retur barang dan pihak Lazada memberi saya waktu 3 hari untuk mengantarkan ke pihak ekspedisi terpilih. Oh ya bang, apa ga pake fitur cek dulu baru bayar? Kan ada tuh fitur itu biar lebih aman. Sabar aja bang, bakal balik kok cuma pasti lama dan ribet klo soal ginian.

• 7 Desember 2024 - (17:38 WIB)

saya pelanggan tokopedia…Dulu saya paling benci shopee karena tmn2 saya cerita shopee byk tipu2…mknya smpe skg saya msh jd pelanggan tokopedia sdh 6thn…dri beli HP/TV/AIR COOLER/KIPAS ANGIN/DISPENSER/PERLENGKAPAN KOMPUTER semuanya aman smpe skg transaksi saya paling besar 7 juta itu 1 barang perkirakan saja yg lain…jdi pesan saya carilah toko official dan jgn tergiur harga rendah…salam sehat

• 8 Desember 2024 - (20:05 WIB)

ada baiknya utk barang2 mahal kita membeli offline, jd tdk spt beli kucing dlm karung, lebih mahal sedikit tdk masalah yg penting hati puas, bebas dr waswas & sakit hati bila tertipu online, cari saja toko2 di sekitaran rumah, selain itu kita ikut membantu menghidupkan toko2 saudara kita yg mulai redup akibat persaingan dgn toko online.

• 9 Desember 2024 - (01:05 WIB)

Heran orang² kenapa kaLo beLanja,favorit.nya di shopee kaLo gak tokped?!
    Jarang bgt pake Lazada?!
    PadahaL saya bertahun² jd member Lazada ga pernah ada masaLah.
    Mungkin saya yg seLaLu beruntung.amin😇

• 9 Desember 2024 - (10:59 WIB)

analisis saya kalo di refund full berarti shopee menduga dari penjual yang culas, soalnya kalo penjual pasti ngotot dan ada bukti vidio dan pembeli yang rugi hanya dikenakan 10x onkir, dan ada maximal pengembalian..karena dulu ada kasus yang onkirnya mahal ratusan ribu, karena melebihi max akhirnya dana refund tidak 10x onkir (liciknya ekpedisi)

Beli Handphone di Shopee, yang Datang Sabun Mandi

oleh Pramugalih dibaca dalam: 1 menit