Keluhan Surat Pembaca Migrasi IndiHome Sangat Lambat Setelah Merger dengan Telkomsel 7 Maret 202518 Maret 2025 Yohnatan Martin 41 Komentar Call Center, Customer complaint handling, Customer Service, Estimasi pengerjaan, Estimasi waktu, GraPari, IndiHome, Internet Service Provider, Migrasi layanan, MyIndiHome, MyTelkomsel, Paket Berlangganan, SLA, SOP, Standard Operating Procedures, Telkom, Telkom IndiHome, Telkom Indonesia, Telkomsel, Telkomsel Indihome, Upgrade layanan Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Pada tanggal 2 Maret 2025, saya mengajukan migrasi paket IndiHome dari 50 Mbps ke 150 Mbps setelah mendapatkan penawaran harga sebesar Rp325 ribu (belum termasuk PPN) melalui layanan telepon di nomor 188. Setelah mengisi data yang diperlukan, saya menerima email konfirmasi beserta nomor pemesanan, yaitu: MOk42503020729070022be440. Saya kemudian mengecek status pemesanan di website IndiHome dan melihat estimasi instalasi pada tanggal 3 Maret 2025. Namun, keesokan harinya, estimasi tersebut berubah menjadi 4 Maret. Ketika saya mengecek lagi pada tanggal 4 Maret, estimasinya mundur lagi menjadi 5 Maret. Hingga saat artikel ini saya tulis, estimasi instalasi kini berubah menjadi 7 Maret 2025. Semakin lama, kesabaran saya pun semakin diuji. Saya sudah menghabiskan banyak pulsa untuk menghubungi layanan pengaduan. Berkali-kali, customer service (CS) memberikan jawaban bahwa masalah saya akan segera di-follow up. Namun, tidak ada tindakan nyata yang dilakukan. Saya juga mencoba menghubungi IndiHome melalui akun Instagram mereka, tetapi jawabannya selalu sama: “Akan di-follow up,” yang justru membuat saya semakin frustrasi. IndiHome yang kini berada di bawah naungan Telkomsel terasa semakin lambat dalam memberikan pelayanan. Padahal, dulu migrasi paket bisa dilakukan hanya dalam waktu 2 jam dan sudah terealisasi tanpa banyak masalah. Namun, kini, dengan segala keterlambatan dan ketidakjelasan, saya merasa layanan yang saya terima jauh dari harapan. Dengan terbitnya artikel ini, saya berharap IndiHome segera memperbaiki sistem dan layanan mereka agar tidak mengecewakan pelanggan lama yang telah setia. Terima kasih. Yohnatan Martin Surabaya, Jawa Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
KangDian7 Maret 2025 - (14:52 WIB)Permalink Ada apa dengan IndiHome? Saya pun sudah 10 hari pemohonan migrasi belum terlayani https://mediakonsumen.com/2025/03/07/surat-pembaca/sekadar-migrasi-10-hari-belum-dilayani 1 Login untuk Membalas
Yohnatan MartinPenulis artikel7 Maret 2025 - (15:23 WIB)Permalink Baru saja di telp 188, tetapi intinya sama saja disuruh menunggu hingga prosesnya selesai, saya tanya estimasi berapa kali 24jam, CS hanya bilang akan dikoordinasikan dengan telkom terdekat rumah saya… 1 Login untuk Membalas
Hari8 Maret 2025 - (00:45 WIB)Permalink ini sama, ga ada niatan untuk kasih SLA yg jelas cuma kasih jawaban normatif saja Login untuk Membalas
Apple11 Maret 2025 - (10:13 WIB)Permalink Selamat pagi. ijinkan ikut berkomentar disini nomor order: MOk42502270844595467db390 tiket follow up: 1-M4TUYLD migrasi upgrade ke jitu 1p 150mbps 375ribu dari tanggal 27-02-25 jam 08.45 tidak kunjung usai hingga detik ini. follow up ke grapari, my telkomsel, instagram sangat tidak membuahkan hasil. hanya jawaban template “akan dibantu percepatannya”. saling lempar tanggung jawab satu dan lainnya tanpa kejelasan tim yang bertugas untuk memproses darimana. padahal ini migrasi upgrade dari paket sebelumnya 50mbps, bukan downgrade. dan sudah langganan 2 tahun lebih. untuk teman” yang membaca media konsumen dan komentar”nya silahkan berpikir ribuan kali untuk langganan di indihome. terima kasih. Login untuk Membalas
Herman15 Juni 2025 - (22:34 WIB)Permalink Nasib saya juga sama nih sejak tgl 12 juni saya ke graphari migrasi paket sampai hari ini 15 juni .asih belum selesai perubahan paketnya, sudah saya telepon ke 188 beberapa kali jawabannya selalu akan di follow up dan akan dipercepat,tadi siang saya juga datangin graphari emporium pluit dan sama cs nya jawabannya juga sama akan dipercepat, namun harus nunggu lagi 3×24 jam, kemudian saya tanyakan kembali bagaimana 3×24 jam masih belum berubah paket, cs nya bilang telepon 188 lagi atau dstang me graphari bikin laporan, setelah laporan nunggu lagi 3×24 jam, dan jika tidak bisa menunggu seperti yg dijelaskan, semuanya kembalikan kekonsumen dan kalau seandainya mau putus kontrak pembayaran waktu awal pasang sudah tidak bisa dikembalikan, mohon bantuan pak rizky agar migrasi saya dengan nomor MOk42506120132416652c6170 cepat terselesaikan, terima kasih sebelumnya Login untuk Membalas
KangDian7 Maret 2025 - (16:43 WIB)Permalink Saya pun demikian, barusan ditelepon pihak IndiHome, menjanjikan akan melakukan penyelesaian segera. Semoga saja demikian Login untuk Membalas
Hari8 Maret 2025 - (00:40 WIB)Permalink wahhh saya senasib jg, sudah pengajuan di GraPARI tgl 2 Maret jam 11:16, sampai hari ini ga selesai juga, tetangga saya malah sudah selesai kemarin, pengajuan hari sama, benar2 kacau emang sekarang kualitas kerja Indihome, ga ada SLA dan sangat lamban, ga seperti dulu Login untuk Membalas
Rizky8 Maret 2025 - (19:55 WIB)Permalink selamat malam mas, apakah sudah tertangani keluhannya mas ? kalau belum boleh saya bantu percepatan Login untuk Membalas
Hari10 Maret 2025 - (09:22 WIB)Permalink masih belum juga, sudah ditelp 188 sabtu pagi, janji penyelesaian maks 36 jam, ternyata miss lg, kemarin jg sudah ke GraPARI BSD, katanya baru bisa push lg hari ini no permintaan: MOk42503021116560648cfaa0 daerah Tangerang Selatan Login untuk Membalas
Sapri4 Agustus 2025 - (13:48 WIB)Permalink Tolong dibantu saya juga mau migrasi dengan no orderan MOi1250802120458936d7a490 Saya udah hubungi cs 188 disuruh tunggu tapi sampai saat ini belum ada kepastian Login untuk Membalas
Rizky9 Maret 2025 - (12:39 WIB)Permalink selamat siang , bisa dibantu nomor permintaan dan daerah mana pak ? biar saya bantu percepatan Login untuk Membalas
Hari12 Maret 2025 - (13:52 WIB)Permalink siang mas Rizky, lapor saya akhirnya sudah diganti modem baru kemarin sore oleh teknisi, walaupun internet jadi mati 12 jam lebih setelah pengantian modem, tp sekarang sudah tersambung lagi, tapi masalahnya, migrasi paketnya pun belum kunjung selesai sampai sekarang entah statusnya bagaimana Login untuk Membalas
Herman16 Juni 2025 - (09:07 WIB)Permalink Nasib saya juga sama nih sejak tgl 12 juni saya ke graphari migrasi paket sampai hari ini 15 juni .asih belum selesai perubahan paketnya, sudah saya telepon ke 188 beberapa kali jawabannya selalu akan di follow up dan akan dipercepat,tadi siang saya juga datangin graphari emporium pluit dan sama cs nya jawabannya juga sama akan dipercepat, namun harus nunggu lagi 3×24 jam, kemudian saya tanyakan kembali bagaimana 3×24 jam masih belum berubah paket, cs nya bilang telepon 188 lagi atau datang ke graphari bikin laporan, setelah laporan nunggu lagi 3×24 jam, dan jika tidak bisa menunggu seperti yg dijelaskan, semuanya kembalikan kesaya dan kalau seandainya mau berhenti berlanganan pembayaran waktu awal pasang sudah tidak bisa dikembalikan ( saya sudah berlanganan 5 tahun ), mohon bantuan pak rizky agar migrasi saya dengan nomor MOk42506120132416652c6170 cepat terselesaikan, terima kasih sebelumnya Login untuk Membalas
KangDian8 Maret 2025 - (10:04 WIB)Permalink Hari ini 8 Maret 2025, penyelesaian yang dijanjikan kepada saya melalui telepon dari 188 kemarin sore belum terwujud Login untuk Membalas
Rizky8 Maret 2025 - (19:51 WIB)Permalink Selamat malam mas, apakah sudah terpasang mas ? dengan speed terbaru? Login untuk Membalas
Yohnatan MartinPenulis artikel8 Maret 2025 - (21:00 WIB)Permalink Malam ini sekitaran pukul 19:00 speed mulai naik pelan2. Dan 20:57 sudah 150mbps (menggunakan kabel LAN dari laptop, tetapi di hp sekitar 80-100mbps(mungkin efek ONT yang lama). Baru saja plaza telkom telp saya besok mau diganti ONT premium sesuai dengan SLA. Semoga besok selesai permasalahan ini. Terima kasih. Login untuk Membalas
Rizky9 Maret 2025 - (04:05 WIB)Permalink baik terimakasih bapak, atas feedbacknya sednag kami bantu Push ke pihak terkait , supaya percepatan pergantian ONT nya Login untuk Membalas
Rizky9 Maret 2025 - (12:38 WIB)Permalink Selamat siang, saya cek modem ont premium sudah diganti ya ? dan mohon maaf atas keterlambatannya , sekian terimakasih Login untuk Membalas
Yohnatan MartinPenulis artikel9 Maret 2025 - (12:41 WIB)Permalink Sudah pak terima kasih bantuannya. Selamat siang.
achmad9 Maret 2025 - (02:27 WIB)Permalink Gak ada kejelasan udah berhari hari migrasi paket tidak terealisasikan, hub 188, chat vero, chat cs indihome di ig sama aja gak ngaruh gak ada tindakan. after sales yg busuk… Login untuk Membalas
Rizky9 Maret 2025 - (04:06 WIB)Permalink Bisa dibantu Nomor orderanya berapa ? dan mas nnya daerah mana ya ? 1 Login untuk Membalas
Fawaz17 Maret 2025 - (00:42 WIB)Permalink Halo Mas, mohon bantuannya terkait migrasi paket IndiHome saya dengan No. Order: MOk42503130451186116145b0. Saya sudah mengajukan sejak 13 Maret 2025, tapi sampai sekarang masih belum aktif. Lokasi saya di Kab. Bengkulu Tengah, Bengkulu 0
achmad9 Maret 2025 - (04:11 WIB)Permalink order: MOk4250306073935799c22a00 Bangkalan Login untuk Membalas
Rizky9 Maret 2025 - (12:31 WIB)Permalink selamat , siang pak , sudah kamu bantu dorong complit permintaanya , mohon maaf atas keterlambatan, terimakasih atas info nya Login untuk Membalas
achmad9 Maret 2025 - (18:43 WIB)Permalink Di mytelkomsel paket sudah berubah tapi layanan paket terbaru belom aktif pak Login untuk Membalas
Yohnatan MartinPenulis artikel9 Maret 2025 - (12:39 WIB)Permalink Case saya sudah teratasi tadi jam 08:30.Terima kasih untuk korlap plaza telkom dekat rmh saya. Untuk teman2 yang belum di follow up sama tim telkom, saya sarankan lgsg datang ke plaza telkom terdekat, jangan ke grapari. Terima kasih. Login untuk Membalas
Rizky9 Maret 2025 - (12:43 WIB)Permalink ikut senang pak dengan infonya , terimakasih telah , menjadi pelanggan indihome. Login untuk Membalas
Muhammad Faisal10 Maret 2025 - (03:46 WIB)Permalink Selamat pagi mas izin gabung mohon bantuannya untuk penggantian ONT dual band basic (F670L) ke ONT premium, saya sebelumnya sudah upgrade speed indihome dari 50 ke 150 pada tanggal 28 Feb namun ketika saya coba cek speedtest kecepatan masih stuck di paket yang lama walaupun sudah pakai 5Ghz atau lan, kemudian saya buat tiket di tanggal 4 maret 2025 untuk penggantian dan hingga saat ini belum ada teknisi yang datang atau setidaknya ada teknisi yang konfirmasi ke saya perihal kendala ganti modem tab. Hampir setiap hari saya coba follow up melalui 188 atau Instagram namun jawabannya normatif “sedang di koordinasikan di wilayah”. Saya sudah coba untuk dibantu config ulang by system agar modem yang sekarang bisa support 150Mbps tetapi nihil. ID Indihome saya di 121202270865 dan tiket pengaduan 1-M6VA40S. Mohon dibantu karena saya merasa tidak sesuai dengan SLA yang sudah saya tandatangani ketika upgrade speed, Terima kasih. Login untuk Membalas
Rizky10 Maret 2025 - (10:52 WIB)Permalink Selamat siang mas,mohon maaf atas permaslahan bapak, baik kami coba bantu FU ke te teman teman yang bertugas dulu ya , mohon menunggu Login untuk Membalas
Amin10 Maret 2025 - (14:09 WIB)Permalink Baik terima kasih ditunggu mas, sampai siang ini juga belum ada teknisi yang datang
Maizarfan28 April 2025 - (03:03 WIB)Permalink Selamat pagi mas, tolong bantuannya migrasi paket dengan nomor tiket MOk42504161144241714a9770 Sudah 2 minggu stuck gk ada progress
Moch3 Juni 2025 - (14:04 WIB)Permalink Siang Mas rizky, bisa bantu saya terkait permintaan migrasi yang belum aktif terhitung dari tanggal 29 Mei 2025 sampai dengan sekarang dengan No. Order MOk42505291126312420c1ce0 daerah babelan bekasi. Memang kalo dilihat “ah masih baru belum ada 1 minggu, belum ada 1 bulan” tapi apa memang harus selama itu? indihome sebelum 2023 (YTTA) sangat bagus pelayanannya dalam perbaikan maupun migrasi paket 2 atau 3×24 pasti terselesaikan. rencana tanggal 6 Juni 2025 nanti saya mau up ke MK kalo belum ada realisasi migrasinya. seminggu saya rasa cukup untuk menunggu, karena saya tidak sesabar itu. Terima kasih
imanuel11 Maret 2025 - (12:15 WIB)Permalink Halo Mas, mohon bantuannya terkait migrasi paket IndiHome saya. No. Order: MOk4250302062131836755460. Saya ajukan sejak 2 Maret 2025, tapi sampai sekarang belum aktif. Lokasi saya di Sulawesi Utara, Kabupaten Minahasa Tenggara Login untuk Membalas
Denny16 Maret 2025 - (23:59 WIB)Permalink Selamat malam mas, sebelumnya maaf mengganggu waktunya. Izin gabung juga sebelumnya Saya sudah melakukan permohonan migrasi paket dari tanggal 15 Februari 2025 dengan nomor order MOi12502150244320876cdbb0 Komplain pertama melalui cs veronika dengan nomor tiket 1-M1J36J6 di tanggal 18 Februari 2025. 3 minggu kemudian tak kunjung mendapat tindak lanjut saya melakukan komplain kedua melalui cs 188 dengan nomor tiket 1-M9IPSCJ dan dijanjikan akan dihubungi oleh teknisi terkait di hari itu juga. Tapi sampai sekarang tidak ada tindak lanjut apapun dari teknisi terkait. Mohon bantuannya mas terima kasih Login untuk Membalas
SAFEY CAREY19 April 2025 - (19:40 WIB)Permalink Oh Ya? plaza telkom emang ada layanan pengaduan? Login untuk Membalas
KangDian11 Maret 2025 - (12:19 WIB)Permalink Yang saya sekarang sudah 14 hari pemohonan migrasi belum terlayani https://mediakonsumen.com/2025/03/07/surat-pembaca/sekadar-migrasi-10-hari-belum-dilayani Login untuk Membalas
Omega11 Maret 2025 - (21:26 WIB)Permalink No order: MOk425030903564968419b410 Migrasi indihome juga gak selesai selesai, sudah 4 harian hedeh Login untuk Membalas
SAFEY CAREY19 April 2025 - (19:39 WIB)Permalink Migrasi lambat karena migrain. jaringan telkomselpun melambat. Login untuk Membalas
rahardian1 Juli 2025 - (23:22 WIB)Permalink wah ternyata banyak juga ya, kalau saya sendiri sudah sekitar 21 Hari saya migrasi tanggal 10 Juni, untuk konfirmasi terakhir akan segera di follow up, tapi belum ada kabar sampai hari ini. ID Pesanan MOk42506100637130814d5f60. mungkin ada petugas Indihome telkomsel yang bisa di follow up. Terima kasih sebelumnya. Login untuk Membalas
Sapri4 Agustus 2025 - (13:57 WIB)Permalink Tolong dibantu saya juga mau migrasi paket Indihome dengan no orderan MOi1250802120458936d7a490 Trimakasih sebelumnya Login untuk Membalas