Tagihan IndiHome Dinaikkan Secara Sepihak

Saya adalah pelanggan IndiHome dengan paket JITU 1 Internet 50 Mbps, yang dikenakan biaya sebesar Rp299.000 per bulan (belum termasuk PPN). Namun, pada tagihan Maret 2025, biaya tagihan tiba-tiba naik menjadi Rp434.049 secara sepihak.

Setelah saya cek rincian tagihan, terdapat komponen “Others” sebesar Rp106.248 yang menyebabkan kenaikan signifikan ini. Padahal, pada tagihan sebelumnya, komponen ini tidak pernah ada. Saya merasa keberatan dan tidak setuju untuk membayar nominal tagihan yang tidak sesuai ini.

Pada tanggal 3 Maret 2025, saya melaporkan masalah ini ke Customer Service IndiHome dengan nomor tiket: 1-M6JQFYS. Sayangnya, Customer Service tidak dapat memberikan penjelasan yang jelas mengenai penyebab kenaikan tagihan tersebut. Saya pun melakukan follow up secara berkala, tetapi jawaban yang saya terima selalu sama: “Sedang dalam proses koordinasi”.

Hingga saat saya menulis keluhan ini, sudah 10 hari berlalu tanpa ada solusi atau tindakan nyata dari pihak IndiHome. Apakah memang standar pelayanan IndiHome membutuhkan waktu hingga 10 hari atau lebih untuk menangani komplain pelanggan?

Tagihan ini akan jatuh tempo pada tanggal 20 Maret 2025. Jika penyelesaian komplain ini melewati tanggal jatuh tempo dan timbul denda keterlambatan pembayaran, saya tidak bersedia membayar denda tersebut. Sebab, keterlambatan ini terjadi akibat lambatnya pelayanan dari pihak IndiHome dalam mengoreksi nominal tagihan.

Perlu diketahui, kenaikan tagihan IndiHome secara sepihak ini bukan kali pertama saya alami. Pada tahun 2019, saya juga pernah mengalami hal serupa. Saat itu, masalah baru ditangani secara serius setelah saya mengajukan komplain melalui Media Konsumen. Sebagai pelanggan setia IndiHome selama 6 tahun, saya mengharapkan kerja sama dan solusi nyata dari pihak IndiHome terkait nominal tagihan yang sesuai dan fair.

Terima kasih atas perhatiannya.

Fandri
Tangerang, Banten

Tanggapan perihal “Tagihan IndiHome Dinaikkan Secara Sepihak”

Merujuk pada surat pembaca di Media Konsumen pada tanggal 15 Maret 2025 oleh Bapak Fandri perihal produk dan layanan Telkomsel....

43 komentar untuk “Tagihan IndiHome Dinaikkan Secara Sepihak

• 17 Maret 2025 - (00:25 WIB)

Kasus sama saya alami, setelah 5 tahun berlangganan di Desember 2024 saya harus berhenti berlangganan. Setiap tahun selalu ada kenaikan tagihan secara diam-diam dan sepihak. Sekarang saya beralih ke provider dengan harga langganan terjangkau fix rate setiap bulan (sudah include PPn) dan kuota unlimited.
      Sekarang banyak sekali pilihan provider lain yang lebih baik.

• 15 Maret 2025 - (10:57 WIB)

Ini komplain utama Indihome kan? Saya alami, dan kelihatannya semua orang juga alami dari dulu. Naik terus, dan ada biaya ngak jelas. Memang culas.
    Kalau bisa ganti pengen ganti.

• 16 Maret 2025 - (13:09 WIB)

Bulab lalu saya downgrade paket, ironisnya tagihan bulan ini malah lebih mahal dari paket saya sebelumnya. Logicnya jika diberlakukan prorata maka tagihan lebih kecil tapi berlaku sebaliknya. Telpon cs ngabisin pulsa, sama sekali tidak menjawab pertanyaan kenapa bisa lebih besar tagihannya.

• 17 Maret 2025 - (11:11 WIB)

Tagihan Indihome naik sepihak ini bukan pertama kali saya alami. Ternyata banyak juga konsumen lain mengalami hal serupa. Bila komplain saya tidak diselesaikan dengan baik saya memang mau ganti provider swasta nantinya.

• 20 Maret 2025 - (04:01 WIB)

Mending langsung ganti bro. Tp saran saya putus kontraknya sebelum jatuh tempo, klo lewat jatuh tempo nanti suruh bayar dlu untuk tagihan bulan berikutnya. Hati2 deh pokoknya ntar dikejar kaya penagih utang

• 15 Maret 2025 - (11:20 WIB)

saran utk telkomsel dan indihome, baiknya lain kali jangan tulis “others”, tulis SILUMAN

drpd nulis others yg dpt diartikan bermacam macam tanpa bisa dijelaskan, lebih baik jujur saja tulis biaya RAMPOK duid alias biaya siluman

• 15 Maret 2025 - (12:26 WIB)

Berarti pihak IndiHome tidak transparan terkait kenaikan, kenapa bisa dinaikkan secara sepihak, apakah IndiHome merugi sehingga perlu tarif langganan dinaikkan?

IndiHome telah melanggar UU perlindungan konsumen yaitu tidak jujur dalam pelayanan

• 16 Maret 2025 - (08:59 WIB)

Halah sudah bukan hal yang tabu, itu suda terjadi sejak pakai kabel tembaga yang kecepatan hanya 512kbps, alesannya karena naik kecepatan, sudah komplain 147 (pusat) sama saja tidak ada hasil, saran memang ganti isp lain saja, karena memang sudah pasti akan seperti itu..

• 16 Maret 2025 - (10:25 WIB)

Saya juga mengalaminya pada sekitar bulan oktober / november 2024 terjadi kenaikan tagihan yg bisanya sekitar 39x rb perbulan untuk paket 2 play internet + tv + paket smooa 15 gb berubah menjadi 421 rb perbulan dan jawaban yg saya dapat dari hotline dan graphari benar2 beda. mohon kiranya pihak indihome memberikan sosialisai yg benar kepada costumernya karena saya sdh join sejak 2017. dan saya merasa sejak dikelola telkomsel pelayanannya jadi tambah turun, menu diaplikasi telkomsel untuk paket smooa tidak selengkap di aplikasi indihome

• 16 Maret 2025 - (20:08 WIB)

IndiHome Semenjak Bergabungnya Telkomsel Pelayanan Jadi Kurang Memuaskan Kepada Pelanggan.

Terjadi keluhan Pelanggan Apapun Belum Di Tanggapi Sama Sekali.

• 16 Maret 2025 - (22:21 WIB)

Gw juga bru pasang, kalo bulan depan ada biaya tambahan, gw pasti kan cek dan komplain ke pusat. Kalo bisa mudah kenapa konsumen di persulit, harusnya kan ada nota perjanjian tertulis untuk skema kenaikan harga dan di email ke konsumen. Kalo emang niat ngerampok konsumen, kenapa berbelit sih 😹😹

• 16 Maret 2025 - (22:55 WIB)

Lembaga perlindungan konsumen, kemana nih?sepertinya Manajemen indihome akan menjawab resmi kalo kalian sdh turun tangan

• 17 Maret 2025 - (01:01 WIB)

Betul, dan lucunya lagi tagihan itu muncul di awal kan yang artinya kalau kita tidak bayar berarti kita tidak mendapat akses internet tp kenapa kami sebagai konsumen malah dikenakan hutang pembayaran? Harusnya kalau yg sudah ingin berhenti tidak dikenakan biaya penagihan dong, ini saya malah ditagih 2 bulan. Maaf data di provider sejelek apapun masih bisa di pakai di tempat lain.

• 17 Maret 2025 - (01:51 WIB)

kejadian sama yang pernah saya alami juga, pernah ngurus sampai plaza telkom untuk rincian detail tapi tidak bisa memberikan rincian tagihan dan selalu berkelit seribu alasan dan akhirnya saya tidak melanjutkan langganan lagi. dan pindah ke penyedia layanan dari swasta yang jauh lebih bagus pelayanan nya..
    saran saya mending pindah ke provider lain yg bandwith nya lebih tinggi dan biaya lebih murah serta pelayanan nya cepat.👍👍👍

• 20 Maret 2025 - (15:00 WIB)

Perasaan pelayanan lebih baik saat ditangani Telkom dibanding sekarang, sekarang kalau komplain lewat aplikasi lebih susah

• 17 Maret 2025 - (01:51 WIB)

BUMN BRO, BERHARAP APA KALIAN SAMA BUMN DARI 3RD WORLD COUNTRY SKWKSKSKSKWKWKWKWK SEKELAS NEGARA NEGARA DI AFRIKA WKWKWKWKKW

• 17 Maret 2025 - (03:17 WIB)

g usah ribet, g usah dibayar, tagihannya dibuat pasang baru z pakai KTP lain.
    kek gtw perusahaan plat merah z, isinya golongan tikus semua, Pertamax z dioplos g peduli sama menimbulkan kerugian kepada rakyat

• 17 Maret 2025 - (03:18 WIB)

Kalau ane pakai FirstMedia aman jaya, ketika ada tagihan naik puluhan ribu pun, ane komplain dengan tambahan ancaman ganti ISP, ga sampai 1×24 Jam langsung Fast Respon dan Tagihan mereka revisi di hari yg sama.

Ane pakai Firstmedia udah 7 tahun, tagihan hanya 209rb ga pernah naik, sekali naik ya ancam telp lagi, beres deh hehehe

• 17 Maret 2025 - (03:42 WIB)

Selama ada isp swasta sbg alternatif pilihan, mending ganti aza boss.. Hari ini gak worth it pakai layanan plat merah, culas, jelek, lambat dan mahal.

• 17 Maret 2025 - (04:08 WIB)

Hal yang sama saya alami sejak pembayaran tagihan bulan Pebruari, Maret, 2025 ada kenaikan Rp.17 ribu

• 17 Maret 2025 - (04:23 WIB)

Emang BUMN ini mau bangkrut, GK punya malu sdh ribuan orang komplain keukeuh aja kelakuannya begini. Bukan hanya Indihome yg jadi kaya rentenir, Telkomsel kartu halo nya juga sama, bilangnya tagihan fix tdk akan berubah ujung2 nya nyolong2 juga….

• 17 Maret 2025 - (04:24 WIB)

sistem adalah buatan manusia, yg bisa error, tahun yg lalu saya mengalami hal yg sama.
    Saya datangi GRAPARI CSnya ramah2..saya dibantu.
    tetapi errornya masih terjadi pd bulan berikutnya.
    setelah beberapa bulan akhirnya kembali ke tarif normal..
    untungnya selama masih error, CS mempersilahkan saya membayar dgn tarif normal, walau angka ditagihan error..
    sekarang angka tagihan sdh normal, sehingga saya tdk perlu mendatangi grapari lagi.

• 17 Maret 2025 - (07:35 WIB)

Sama saya alami,
      Saya komplain jaringan sering down, tidak didatangkan tekhnisinya alias tidak direspon.
      Akhirnya saya putuskan cabut, ganti dengan provider lainnya..ehh ternyata saat cabut diminta bawa box itu ke customer service, alasannya tekhnisi sdh tidak boleh datang ke rmh cabut. Yaahhhh ..kabel masih nempel itu ditiang jadi sampahhhhh…

Mungkin ini , perusahaan sudah tidak kondusif di internalnya …

• 17 Maret 2025 - (04:44 WIB)

Sy sebagai pelanggan pun kena kenaikan tagihan gak jls tp tak pernah ada pemberitauan, Aneh sdh begitu byk pelanggan yg komplain tp pihak indihome spertinya dableg cuma mau cari untung saja !!!

• 17 Maret 2025 - (05:30 WIB)

Yang lucu sekarang, kita pake wifi indihome, telat bayar kena denda, padahal saat lewat jatuh tempo itu internet tdk bisa di pakai sampai kita membayar tagihan, terus dimana letak nya kita harus di kenakan denda? Terkecuali kita bayar lewat jatuh tempo nya tapi internet masih kita gunakan wajar klo di kenakan denda lah ini internet otomatis terputus tapi dikenakan denda aneh..!!!

• 17 Maret 2025 - (07:32 WIB)

Wah, kalau dari sekitar 10,9 juta pelanggannya dikenakan biaya Others serentak, udah nambah pemasukan 1,09 triliun itu.

• 17 Maret 2025 - (09:46 WIB)

SELESAI, SELAMAT JALAN INDIHOME

13 Maret 2025 saya mengajukan pembatalan migrasi yang sudah 15 hari menggantung

17 Maret 2025 pagi-pagi saya menghubungi 188 untuk menanyakan progress permintaan pematalan migrasi dan mendapatkan kepastian bahwa semalam pukul 22.00 sudah berhasil dibatalkan. Saya berangkat ke Grapari untuk melanjutkan permintaan Berhenti Berlangganan. Pukul 09.02 permintaan berhenti berlangganan sudah berhasil di verifikasi via email. Saya melakukan pembayaran tagihan bulan berjalan sejumlah Rp 240.500 dan mengembalikan perangkat modem dll

CS Grapari menyampaikan proses berhenti berlangganan sudah berhasil, tinggal menunggu 3×24 jam saya akan menerima notifikasi via email

Terima kasih kepada mediakonsumen yang telah berkenan memuat keluhan saya, semoga pengalaman saya menjadi pelajaran berharga bagi saya maupun konsumen yang lain. Khusus untuk pihak Indihome, semoga bisa lebih baik menangani keluhan-keluhan konsumen yang lain.

Dian M – Bandung Barat

• 17 Maret 2025 - (11:16 WIB)

Kita senasib sebagai konsumen tidak mendapat pelayanan yang baik dari Indihome. Semoga komplain saya juga bisa selesai dengan baik sesuai harapan. Bila tidak, saya juga akan pindah ke provider swasta saja.

• 17 Maret 2025 - (11:07 WIB)

Sampai detik ini belum ada itikad baik dari pihak Indihome untuk menyelesaikan komplain saya.

Tagihan IndiHome Dinaikkan Secara Sepihak

oleh Fandri dibaca dalam: 1 menit