Keluhan Surat Pembaca Sudah Tertipu, Masih Direpotkan dengan Pengiriman Retur Barang yang Gak Jelas 21 Maret 2025 Gita 19 Komentar Alamat pengembalian barang, Belanja Online, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Fraud, Indikasi Fraud, Isi paket berbeda, Jualan Online, Kebijakan pengembalian barang, Kondisi produk tidak sesuai informasi, Marketplace, Mediasi Konsumen, Pengembalian dana, Pusat Resolusi Tokopedia, Refund, Retur barang, SOP, Standard Operating Procedures, Tokopedia, Tokopedia Care, Video Unboxing Ikuti kami di Google Berita Saya membeli barang melalui aplikasi Tokopedia, dengan deskripsi barang berupa minyak 1 dus (2 liter x 6 pouch) seharga Rp90.500. Namun, barang yang datang justru sebuah casing handphone, yang sama sekali tidak sesuai dengan deskripsi barang yang saya beli. Saya merasa sangat dirugikan dan langsung mengajukan komplain ke Tokopedia Care. Sayangnya, respons dari Tokopedia Care tidak membantu. Saya malah diarahkan untuk mengembalikan barang dalam kondisi rapi ke alamat yang diberikan, padahal saya tidak bisa menghubungi penjual sama sekali. Bahkan, customer service (CS) hanya membaca pesan saya tanpa memberikan solusi yang jelas. Saya merasa sangat dirugikan dan direpotkan, karena uang saya belum dikembalikan, sementara saya hanya diberi waktu 2 hari untuk mengembalikan barang. Masalahnya, alamat pengembalian tidak jelas, dan pelayanan CS sangat buruk. Jika dalam 2 hari masalah ini tidak diurus, uang akan dikirim ke penjual, padahal sudah ada bukti foto dan video yang jelas menunjukkan bahwa barang yang dikirim berbeda dan ini adalah bentuk penipuan. Gita Kab. Bogor, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Hery Mulyanto21 Maret 2025 - (09:06 WIB)Permalink Selamat anda sudah tertipu karena *********** anda sendiri. 14 Login untuk Membalas
Ardhi Nugrahanto21 Maret 2025 - (09:20 WIB)Permalink pertama sadar dulu enggak ini harganya enggak wajar ? kl udah tahu harganya enggak wajar, kenapa masih dibeli, kalo kasusnya masih nekat dibeli iya itu namanya nafsu mau untung banyak ya gitu,liat cuan sikaaat bukan belain tokoped tapi prosedur retur barang ya kayak gitu, enggak cuma ditokoped, di MP lain ato shopee ya kayak gitu jg,tinggal dibungkus ulang, tempelin alamat retur terus drop kurir yang dipilih, beres. 1 Login untuk Membalas
GitaPenulis artikel22 Maret 2025 - (21:03 WIB)Permalink Iya juga yaa, kenapa masih beli ya? Padahal saya pernah beli bbrpa x di tokped minyak 2liter harga 900 perak, dan itu dikirim, bukan sekali dia x pesennya 🙂 Login untuk Membalas
kris21 Maret 2025 - (09:12 WIB)Permalink 1 dus = 6 pcs harga pasar 1 pcs = 35k ke atas Apabila harga toped 90,500 berarti ecer nyasekitar Rp. 15,000 kagak masuk nalar harganya kalo 30k masih oke dianggap promo ini 15k sih, belum lagi dipotong admin toped di pihak seller Login untuk Membalas
Abo Cah21 Maret 2025 - (10:35 WIB)Permalink Masalahnya, alamat pengembalian tidak jelas lalu apa urusannya? alamat itu bukan urusan ente, tulis saja alamat yg diberikan oleh tokopedia, mau diberi alamat di “jalan kolong jembatan” pun bukan urusan ente, tinggal tulis “jalan kolong jembatan” Login untuk Membalas
Vika21 Maret 2025 - (13:23 WIB)Permalink Di awal aja udh bisa bikin curiga sama harga yg jauh bgt sama harga pasar. Jadi pelajaran sendiri buat anda. Iseng cek di tokped udh ga nemu tokonya Login untuk Membalas
Abo Cah22 Maret 2025 - (14:45 WIB)Permalink ada, cek dr browser, masih muncul tokonya, kalo dr aplikasi udah ga bisa dilihat karena toko sedang diawasi toko baru buka maret 2025 reviewnya sama semua, pembeli dikirim casing HP🤣 Login untuk Membalas
Biopac23 Maret 2025 - (21:55 WIB)Permalink disini berarti tokped tidak segera menutup toko zonk tersebut, sehingga terus memakan korban sampai kak Gita. kl menurut sy, kl kesalahan di pihak pembeli, berarti tokopedia bukan ecommerce yg dpt kita percaya. tau kah kita, kalo di th 2025 ini, baru bulan maret, blm sampe 90 hari, tp jumlah komentar di instagram tokopediacare tentang ketidakprofesionalan tokopedia sudah lebih dari 5000. Artinya ada unsur kesengajaan tokopedia mengambil keuntungan dari transaksi zonk. kalo kk mau bawa ini ke jalur hukum, kita proses. ada pengacara probono yg mau bantu. kk boleh kontak ke whatsapp 081380799320 Login untuk Membalas
GitaPenulis artikel22 Maret 2025 - (21:06 WIB)Permalink Iyaa makasih ya kak, tapi untungnya saya pernah beli minyak 2 liter harga 900 perak bbrapa x di tokped dan itu sampai barangnya kerumah 🙂 #fyi dan alhamdulillah uang saya akhirnya hari ini sudah kembali tanpa proses retur barang Login untuk Membalas
GitaPenulis artikel22 Maret 2025 - (21:07 WIB)Permalink Iyaa makasih ya kak, tapi untungnya saya pernah beli minyak 2 liter harga 900 perak bbrapa x di tokped dan itu sampai barangnya kerumah 🙂 #fyi dan alhamdulillah uang saya akhirnya hari ini sudah kembali tanpa proses retur barang Login untuk Membalas
Tjahya21 Maret 2025 - (17:11 WIB)Permalink Segera kirim balik kalo gak uang Anda melayang, penting chat dulu sblum beli sekedar basa basi utk review seler dan juga ulasan kalo masih 0 uji nyali 4 Login untuk Membalas
Jerry M21 Maret 2025 - (17:32 WIB)Permalink Terlepas dari apakah ini belinya ga mikir dulu, harga ga masuk akal, atau apalah itu.. Di sini respon CS toko ijo sudah benar. Ntah ini penjual ngirim ga teliti, atau memang niat nipu, kalau barang yang sampai berbeda, solusinya ya kembalikan barang, lalu uang dikembalikan. Permasalahan alamat pengiriman ga jelas, alasannya ga masuk akal. Sudah pada biasa kali retur barang bermasalah. Alamat ya sesuai yang tercantum di aplikasi, tinggal print yang ada di aplikasi, mau alamatnya ga jelas ya itu urusan kurir. Apa di sini maksudnya maunya duit dibalikin, tapi barangnya juga mau dimakan gitu aja? Wkwkwkwk.. CS tokopedia sudah benar jawabnya malah ngancam-ngancam masukin media konsumen. Ga ada yang bela kan. Login untuk Membalas
GitaPenulis artikel22 Maret 2025 - (20:56 WIB)Permalink Kalo bicara harga gak masuk akal, mungkin anda tidak pernah dpt promo atau hal lainnya ya? Wkwkwk skrng juga sudah biasa kan berbagai platform yang bakar duit 🙂 *skedar informasi aja barang kali anda kudet Semua proses packing dan retur sudah saya jalani semua walau akhirny kurirnya yang sudah jelas tercantum untuk pick up ke buyer malah pick ke seller 🙂 Dan tambahan info lagi sedikit, uang saya kembali pada hari ini, dengan TIDAK MENGEMBALIKAN BARANG yaa atas persetujuan toko pedia, barangnya gak saya makan kok, saya masih waras, gak mungkin saya makan casing handphone 🙁 kenyang juga enggak, dan GAK ADA HP DIRUMAH SAYA YANG BISA MENGGUNAKAN CASING TSB, kalo anda mau casingnya boleh, silahkan ambil saya ikhlas 🙂 Login untuk Membalas
Jerry M23 Maret 2025 - (21:15 WIB)Permalink Wah terima kasih ya infonya… jadi tidak kudet lagi deeehhh.. tapi bukan berarti jadi mau beli dengan harga segitu sih, hahaha. Kalo yang sampai ngaconya separah ini sih mending. Masalahnya, kalau benaran dikirim kemasan minyak beneran, malah ga tenang. Contoh, bayar pertamax dengan harga normal aja, ternyata dikadalin ga ada yang tau. Apalagi beli minyak dengan harga segini. Saya bukan orang minyak, ga bisa ngecek kalau di dalamnya beneran minyak sesuai kemasan, atau sudah diakalin. Daripada risiko, cari yang sesuai harga normal aja deh kalau saya. Login untuk Membalas
arie22 Maret 2025 - (07:44 WIB)Permalink Klo toko oren klik pengembalian langsung muncul no resi,lengkap sm alamat tujuan/seller.tinggal pilh mau diantar ke konter,atau nunggu dijemput kurir.klo tokopedia kurang tau alurnya. Login untuk Membalas
GitaPenulis artikel22 Maret 2025 - (20:47 WIB)Permalink Jika penjelasannya seperti ini brarti hampir sama dengan Tokopedia, namun sangat disayangkan kurirnya malah ke lokasi si penjual padahal sudah jelas ynag diarahkan retur si pembeli karena barang yang dikirim penjual jelas berbeda. Namun alhamdulillah setelah proses panjang dengan melapor berbagai cara dari mulai telfon, chat CS yang tak kunjung dibalas dan IG, akhirnya hari ini uang saya sudah kembali dengan keputusan Tokopedia yang menyatakan bahwa tidak perlu melakukan retur barang karena pembelian minyak 1 kardus tidak sebanding harganya dengan 1 buah casing handphone yang seller kirim. Login untuk Membalas
GitaPenulis artikel22 Maret 2025 - (21:40 WIB)Permalink Terimakasih buat semuanya, baik dari media konsumen dan semua yang sudah berkomentar ditulisan saya ini. Alhamdulilah uang sudah kembali hari ini tanpa adanya retur barang dengan persetujuan Tokopedia dengan alasan yang sudah disampaikan pihak Tokopedia 🙂 Login untuk Membalas
Biopac25 Maret 2025 - (06:39 WIB)Permalink Kak Gita, beberapa yg berkomentar disini adalah buzzer, mereka mematikan logika dan fakta demi honor dari yang membayar. Sekarang saya ungkap beberapa fakta yang semua orang mudah membuktikan: Tokopedia secara masif memberikan notifikasi kepada pembeli dengan judul persuasif, contoh: banyak diskon nih (tgl 23 Maret pukul 06.55, 24 Maret pukul 07.56), hemat 2.8 jt dari ASUS (tgl 23 Maret pukul 10.18) dsb. Jika konsumen merespon positif notifikasi tersebut dengan melanjutkan CO, lalu barangnya zonk, dan konsumen yang disalahkan, itu ketahuan yang menyalahkan anda adalah buzzer. Karena masifnya notifikasi tokopedia tentang diskon ini merupakan indikasi bahwa ada unsur kesengajaan menjebak konsumen. Berapapun nominal kerugian anda, jelas hak anda sebagai konsumen sudah dilanggar. Kepada para buzzer, merespon mereka santai aja. Mereka bekerja demi honor, semoga suatu saat mereka mendapatkan pengalaman serupa waktu belanja di ecommerce yang mereka bela demi honor. Atau, mungkin mereka memang murni bekerja sebagai buzzer tanpa punya pengalaman belanja di ecommerce tempat mereka bekerja, kita juga tak tahu. Login untuk Membalas