Terima kasih Media Konsumen, selaku penyelamat UMKM dan seller-seller kecil seperti kami.

Di sini kami mau melaporkan tindakan Shopee sepihak yang merugikan kami.

1. Pembeli tidak mengerti cara pemakaian yang benar. Setelah kita ajarkan melalui chat, baru sadar, oh ternyata itu bukan touch screen tapi pencet tombol fisik.
  1. Setelah pembeli test, ternyata bisa, dan kami yakin dia sudah mencoba memakainya karena komplainnya muncul selang beberapa hari setelahnya. Ternyata setelah test pemakaian, dia kurang cocok dengan alatnya dan malah mau retur. Posisi barang sudah dipakai, bukan barang baru lagi.
  2. Pembeli tidak berhasil mengirimkan paket dengan nomor resi yang sudah diatur oleh Shopee dan melewati batas waktu. Setelah itu, pembeli mengirimkan secara mandiri ke tempat kami, barang bekas pakai yang diklaim barang rusak.
  3. Shopee memaksa kami untuk mengembalikan uang ke pembeli, dengan opsi kami yang transfer atau dipotong dari saldo penjualan kami.

Jadi pihak Shopee mengambil saldo kami untuk menyenangkan pelanggan, yang dari awal tidak ada hak sama sekali untuk klaim barang kami rusak.

Jonny Lesmana
Jakarta Barat

2 komentar untuk “Shopee Melakukan Pemotongan Saldo Penyesuaian Otomatis untuk Produk yang Diretur dengan Klaim Salah

• 25 Juli 2025 - (19:02 WIB)

Sekarang memang be-resiko jual barang mahal / custom / barang elektronik segel baru / barang bekas

• 26 Juli 2025 - (17:07 WIB)

Yang saya lebih heran ini SHOPEE ADA HAK APA untuk memaksa memotong saldo saya untuk barang yang di retur TIDAK MELALUI SYSTEM SHOPEE.

Jadi complain tersebut sudah di tutup karena pembeli tidak mengirim barang tepat waktu. Setelah complain tutup dan uang sudah masuk ke saldo saya, pembeli mengirim paket tersebut kembali kepada saya secara mandiri dengan resi mandiri (tidak melalui jalur shopee)

Sesudah itu shopee secara maksa diam2 memotong penyesuaian saldo saya dengan memberikan kabar hanya lewat email di mana saya sehari menerima puluhan email hanya dari shopee aja. belom dari marketplace lain dan akun toko kita yg lain dari shopee. SAYA UDAH MENEKANKAN kepada shopee, kalau niat hubungi, hubungi lewat WA atau telpon sehinga kita langsung tau ada masalah. Hanya 1 alasan kenapa shopee bersikeras lewat email, SUPAYA TIDAK ADA YANG SEMPET UNTUK MEMBALAS EMAIL MEREKA.

Shopee Melakukan Pemotongan Saldo Penyesuaian Otomatis untuk Produk ya…

oleh Jonny dibaca dalam: 1 menit