Sistem Penalti Shopee yang Tidak Jelas dan Kendala Kurir SPX

Perkenalkan, saya adalah penjual di Shopee. Saya sudah berjualan produk tanaman hias dan kosmetik di Shopee selama kurang lebih 6 tahun, dan baru kali ini saya mendapat pengalaman kurang menyenangkan terkait pelayanan Shopee.

Yang pertama, terkait akun saya dibatasi total, termasuk ShopeePay hingga menu SPayLater saya juga dinonaktifkan. Saya sudah melakukan pelaporan dengan nomor pelaporan: 1960358110677491759 untuk pembukaan blokir kembali akun saya, namun hasilnya ditolak.

Ternyata yang menyebabkan akun saya diblokir adalah karena toko saya memiliki lebih dari 16 poin penalti.

Yang saya permasalahkan di sini adalah untuk T&C Shopee terkait penalti tidak dijelaskan secara detail: Sistem & Ketentuan Poin Penalti – Shopee. Bagaimana mekanismenya, apakah batal per 1 pesanan atau diakumulasikan 1 minggu? Namun yang saya alami adalah saya dikenakan 1 poin penalti setiap satu pesanan. Padahal di peraturan Shopee dijelaskan poin akan dikenakan jika “Tingkat Pesanan Tidak Terselesaikan ≥10% (jumlah pesanan dalam 7 hari terakhir)”.

Namun berbeda dengan yang saya alami. Setiap ada pesanan yang batal, saya dikenakan penalti. Bisa dicek di sistem, setiap saya sanggah dan ajukan banding hasilnya selalu nihil dan ditolak.

Sedangkan dampak yang paling fatal adalah saya tidak dapat mengakses ShopeePay dan PayLater sehingga saya juga tidak dapat melakukan pembayaran. Saya juga tidak bisa mengakses menu Shopee SPinjam Penjual, padahal besok tanggal 05 September 2025 sudah jatuh tempo.

Saya ambil contoh dari nomor pesanan 2508185DBPPBUW dan nomor pesanan 250813PMT7CR6S. Saya dikenakan penalti 2 poin seketika karena tidak dikirimkan. Hal ini bisa dicek di sistem Shopee dengan nomor referensi 880128636864173837.

Padahal yang saya kirim adalah jenis tanaman. Saya tidak memungkinkan untuk mengirimkan ke luar pulau karena sejak dibatasi gratis ongkir di Shopee, pelanggan saya mengeluhkan pengiriman yang sedikit lama dan itu mengakibatkan beberapa risiko seperti mati di jalan, kering, bahkan busuk.

Sebelumnya saya pernah mengajukan pembukaan akses nomor HP, namun hal ini juga tidak mendapatkan respons dari Shopee. Mengingat yang saya jual adalah tanaman, saya kira Shopee juga tutup mata. Padahal Shopee sudah memotong biaya-biaya dari hasil penjualan saya, namun keluhan saya tidak pernah didengar dan selalu dianggap selesai sepihak.

Yang kedua, terkait ekspedisi SPX Express. Saya sudah melakukan keluhan dengan nomor laporan 1959971789765083196, namun pihak Shopee tidak bisa melakukan penyelesaian dan ini sangat memprihatinkan.

Mohon agar dapat diperhatikan untuk tim Shopee. Saat itu saya melakukan drop off ke agen SPX per tanggal 25 Agustus 2025. Namun saya dikomplain oleh agen Shopee, karena jika menerima paket drop off dari saya maka komisi yang didapat hanya sebesar Rp100 per paket.

Saat itu saya disarankan untuk melakukan penyesuaian alamat, namun setelah dicek alamat sudah sesuai dan tidak terdapat perubahan. Saya juga sudah mengirimkan screenshot untuk membuktikan titik koordinasi tidak sesuai. Namun mohon maaf, untuk komisi yang didapat saya selaku penjual mana bisa tahu. Menurut saya itu adalah urusan internal Shopee dengan SPX atau pun agen SPX.

Namun yang dikomplain justru saya selaku seller. Jika kondisinya dibalik, saya yang komplain, mana jaminan Shopee terhadap seller-nya?

Sebelum adanya ekspedisi SPX, jualan saya baik-baik saja, tidak ada drama. Namun sejak munculnya SPX, banyak sekali kendala yang saya temui. Saya tidak bermaksud menyalahkan salah satu pihak, namun saya mengajak agar semua dapat berbenah sehingga dampaknya positif, tidak hanya kepada saya, tapi juga kepada seluruh penjual Shopee terutama di wilayah saya.

Saya sudah menghubungi Pak Si*** selaku SPX area regional dan Bpk Ri*** saat itu menjabat sebagai SPV SPX Hub melalui jalur pribadi. Karena sebelumnya, pada April 2024, saya pernah mengeluhkan hal serupa melalui Media Konsumen dan pihak SPX juga melakukan kunjungan.

Sedikit cerita, setelah dilakukan kunjungan memang saya akui dan apresiasi bahwa pelayanan SPX sudah dibenahi dan mengalami peningkatan yang signifikan.

Dari keluhan yang saya alami tadi, saat ini yang bisa saya hubungi hanya Bapak Ri***. Saya juga telah mengirimkan sampel resi SPX dari toko saya selama 1 tahun terakhir. Karena ada keluhan, semua resi yang di-drop agen hanya mendapat komisi Rp100, dan solusinya sementara hanya dilakukan laporan ke SPX Hub area domisili lokasi usaha saya. Namun hingga kini juga belum ada tindak lanjut.

Mohon agar keluhan saya terkait ekspedisi SPX segera mendapatkan penanganan dan mediasi, agar ke depannya tidak terjadi hal yang sama baik untuk saya maupun penjual Shopee lainnya.

Ida Jayati
Jakarta Selatan