Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Kekecewaan atas Penanganan Klaim Kehilangan Sebagian Paket oleh Shopee dan JNE 19 Mei 2026 Alvianto 1 Komentar Alasan pengembalian, Asuransi Pengiriman, asuransi pengiriman kurir, barang hilang, Customer complaint handling, Customer Service, Dana hasil penjualan, e-Commerce, Ganti Rugi, Isi paket berbeda, isi paket hilang, JNE, JNE Express, JNE Trucking, Jualan Online, Kebijakan pengembalian barang, Klaim kerugian, Kompensasi kerugian, Kurir, Layanan kurir, Marketplace, pengembalian barang, Pengembalian dana, Potongan hasil penjualan, produk diterima sebagian, Pusat Resolusi Shopee, Refund, Retur barang, Retur paket, Shopee, SOP, Standard Operating Procedures Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Saya selaku penjual di Shopee ingin menyampaikan kekecewaan terhadap penanganan kehilangan sebagian barang pada pesanan Shopee nomor 2601263E3SPQYV dengan nomor resi JNE Trucking: JT98322084371. Produk yang dikirim adalah Tiang Pembatas Antrean LPU-Black + Tali 300 Black dari Makassar ke Jawa Barat, pada 27 Januari 2026 melalui layanan pengiriman JNE Trucking di Shopee. Paket diterima pembeli pada 5 Februari 2026. Namun saat dibuka ternyata sebagian isi produk tidak lengkap. Bagian tiang dan tali dari produk LPU-Black + Tali 300 Black diduga hilang dalam proses pengiriman. Kami juga memiliki dokumentasi CCTV saat pickup sebagai bukti bahwa barang dikirim dalam kondisi lengkap. CCTV PICK UP Karena pesanan tidak lengkap, paket diretur kembali ke toko pada 6 Februari 2026 dan baru kami terima pada 19 Februari 2026. Setelah paket diterima kembali, pada hari yang sama kami langsung mengajukan banding ke Shopee terkait kehilangan barang tersebut. Tracking paket retur Banding penjual 19.3.26 Shopee kemudian menginformasikan pada 21 Februari 2026 bahwa kasus sedang dalam proses investigasi dan meminta kami menunggu hingga 25 Februari 2026. Namun sampai melewati tanggal tersebut tidak ada kejelasan, sehingga kami kembali melakukan follow up melalui CS Shopee dan tiket bantuan, dan baru mendapat respons lanjutan pada 26 Februari 2026. Laporan tiket banding stuck Setelah berkali-kali melakukan follow up ke Shopee dan JNE, status tracking pesanan berubah menjadi paket dinyatakan hilang tertera tanggal 1 Maret 2026. Selanjutnya pada 2 Maret 2026, Shopee menyampaikan bahwa pengajuan pembeli diterima, tetapi investigasi kehilangan barang masih berjalan. Setelah dinyatakan hilang, Shopee memberikan dana penggantian barang sebesar Rp1.500.000. Sementara untuk potongan ongkir sebesar Rp614.000 yang dibebankan pada toko, kami harus kembali mengajukan klaim ongkir secara terpisah melalui tiket bantuan Shopee. Namun pengembalian ongkir tersebut bukan merupakan penggantian nilai produk yang hilang. Total nilai pesanan mencapai Rp2.528.000, sedangkan dana penggantian produk yang diberikan Shopee hanya sebesar Rp1.500.000. Artinya masih terdapat selisih kerugian sekitar Rp1.028.000 dari nilai produk yang belum tergantikan. Total klaim Yang sangat kami sayangkan, barang yang hilang merupakan bagian dari satu set produk. Artinya, sisa barang yang kembali ke toko juga tidak dapat digunakan atau dijual kembali secara normal karena produk sudah tidak utuh. Detail produk 1 set Selain kerugian materi, kami juga dirugikan dari sisi waktu, tenaga, dan kepercayaan pelanggan. Sejak pembeli mengonfirmasi barang tidak lengkap pada 5 Februari 2026 hingga proses klaim selesai pada 5 Maret 2026, kami harus terus melakukan follow up kepada Shopee dan JNE selama hampir satu bulan untuk mendapatkan kepastian penyelesaian. Sebagai penjual aktif di Shopee, kami berharap Shopee dan JNE dapat memberikan tanggung jawab dan penyelesaian yang lebih adil atas kehilangan barang dalam proses pengiriman, termasuk memproses kekurangan nilai penggantian sesuai total kerugian yang kami alami. Terima kasih. Alvianto Surabaya, Jawa Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
METRO7 Juni 2026 - (19:22 WIB)Permalink memang lagi parah kak JNE trucking pada masalah masa kiriman saya terakhir saja 2 minggu ini 100% masalah semua mulai dari Paket rusak, isian ilang, sampai paket tidak lengkap cuma ya sudah lah cukup tau saja cuma saya post biar JNE baca dan berbenah saja auto nonaktifkan saja JNE Login untuk Membalas