Tagihan IndiHome Tiba-tiba Naik Setelah Gabung dengan Telkomsel!

Saya adalah pelanggan IndiHome dengan nomor ID pelanggan: 131426114357 (bukti terlampir). Saya ingin mengajukan keluhan terkait IndiHome, yang kini dikelola oleh Telkomsel. Secara tiba-tiba, tagihan saya meningkat dari Rp333.000 (tiga ratus tiga puluh tiga ribu rupiah) termasuk PPN, menjadi Rp358.000, belum termasuk biaya administrasi.

Saya tidak dapat mengakses tagihan sebelumnya, karena aplikasi MyIndiHome telah digantikan dengan MyTelkomsel. Berikut ini adalah bukti pembayaran tagihan bulan November dan bukti rincian tagihan bulan Desember 2024:

Ketika saya menghubungi GraPARI, customer service mereka menjelaskan bahwa sejak bergabung dengan Telkomsel, tarif saya mengalami kenaikan karena saya adalah pelanggan lama dan diberikan upgrade kecepatan internet secara cuma-cuma sebelum bergabung dengan Telkomsel. Namun, saya tidak tahu berapa kecepatan yang mereka berikan. Paket saya selama ini hanya 20 Mbps. Setelah bergabung dengan Telkomsel, upgrade yang sebelumnya gratis kini menjadi berbayar, sehingga total tagihan saya melonjak menjadi Rp358.000 (menurut versi CS GraPARI Garut).

Yang menjadi pertanyaan saya adalah, mengapa saya tidak pernah diberitahu tentang benefit gratis tersebut sejak awal saya menjadi pelanggan IndiHome selama 3 tahun? Kenapa tidak ada informasi mengenai perubahan biaya untuk kecepatan yang di-upgrade?

Ini sangat merugikan saya, karena internet saya tetap 20 Mbps dengan 3 layanan: telepon, TV, dan internet. Ketika saya cek tagihan sebelumnya, totalnya Rp333.000 untuk 3 layanan tersebut, termasuk TV dan internet. Ternyata, biaya untuk set-top box TV yang sebelumnya Rp20.000 kini naik menjadi Rp40.000, bukan kecepatan yang di-upgrade! Ini adalah penipuan dari Telkomsel!

Saya sudah mengirim email kepada mereka, tetapi tidak ada balasan selama 3 hari. Ketika saya menelepon ke 188, customer service GraPARI malah mematikan telepon saya, dan tidak ada satu pun yang ramah di CS 188. Mereka juga tidak bisa menjelaskan alasan kenaikan tagihan saya. Sangat mengecewakan! Apakah ini cara kalian melayani pelanggan setia? Saya tunggu tanggapan dari Telkomsel IndiHome!

Erik Ripani
Garut, Jawa Barat

Tanggapan perihal “Tagihan IndiHome Tiba-tiba Naik Setelah Gabung dengan Telkomsel!”

Merujuk pada surat pembaca di Mediakonsumen.com pada tanggal 17 Desember 2024 oleh Bapak Erik Ripani mengenai pulsa tagihan IndiHome naik....

61 komentar untuk “Tagihan IndiHome Tiba-tiba Naik Setelah Gabung dengan Telkomsel!

• 22 Desember 2024 - (22:16 WIB)

Samaaa…
    Punya saya juga 2 bulan ini naik tanpa pemberitahuan.
    Awalnya 385.000
    November naik jadi 388.000
    Desember naik jadi 405.150
    Bener2 deh. Pas minta pemutusan katanya gak bisa karena nomor kami gak bisa dihubungi.
    Fix mau ganti provider bulan depan.

Tagihan IndiHome Tiba-tiba Naik Setelah Gabung dengan Telkomsel!

oleh erikeien23 dibaca dalam: 1 menit