Gagal Transaksi QRIS ShopeePay Menggunakan Kartu Kredit Bank Mega, Dana Belum Kembali dan Saling Lempar Tanggung Jawab

Saya menulis surat pembaca ini untuk menyampaikan keluhan dan kekecewaan mendalam terhadap pelayanan dari Shopee dan Bank Mega terkait transaksi QRIS yang gagal namun tetap memotong limit kartu kredit saya.

Kronologi kejadian bermula saat saya melakukan transaksi pembayaran via QRIS di aplikasi ShopeePay menggunakan metode pembayaran Kartu Kredit Bank Mega. Transaksi pertama dinyatakan gagal. Kemudian saya mencoba sekali lagi, tapi transaksi kedua pun kembali gagal.

Setelah saya memeriksa mutasi di aplikasi ShopeePay maupun mutasi Kartu Kredit Bank Mega, keduanya secara konsisten mencatat hal yang sama, yaitu 2 kali transaksi gagal. Dari 2 transaksi gagal tersebut, hanya 1 transaksi yang dananya dikembalikan (refund), sedangkan 1 transaksi lagi senilai Rp212.000 belum dikembalikan.

Permasalahan menjadi sangat membingungkan saat saya menghubungi customer service kedua pihak:

• Pihak Shopee melempar masalah ini dan meminta saya menghubungi Bank Mega.
  • Pihak Bank Mega saat saya hubungi justru mengklaim bahwa terdapat 3 kali percobaan transaksi dan percobaan terakhir berhasil.

Klaim dari CS Bank Mega ini sangat tidak masuk akal. Secara logika, jika memang ada 3 kali percobaan dan 1 kali berhasil, seharusnya pada mutasi Kartu Kredit Bank Mega tercatat 3 transaksi (2 gagal/refund & 1 berhasil). Namun faktanya, baik di mutasi Bank Mega maupun di mutasi ShopeePay hanya ada 2 riwayat transaksi gagal.

Meskipun saya sudah menegaskan bukti mutasi nyata tersebut kepada CS Bank Mega, saya tetap dilempar kembali ke pihak Shopee. Kedua belah pihak terkesan enggan berkoordinasi dan saling lepas tangan.

Melalui surat ini, saya mendesak iktikad baik dari Shopee dan Bank Mega untuk duduk bersama menginvestigasi ketidaksesuaian data ini dan segera mengembalikan dana (refund) transaksi saya yang menggantung.

Fitra Berlian
Prabumulih, Sumatera Selatan

Gagal Transaksi QRIS ShopeePay Menggunakan Kartu Kredit Bank Mega, Dan…

oleh Fitra dibaca dalam: 1 menit