Pengembalian Dana di Shopee Dipersulit

Halo, perkenalkan saya Deni. Di sini saya mau cerita. Jadi, tanggal 26 Februari saya beli HP lewat Infinix Official Store Shopee. Tanggal 1 Maret 2025 paket datang. Ketika saya unboxing, paket hanya berisi box HP, charger, dan case saja, unit HP tidak ada.

Lalu setelah itu saya lakukan pengembalian barang dan dana saat itu juga. Bukti sudah lengkap, mulai dari video unboxing sejak awal hingga akhir. Paket pengembalian saya antar ke gerai SPX di kota saya. Mulai tanggal 1 sampai tanggal 5 Maret, paket sudah sampai di warehouse Shopee.

Pada tanggal 10 Maret 2025, saya di-email oleh pihak Shopee untuk menyertakan bukti video rekam layar saat saya melakukan unboxing. Paket saya tiba pada tanggal 1 Maret sekitar pukul 13.00 WIB, dan saya mulai merekam video unboxing pada pukul 13.19 WIB. Setelah dilakukan validasi tim Shopee, pengembalian dana saya dinyatakan valid. Lalu penjual mengajukan banding. Namun per hari ini, 12 Maret 2025, statusnya belum jelas.

Ketika Infinix sedang live jualan, saya coba tanya host untuk menanyakan perkembangan kasus saya. Menurut host, pihak Infinix tidak mengajukan banding dan pengembalian dana saya disetujui. Tapi sampai sekarang belum ada kejelasan sama sekali.

Deni Maulana
Pekalongan, Jawa Tengah

27 komentar untuk “Pengembalian Dana di Shopee Dipersulit

• 13 Maret 2025 - (09:40 WIB)

Shopee memang udah parah. Aku juga udah ngak mau belanja di sana. Terakhir aku belanja tgl 7 maret 2025. Itu barang tidak terkirim tp dana susah bgt baliknya. Sampai hari ini tgl 13 aja msh dalam proses. Padahal tgl 11 maret 2025 sudah di betitahukan bahwa barang tidak bisa di kirim. Ayooo boikot shopee. Ecommerce yg udah kyk garong tingkah lakunya.

• 12 Maret 2025 - (14:58 WIB)

bagian bawahnya sudah bekas dibuka itu, tidak ada lakban menempel pada bagian sisi, bekas bukaan terlihat jelas pada bagian belakang

tutup bagian belakangpun sudah tidak rata, kiri dan kanan sudah beda, pada tutup bagian balakang kanan tidak ada lakban yg menempel pada bagian sisinya, bungkus bubble pun sudah berantakan

• 12 Maret 2025 - (16:22 WIB)

s1apa yg nyur1 atau dust4, hayoo???
    in1 bul4n puas4 loh!!!!
    duit segitu, cuma buat dapat tik3t ke n3raka ???? , hah ***** nya kau pel4ku

• 12 Maret 2025 - (16:42 WIB)

Anda tanya dg host dia bukan bagian admin yg nerima orderan atau packing pengiriman yg anda kejar ya toko nya klu host itu bisa saja joki buat ngelive kan akun shopee nya kagak tau dia soal penjualan pengiriman dan komplain kak, karena toko ku di shopee juga yg ngelive bukan aku tp kadang org2 lain yg cr rejeki dr afiliasi di shopee

• 12 Maret 2025 - (17:26 WIB)

Sy pernah beli hp infinix di official store dan sy kasih bintang 1 untuk packingnya, yg hanya kardus dilakban, didalamnya hanya hanya bubble 1 lapis seperti diatas… memang video diatas mencurigakan krn bubble tidak rapi dan plastik kotak hp sudah koyak… tp tidak tau siapa yg mencuri, bisa saja waktu packing, orang ekpedisi, buyer, entahlah.. buat infinix oficial store kedepannya berilah packing yg lebih safety..

• 13 Maret 2025 - (06:40 WIB)

Video unboxing sisi bawah gak diperlihatkan dengan jelas. Dan sepintas kelihatan bekas double lakban. Dr plastik hp jg dibuka dengan rapi pake cutter ato silet seperti yg anda gunakan. Wkwwkwk.Klo mmg “anda jujur” mending laporin aja ke polisi nanti jg bisa dilacak lewat imei.

• 12 Maret 2025 - (18:17 WIB)

Bulan desember mengalami hal serupa..
    Beli di infinix malah isinya sabun mandi
    Tapi sayangnya gak ada video unboxing dan sudah klik terima pesanan.
    Official store packing terburuk cuma lakban bening,persis video di atas
    Uang hilang sia sia.

• 12 Maret 2025 - (21:38 WIB)

Mungkin lain kali video unpacking itu jangan di buru2. Terkesan sengaja menutupi sesuatu. Suara juga nggak perlu di mute segala.

Untuk kasus pencurian seperti ini, memang pasti lama prosesnya. Anda sabar aja, sebab ini pasti berujung pada pelaporan polisi untuk oknum terkait, jika memang terjadinya pencurian itu di logistik spx, bahkan bisa jadi anda yang dilaporkan ke polisi jika pihak ekspedisi punya bukti kuat.

Ya sekarang bulan ramadhan juga, mematikan pencaharian orang yg tdk bersalah di bulan ini pasti dosanya berlipat2 wkwk. Semoga bukan anda yang berbuat ya.

• 13 Maret 2025 - (07:00 WIB)

Mungkin dipersulit karena video unboxing nya dianggap mencurigakan buat semua pihak. Jadi refund nya di hold untuk sementara waktu.

• 12 Maret 2025 - (23:11 WIB)

Iya memang video udah keliatan mencurigakan. Pembaca media konsumen pun sudah bisa liat, apa lagi pihak shopee yang kerjaannya kaya gitu. Apalagi ada yang bawa-bawa polisi di komentar atas, kabur deh yang bikin video, wkwkwk.

• 13 Maret 2025 - (06:49 WIB)

Dari berat aja udah beda antara kardus kosong dengan isi hP, Selisih 220g itu beda banget… Unboxing HP kalau mencurigakan gak setenang itu

• 13 Maret 2025 - (09:38 WIB)

Niat hatii lebaran pengen pake hp baru,, tapi apa daya miskin gak ada duittt,, berputarlah otak gimana caranya dapat hp gratis,, terbitlah artikel ini hahaha

• 14 Maret 2025 - (20:49 WIB)

Kasus sudah selesai..
    Pengembalian dana shopee kembali 100%
    Terima kasih media konsumen.

• 17 Maret 2025 - (07:22 WIB)

Wibu asli! Sering nonton hunter x hunter jadi di film ada benda yang berisi harta, harta dikeluarkan dari dalam tapi bentuk bungkus tidak berubah! Takutnya begitu mnkn.

Pengembalian Dana di Shopee Dipersulit

oleh Popo dibaca dalam: 1 menit