Pada tanggal 19 Juli 2025, saya melakukan pemesanan alat tabur pupuk di Tokopedia sebanyak 2 pcs dengan total harga Rp319.000. Pada tanggal 22 Juli, saya menerima paket tersebut, tapi yang dikirim oleh penjual adalah masker. Saya pun mengajukan pengembalian barang dan dana, tetapi saat saya cek, saya harus mengirimnya sendiri ke ekspedisi. Yang membuat saya bingung adalah alamat pengembalian penjual yang hanya tertera “Jatiasih, Bekasi, Jawa Barat”.

Saya menghubungi penjual untuk meminta alamat pengembalian yang lengkap, tetapi saya diminta untuk membatalkan komplain saya dan dijanjikan uang akan dikembalikan, tapi saya menolak. Siapa yang bisa menjamin uang saya akan kembali setelah saya membatalkan komplain? Saya juga menghubungi Tokopedia Care, tetapi jawabannya sangat “template“. Saya disuruh untuk menghubungi penjual meminta alamat, padahal saya sudah bolak-balik menghubungi melalui chat Tokopedia dan WhatsApp.

Tidak ada ekspedisi yang mau menerima paket pengembalian jika alamatnya hanya “Jatiasih, Bekasi, Jawa Barat”. Saya tidak masalah jika harus menanggung ongkos kirim, tetapi itu akan sia-sia karena alamatnya tidak lengkap. Sementara itu, syarat pengembalian dana di Tokopedia adalah “penjual sudah menerima barang yang dikembalikan.”

Sudah 2 hari saya bolak-balik menelepon 021-30077061, mengirim email ke care@tokopedia.com, dan chat ke Tokopedia Care, tetapi hasilnya nihil. Batas waktu saya hanya sampai tanggal 27 Juli 2025.

Yang menjadi pertanyaan saya adalah, bagaimana mungkin Tokopedia tidak tegas terhadap penjual yang hanya mencantumkan nama kecamatan di alamat tokonya??? Sementara solusi dari CS Tokopedia adalah meminta saya untuk menghubungi penjual agar meminta alamat, yang sebenarnya memang sengaja tidak dilengkapi oleh penjual dan tidak mau memberikan alamat lengkap karena tujuannya untuk menipu.

Ketika saya memeriksa ulasan toko, ternyata bintang 1,6 dan semua ulasan yang sama persis seperti saya menerima masker 1 pcs. Apakah Tokopedia yang sekelas ini tidak memeriksa toko power merchant yang memiliki bintang 1 dan semua ulasan yang menunjukkan penipuan?

Sudah lebih dari 10 tahun saya berbelanja online, tetapi ini adalah pertama kalinya saya merasa ditipu dan keluhan saya tidak ditanggapi oleh Tokopedia. Saya sudah mengunggah keluhan dan ternyata banyak orang yang mengalami betapa sulitnya klaim pengembalian di Tokopedia sehingga menjadi ajang bagi penjual yang nakal.

Berikut adalah detail pesanan saya:

Nomor pesanan: 579667738358679516
Nama penjual: Sefrizal Storesst
No tiket Kendala: ID 2025072208151300007

Tolong bantu proses klaim pengembalian dana saya di Tokopedia, bukan hanya masalah jumlah dananya tetapi juga masalah kepercayaan pembeli yang dipertaruhkan.

Yessi
Jakarta Timur

49 komentar untuk “Alamat Pengembalian Seller Tokopedia Tidak Lengkap, Hanya Tertera Nama Kecamatan dan Kota Saja

• 26 Juli 2025 - (18:01 WIB)

Lebih selektif lagi milih seller, sya selalu highlight rating dan membaca ulasan buruk terkait profil seller sblm CO buat mastiin tidak ada hal yg perlu dikhawatirkan jangan tergiur harga murah. Btw saya sudah bantu report tokonya biar g ad korban lg.

• 26 Juli 2025 - (18:28 WIB)

iya, saya biasanya juga cek rating tapi kemarin pas pesen buru buru karena ngeliat udah toko merchant power.
      tapi masa sekelas tokopedia gak mewajibkan sellernya utk melengkapi alamat pengembalian? udah 10tahun lebih saya belanja di tokopedia baru kali ini kecewa.

• 27 Juli 2025 - (21:25 WIB)

Soalnya tokopedia sekarang sudah ditangani tiktok kan udah di ambil alih. Jd aturan tokopedia diubah total oleh tiktok. Jd biang kerok nya sehingga banyak penjual hoax gitu ya si tiktok sih.

Tokopedia sudah RIP sebenernya cm dijadikan akses tiktok nya biar tetep bisa jualan. Kan ijin tiktok ga ada makanya di gunakan tokopedia sbg jalan masuk nya.
        Cs tokopedia pun udah di isi cs tiktok yg terkenal dongo itu.

Sebaiknya kita harus merelakan perubahan ini. Dan beralih ke marketplace yg lebih ok.

• 26 Juli 2025 - (19:20 WIB)

Sepertinya kolor ijo jd sarang penivu mulai dr seler minyak dikirim casing, dll karna penivu tau kalo retur ksh aja alamat bodong mudah sekali bukan

• 26 Juli 2025 - (23:11 WIB)

iya benar, seharusnya ngikut sistem si oren yang retur di pick up oleh ekspedisi sesuai alamat pengiriman seller, jadi gak ada ruang untuk penipuan.
      ini juga sudah mengirimkan resi tetap harus menunggu konfirmasi dari seller yang jelas jelas memang berniat untuk nipu.

• 26 Juli 2025 - (23:48 WIB)

Masa gitu aja bingung . Udah kirim antar aja ke ekspedisi yang anda pilih kan ada resi otomatisnya yang ada di sistem. Ga usah di pikirkan alamat pengembalian sesuai atau tidak, penting paket pengembalian di serahkan ke saja kirim di update .nah masalah sampai ke alamat pengembalian atau tidak nya itu tidak akan ngaruh ke kita . Yakin wis uang anda akan balik …coba aja ..

• 27 Juli 2025 - (00:21 WIB)

Kan yg dia komplain kan jga ada di bagian “Tidak ada ekspedisi yang mau menerima paket pengembalian jika alamatnya hanya “Jatiasih, Bekasi, Jawa Barat””
      Ya kalo gak ngaruh sampai atau kagak ke penjual, ya makin banyak pembeli yg nipu ke toko amanah yg lain dong kalo sistem gak bener, beli HP 10jt an, trs komplain alasan gak segel pas balikin di isi sendal swallow, berarti sama aja dpt HP 10jt gratis dong? Kan katanya gak peduli barang nya balik ke seller atau kagak ttp duit balik ke buyer

• 27 Juli 2025 - (00:21 WIB)

• 27 Juli 2025 - (00:30 WIB)

Kalau minta pengembalian dana kita milih ekspedisi nanti pasti akan keluar resi otomatis dari sistem. Pasti ekspedisi ga akan nolak itu paket. Dari kata kata yang di tulis Dia tidak bilang kalau ekspedisi nya nolak lho ,Kalau seller amanah , pasti ngasih alamat pengembalian yang valid dong .. dan sudah jelas dengan bukti yang ada (lihat bukti screenshot chat antara seller dan buyer) bahwa seller tidak kooperatif ko .

• 27 Juli 2025 - (00:40 WIB)

Bukan, yg saya bahas bagian soal seller amanah itu masalah lain yg suatu saat bakal jadi kasus lain, kenapa saya bahas jadi kasus karena ada komentar anda yg bilang “yg penting paket di kirim, masalah sampe ke seller atau tidak gak bakal ngaruh dan duit bakal balik” nah ini yg bakal jadi kasus marak nya buyer penipuan, kalo ada kata “sampai/tidak ke seller” otomatis bisa di pastikan duit bakal balik ke buyer sebelum barang di periksa seller, nah berarti kalo buyer pesan HP mahal pdhl seller amanah dngn alasan ini itu tapi di return isi sendal, berarti bakal duit bakal balik ke buyer kan tanpa nunggu barang sampe ke seller dulu

• 27 Juli 2025 - (06:56 WIB)

tolong dibaca lagi diatas mas,saya sudah bilang tidak ada opsi di pick up/cetak resi dari tokopedia seperti fitur di toko oren.
        yang ada opsi hanya saya ke ekspedisi, memberikan alamat, cetak resi, upload bukti kirim/resi ke halaman pengembalian.
        sekarang kasih paham saya apa ada ekspedisi yg mau menerima kalau saya kasih alamat manual hanya jatiasih, bekasi saja?
        dan kalaupun ekspedisi mau menerima, apa paket bisa sampai ke penjual? krn syarat pengembalian dana ke buyer hanya JIKA seller sudah menerima barang pengembalian.
        dan apa mau seller nakal begitu klik sudah menerima barang padahal niat memang menipu?

• 28 Juli 2025 - (05:34 WIB)

Kasus yang mirip dengan saya, retur sudah disetujui oleh seller, alamat lengkap, opsi pickup oleh kurir J&T tgl 23/7 kemarin tapi tidak di pickup oleh kurir. Di system tidak ada solusinya lagi
          Komplain ke pusat resolusi, jawabannya transaksi sukses dan dana sudah di teruskan ke seller. Kalau mau komplain langsung aja ke seller.
          Kelihatan tidak profesional toko ijo ini sekarang, gak mau repot

• 27 Juli 2025 - (07:10 WIB)

waktu yang dikasih tokopedia cuma 4 hari, opsi yg ada hanya kirim manual, sy masih simpan bukti ss tidak bisa kirim pick up/cetak resi dari tokopedia. hanya opsi pengembalian manual, ke ekspedisi, kasih alamat, cetak resi dan upload di halaman pengembalian.
        yg jadi masalah sy cek baru saja ada 3 org (2 hari terakhir) yg kasih rating di toko dengan keluhan sama persis. gak bisa mengirim ke karena alamat tdk lengkap dan tidak ada opsi pick up/cetak resi dari tokopedia.
        itu berarti banyak orang2 yg masih akan tertipu kalau masalah ini gak di tangani oleh @tokopediacare

• 27 Juli 2025 - (05:21 WIB)

Setau saya ajukan retur ga harus lengkap alamatnya, dia otomatis nanti yg penting kita ajukan dpt resi ,usahakan jgn retur manual itu dah penipuan pastinya , pernah juga pesan beras porang yg dateng beras biasa, kemasan sama cuman berbeda , rada lama karena seller nolak ajukan pengembalian pas dikirim bukti alhamdulilah balik juga

• 27 Juli 2025 - (06:51 WIB)

dibaca lagi mas diatas, gak ada opsi pick up ataupun resi otomatis dari tokopedia. yg ada buyer kirim ke ekspedisi, kasih alamat pengembalian dan input no resi manual dan difoto ke tokopedia.
      Dan opsi pengembalian hanya akan diterima JIKA seller sudah mengklik menerima barang.
      yg jadi pertanyaan saya, apa mungkin ekspedisi menerima alamat simple begitu, kalaupun membuat alamat palsu, apa bisa status diterima???
      kalo seperti yg anda bilang, gak mungkin saya up disini. udh 10thn lebih pke e commerce baru nemu begini.

• 27 Juli 2025 - (07:09 WIB)

• 27 Juli 2025 - (20:19 WIB)

Menurut sy sih.. platform ‘TP’nya yg ga bener nge’validasi’ Seller..!. Jd S&K nya bisa diatur prosedurnya.
      Mis.: kl ada kasus musti ‘Retur’.. platformnya yg ngasih alamat Seller yg terdaftar & sdh di ‘validasi’, jd outputnya bisa lbh jelas & pasti.

• 27 Juli 2025 - (20:42 WIB)

bener mas, makanya sy berharap ini sampe ke TP supaya gak ada lagi korban yg lain. krn seller ini jualan pupuk2 dsb yg notabene biasanya dibeli oleh org di daerah, yg bisa jadi gak cek bintang toko dulu.

• 27 Juli 2025 - (06:54 WIB)

Anda bisa melapor kan nya dengan mengklik nama toko, paling bawah tertulis ” TOKO INI BERMASALAH” Klik laporkan di sini

• 27 Juli 2025 - (07:12 WIB)

sudah saya laporkan, bahkan setiap produknya juga udah sy laporkan. sy hanya dapat balasan email dalam proses pemeriksaan oleh tokopedia.

• 27 Juli 2025 - (13:53 WIB)

sudah saya bantu laporkan toko penipu,, dengan laporan:
        ini toko penipu, mohon di blokir “pemilik toko” dan “alamat toko” yang serupa dari semua perdagangan di Tokopedia. Sudah banyak korban tapi tidak ada tindakan apapun adalah salah satu bentuk kerjasama dalam kejahatan.

• 27 Juli 2025 - (15:21 WIB)

terimakasih kak, semoga tokopedia baca keluhan2 ini. kasihan kalau sampe ada korban lagi, karena 2 hari ini udah ada 3 review terbaru dari korban lain yg kasusnya sama.

• 27 Juli 2025 - (13:20 WIB)

hal begitu harusnya tokped gampang membuat keputusan dana dikembalikan ke buyer karena indikasi seller tidak merespon dan tidak memberikan alamat jelas…ni seller penipu memanfaatkan celah untuk gk bs diretur memang miskin brengsek

• 27 Juli 2025 - (15:22 WIB)

iya kak, lebih parahnya lagi malah seller yg ngomong bahasa kasar di chatnya. makanya saya up biar makin banyak yg report ini toko.

• 27 Juli 2025 - (11:21 WIB)

Saya juga kejadian mirip tanggak 25 Juni 2025 beli minyak goreng 1 dus, saya terima pake berukuran kecil dan ringan ( mirip cassing hp).
    Lalu saya ajukan retur tgl 1 Juli 2025 pilihan pick up tapi kurir yabg pick up gak muncul, saya anter sendiri ke gerai J & T terdekat karena dari sistem Tokopedia, menggunakan jasa J & T dan sudah muncul resi otomatis nya.Alamat penjual tertera hanya tertulis Tanah Sereal Bogor …gak ada nomor RT RW nya,kecamatan juga gak ada….
    Tapi paket retur tetap saya serahkan ke J & T dan pihak J & T tetap terima,walaupun ketika kurir mau anter paket returnya, gak bisa temukan alamat penjual, karena alamat penjual fiktif.Akhirnya paket retur itu statusnya SCRAP. Dan tanggal 16 Juli 2025 uang saya tetap dikembalikan oleh Tokopedia.Prosesnya memang lama .Makanya harus sabar.

• 27 Juli 2025 - (11:30 WIB)

ini beda kak, kalau kakak resi sudah muncul otomatis, jadi memang tidak masalah selama ada no resi.
      Nah yg kasus saya ini, resi tidak ada, tidak ada opsi pick up juga, jadi hanya ada opsi saya bawa barang returan ke ekspedisi, kasih alamat (ya kalau ekspedisi mau nerima alamat begitu), kalau resi keluar, upload nomor resi dan fotonya ke form pengembalian. dan itupun ada note dibawah ongkir ditanggung pembeli (sebenarnya gak masalah nominal ongkir pekanbaru-bekasi) cuma kita harus kirim masker sebiji mahal2 dengan alamat Jatiasih, Bekasi, Jawa Barat saja.

• 27 Juli 2025 - (11:46 WIB)

Saya sudah lapor kan toko yang bermasalah itu ke Tokopedia,semoga permasalahan kakak cepat dapat solusinya ya yang baik

• 27 Juli 2025 - (11:52 WIB)

terimakasih kak🙏
          semoga gak ada lagi korban setelah ini. krn pagi ini saya cek dalam 2 hari ini udah ada 3 orang dengan review terbaru yang udah ditipu.

• 27 Juli 2025 - (16:23 WIB)

Gampang aj, gw pernah beli Kalung seharga 170rb, beli d toko yg ada d jakarta barat, kasusnya kalung nya beda dg fotonya, saat pengembalian toko tsb kasih alamat d Jawa tengah, sy komplain terus lapor ke pihak Tokopedia “yg saya minta alamat di jakarta barat bkn yg di Jawa tengah, klo gk dikirim alamat yg jakarta barat maka gak akan saya kirim blk.”
    Setelah 3 hari uang sy balik, barang dapat, uang balik.
    Klo kasus anda cba bilang k pihak Tokopedia minta alamat lengkap, soalnya klo gak dikasih alamat lengkap pihak kurir gak mau terima. Mudah2an bisa diterima alasan anda oleh pihak Tokopedia. Yg penting anda kooperatif utk selalu aktif di diskusinya. Coba anda terus ketik “mana alamat lengkapnya” di diskusi tsb.

• 27 Juli 2025 - (16:56 WIB)

beda kasus mas, kalo yg anda terima juga adalah kalung yg notabene masih ada harganya yg ada kemungkinan memang salah packing, jadi seller masih mau diajak diskusi.
      ini yg saya terima masker sebiji, yg dalam arti memang dri awal niat seller sudah tidak baik.
      ada di ss chat saya diatas sudah bolak balik spam chat di tokopedia dan di WA yg dikasih seller (yg pas sy cek di GC memang tertulis penipu). bahkan tokopedia care sendiri balas komplain saya bahwa PIHAK TOKOPEDIA sendiri sudah mencoba menghubungi seller untuk memberikan alamat lengkap tapi tidak direspon oleh seller.
      jadi semua yg disebutkan diatas sudah saya coba sebelum saya up ke media konsumen.
      bahkan karena seringnya sy chat minta alamat lengkap, eh seller malah ngomong kasar.

• 27 Juli 2025 - (17:32 WIB)

Sy jg waktu itu gk direspon oleh seller kalung tsb, jd setelah batas waktu habis dan seller jg tetap gak merespon, otomatis uang anda akan balik.
    Yg penting tiap hari anda melakukan diskusi oleh pihak Tokopedia dg nada sedikit mengancam, bentuk ancamannya agar Tokopedia jg harus bertanggung jawab atas hal yg anda alami.
    Klo sy begitu, dan selama ini uang saya selalu balik koq. Sy udh bbrp kali hampir ditipu seller dan sy selalu melakukan hal yg sama seperti itu dan uang sy selalu balik. Klo yg bener ksi alamat lengkap lsg sy yg antar barangnya agar sy tau toko tsb dmn nya tanpa melalui ekspedisi lg.
    Dan hal yg paling penting jgn pernah membatalkan komplain, trus berjuang untuk hak anda.

• 27 Juli 2025 - (18:18 WIB)

iya sy masih berjuang disuruh tokopedia care menunggu 14 hari kerja menunggu respon penjual.
      saya sih up begini bukan krn nominal, tapi krn per hari ini dalam 2 hari terakhir masih ada 3 review org terbaru yg jadi korban. jadi pelajaran buat sesama pengguna e commerce dan agar di notice oleh tokopedia, lebih aware lagi soal seller disana.

• 27 Juli 2025 - (19:50 WIB)

Saat ini jg sy lg berjuang utk komplain ekspedisi anteraja, sy pesan sameday tp secara sepihak dialihkan jd reguler dg alasan daerah sy gk tercover sameday.
    Sy beli dr hr Jum’at smpe skrg blm sampe padahal tuh paket isinya obat, sy tlp cs anteraja janjinya kemarin jam 4 mw diantar tp smpe hr ni blm jg, yudh sy call cs anteraja, lsg sy maki2 tuh cs dan atasannya jg, Krn mereka anak sy jd msk RS Krn obatnya telat.
    Masa sy beli paket d daerah Bekasi utk dikirim k daerah Bekasi jg tuh paket nyasar k jakarta Utara, sekarang nyasar sampe k Karawang.
    Sy jg udh komplain k pihak Tokopedia utk menghapus sameday dr anteraja, semoga didengar oleh pihak Tokopedia.🙏

• 27 Juli 2025 - (20:02 WIB)

kalo ekspedisi ini memang terkenal dng leletnya, gak cuma di tokopedia aja. nanti ujung2nya paket dinyatakan hilang.
      semoga masalahnya cepat kelar kak.

• 27 Juli 2025 - (20:03 WIB)

Aamiin, mari kita berjuang utk hak kita yg didzolimi oleh org2 gk bertanggung jawab. Tetap semangat💪

• 28 Juli 2025 - (02:28 WIB)

Anjirr, rating 1,2 msh idup aja itu toko 🤣. Padahal dulu toped paling diandelin , tp klo sampai toko dgn rating ancur2an masih ada artinya toped udeh gk aman lg belanja

• 28 Juli 2025 - (02:54 WIB)

Gitulah kalo orang toloo yg megang kebijakan kolorijo bkn maju malah rungkad, dulu dah benar PM itu buat seler lama yg rating bagus diganti syaratnya, skrang toko PM malah buat nipu msh ada logo nya lagi sampe skrang hebat bener

• 28 Juli 2025 - (06:50 WIB)

iya bener mas, kalo diliat lagi tampilan produk pas mau co di TP itu bintangnya keliatan kecil, hampir gk keliatan, gak sebesar e commerce lain. biasanya sy belanja klo ngeliat PM berarti udh trustworthy, tp kali ini kecewa banget.

• 28 Juli 2025 - (06:51 WIB)

dan TP terkesan lepas tangan, jelas2 sy udah spam chat minta alamat, ngadu ke tokped care malah template jwabannya menunggu respon seller.

• 28 Juli 2025 - (09:26 WIB)

Klo liat keluhan di MK banyak banget mengenai Tokopedia, better hindari transaksi disana karena sudah tidak ada response baik dari CS, dan Tokopedianya langsung.

• 29 Juli 2025 - (05:13 WIB)

iya bener bgt ini, CS TP jawabannya skrg template bgt. di chat kapan, dibalesnya kapan. susah

• 23 Agustus 2025 - (12:37 WIB)

di toped banyak seller nakal…CS, pura² ngak tau..
    lama² toped akan ditinggalkan pembeli…karena tidak aman bertransaksi

• 21 Oktober 2025 - (23:18 WIB)

wah.. ini sama dengan kasus saya sekarang ini, alamat lengkap pengembalian tidak tertera, cuma ada barcode retur, bisa gak yaa kirim hanya dengan barcode retur yang cuma tertera nama kecamatan & kota saja??

btw, apakah sampai saat ini dananya memang belum kembali??

Alamat Pengembalian Seller Tokopedia Tidak Lengkap, Hanya Tertera Nama…

oleh Citami dibaca dalam: 2 menit