Yth. Redaksi Media Konsumen,

Melalui surat ini, saya ingin menyampaikan keluhan sekaligus kekecewaan saya terhadap pelayanan Birdio Indonesia di Shopee, terkait proses retur produk smartwatch Sorf Watch Git 5 yang saya beli.

Kronologi kejadiannya adalah sebagai berikut. Barang yang saya terima dalam kondisi rusak—terdapat bekas goresan seperti pernah jatuh—sehingga saya mengajukan komplain dan mengembalikan produk tersebut pada tanggal 15 April 2026.

Berdasarkan data pelacakan kurir, paket pengembalian tersebut sudah diterima oleh pihak penjual sejak tanggal 17 April 2026.

Namun yang sangat saya sayangkan, hingga surat ini dibuat, status kendala saya masih tertahan dengan keterangan “sedang ditinjau”. Padahal barang sudah berada di tangan penjual selama beberapa hari. Tidak ada kejelasan mengenai kapan dana akan dikembalikan atau unit pengganti dikirimkan.

Selain ketidakpastian tersebut, saya juga dijanjikan voucher kompensasi sebesar Rp35.000. Namun jangankan wujud vouchernya, itikad baik untuk menyelesaikan masalah utama pun seolah terabaikan.

Bagi saya, nominal voucher tersebut tidak sebanding dengan waktu dan kepercayaan yang sudah saya berikan. Sebagai konsumen, saya merasa hak saya untuk mendapatkan solusi cepat telah diabaikan. Saya tidak butuh janji berupa voucher jika kewajiban utama penjual untuk menyelesaikan masalah barang rusak saja tidak kunjung tuntas.

Melalui surat ini, saya menuntut transparansi dan penyelesaian segera. Jangan biarkan konsumen menunggu tanpa batas waktu yang jelas untuk kesalahan yang bukan berasal dari pihak pembeli.

Terima kasih atas dimuatnya surat ini.

Hormat saya,

Suhenok Natah
Batam, Kepulauan Riau

3 komentar untuk “Retur Smartwatch ke Birdio Indonesia di Shopee Sudah Diterima 3 Hari, Status Masih Ditinjau Tanpa Kejelasan

• 23 April 2026 - (08:21 WIB)

Sudah memberikan bukti video unboxing kan? Soalnya laporan sudah dibuat sejak 15 April tapi sudah lewat sebulan belum kelar. Apalagi anda sudah terlanjur konfirmasi pesanan selesai di aplikasi.

• 23 April 2026 - (13:11 WIB)

Bukti unboxing sudah ada.
      Bukti barang rusak juga sudah dikirimkan dan sudah diterima.
      Ongkir pengembalian ditanggung saya sendiri.
      Apa hubungan dengan retur dan penerimaan barang? Itu sudah wajar kalau barang diterima dan dilaporkan sudah ada.
      Jadi maksud anda barang ga usah dilaporkan diterima terus diretur gitu?
      Saya curiga anda itu siapa, jangan jangan salah satu dari seller atau CS Shopee itu sendiri!!!

• 23 April 2026 - (13:15 WIB)

Dan sekedar bertanya ya, apakah anda pikir sekarang sudah di bulan Mei kok sampe dihitung 1 bulan? Perlu diketahui sekarang baru tanggal *22 April 2026* jadi secara perhitungan seharusnya baru 7 hari (seminggu).

Retur Smartwatch ke Birdio Indonesia di Shopee Sudah Diterima 3 Hari, …

oleh Henokh Natah dibaca dalam: 1 menit