Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Seller Rugi, Barang Dikembalikan Tanpa Label, CS Shopee Bilang Sudah Sesuai S&K 2 Juni 2026 liliana 1 Komentar Alasan pengembalian, Alasan penolakan, Banding, Bukti pengiriman, Customer complaint handling, Customer Service, dispute, e-Commerce, Jual beli online, Jualan Online, Kebijakan pengembalian barang, Label, Label produk, Marketplace, Mediasi Konsumen, Pengajuan banding, Pengembalian dana, Pusat Resolusi Shopee, Refund, Retur barang, Shopee, SOP, Standard Operating Procedures, Syarat dan Ketentuan, Tirai Magnet, Video Unboxing Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Terima kasih kepada Media Konsumen yang telah menayangkan surat saya ini. Saya menerima pesanan di Shopee, dengan nomor pesanan: 260508SGH482S8, produk berupa tirai magnet ungu 2 pcs. Saya sudah mengirimkan sesuai pesanan pembeli. Namun, pembeli mengajukan pengembalian dengan nomor: 2605160J1E83DAE. Barang telah saya terima, tapi saat saya unboxing, TIDAK ADA LABELNYA. Di video unboxing pembeli terlihat bahwa saya mengirimkan barang yang ada labelnya. Terlihat tirai masih terpaket dengan baik dan ada label. Pembeli juga sempat membuka tirai tersebut. Namun saat dikembalikan, labelnya tidak disertakan, sehingga saya hanya menerima tirai saja tanpa label. Bagaimana saya bisa menjual produk itu kembali jika sudah dibuka dan label tidak disertakan saat pengembalian? Padahal di syarat dan ketentuan Shopee jelas tertulis, label dan aksesori WAJIB DIKEMBALIKAN. Tolong tanggung jawab Shopee, jangan merugikan seller. Kalau seperti ini, barang diretur ke seller, seller rugi karena tidak bisa menjual kembali barang tersebut. Banding saya ditolak karena kata CS Shopee sudah sesuai S&K. Apa CS Shopee tidak membaca bahwa S&K pengembalian barang tersebut harus disertakan label dan aksesori? Kalau seperti ini, seller rugi dong. Tolong kalau membuat suatu aturan jangan merugikan salah satu pihak. Kita seller kalau sudah kirim barang betul, tapi masih dirugikan karena pembeli berubah pikiran seperti ini. Terima kasih. Marlie Surabaya, Jawa Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Kusuma8 Juni 2026 - (05:17 WIB)Permalink Di market place mana pun sekarang hampir sama, pembeli salah sekalipun tetap dibela market place. Yg lucu aturan main mrk yg buat tapi mrk juga yg langar hanya demi tidak kehilangan pembeli. Sabar yah bpk / ibu Login untuk Membalas