Fitur 15 Hari Bebas Pengembalian di Shopee Mall Hanya Gimmick?

Halo, saya ingin menyampaikan keresahan saya atas pengalaman berbelanja di Shopee Mall. Seakan fitur bebas pengembalian dengan alasan “berubah pikiran” atau “tidak dibutuhkan lagi” tidak berlaku bagi Shopee Mall.

Sebagai seller reguler di Shopee, setiap ada pembeli yang ingin mengembalikan barang karena berubah pikiran atau tidak dibutuhkan lagi, pengajuan selalu di-approve secara instan oleh pihak Shopee, meskipun bukti foto dari pembeli kurang jelas. Namun saat saya menjadi pembeli di Shopee Mall, saya tidak mendapatkan perlakuan yang sama: pihak Shopee Mall mengharuskan menunggu tinjauan lebih dari 1×24 jam dan pengembalian ditolak dengan alasan yang tidak relevan.

Berikut kronologinya:

25 Agustus 2026. Saya memesan sebuah sepeda di Rodalink.Indonesia di Shopee Mall dengan harapan tiba hari Jumat karena akan dipakai hari Sabtu pagi. Saya mengira produk akan dikirim dari toko Rodalink terdekat. Nomor pesanan: 260825A5WQVVE2, nomor resi JTR: JT34412443310

28 Agustus 2026. Ternyata produk dikirim dari pabrik dan status pengiriman masih tertahan di Sidoarjo. Karena sepeda harus dipakai Sabtu, saya akhirnya memutuskan membeli langsung di store offline pada Jumat siang. Karena sebagai seller saya sering menerima pengembalian produk yang tidak jadi dipakai atau tidak dibutuhkan kembali, saya pikir saya juga bisa menggunakan fitur tersebut saat menjadi pembeli.

29 Agustus 2026. Paket dari Shopee Mall tiba pada sore hari. Karena saya sudah membeli sepeda yang sama di store offline, saya mengajukan pengembalian dengan alasan “Ingin kembalikan barang sesuai kondisi awal”, disertai bukti foto dan video paket saat tiba, dalam kondisi belum dibuka. Tidak seperti biasanya, pengajuan ini harus menunggu tinjauan Shopee. Baiklah, mungkin karena produk bernilai tinggi sehingga perlu ditinjau terlebih dahulu.

30 Agustus 2026. Pada sore hari saya mendapat jawaban dari tinjauan: pengembalian saya ditolak dengan alasan tidak relevan. Saya diminta memberikan bukti bagian produk yang rusak. Loh? Saya tidak mengklaim barang rusak, tapi justru diminta foto bagian yang rusak? Di sinilah mulai terasa janggal, pihak Shopee mengabaikan alasan pengembalian saya yang “Ingin kembalikan barang sesuai kondisi awal” dan tiba-tiba mengubahnya secara sepihak menjadi klaim barang rusak, agar pengembalian saya dibatalkan. Diskusi permasalahan pun ditutup sepihak tanpa ada kesempatan bagi saya untuk menyanggah.

Apakah Shopee Mall mendapatkan perlakuan khusus? Apakah fitur “Ingin kembalikan barang sesuai kondisi awal” hanya sebuah iklan semata yang hanya berlaku bagi toko reguler kecil, tapi tidak berlaku bagi toko besar yang berlindung di balik Shopee Mall?

31 Agustus 2026. Pukul 14.29, pihak Shopee kembali membatalkan pengajuan pengembalian dengan alasan yang makin tidak relevan, kali ini karena “bukti dari pembeli belum mendukung klaim” dan saya tidak memberikan foto produk dalam kondisi baik dan belum digunakan. Padahal dari awal saya sudah menyertakan bukti foto paket yang belum dibuka dari segala sisi, video paket belum dibuka dari semua sisi dengan label pengiriman yang masih tertempel, serta foto bukti dari kurir saat barang tiba.

3 September 2026. Pihak Shopee masih terus melempar-lempar alasan penolakan. Bahkan mereka mengirimkan artikel pelanggaran yang justru menguatkan posisi saya, karena di artikel tersebut tercantum hak saya mengenai rentang pengembalian Shopee Mall selama 15 hari dan fitur “Ingin kembalikan barang sesuai kondisi awal”.

Usamah
Depok, Jawa Barat

Fitur 15 Hari Bebas Pengembalian di Shopee Mall Hanya Gimmick?

oleh usamah ⏱ waktu baca: 2 menit