Keluhan Surat Pembaca Dana QRIS GrabMerchant Rp34 Juta Tertahan sejak April, 13 Tiket dan 4 Telepon Tidak Ada Hasilnya 17 September 202617 September 2026 Max0192 3 Komentar Akun Pengguna, Bukti transaksi, Cashless Payment, Customer complaint handling, Customer Service, Dana hasil penjualan, Dana Tertahan, Fintech, Gesek Tunai, gestun, Grab, Grab Merchant, GrabMerchant, Investigasi transaksi, Kemitraan bisnis, Merchant QRIS, Payment Gateway, Pembayaran Transaksi, Penarikan Dana, Penarikan dana tertahan, pencairan dana, QR Merchant, QR payment, QRIS, Saldo Tertahan, SLA, SOP, Standard Operating Procedures, Transparansi Informasi, tuduhan pelanggaran, Verifikasi, Verifikasi Data, Verifikasi Pembayaran Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Salam untuk Tim Media Konsumen dan GrabMerchant yang saya hormati. Saya selaku pemilik akun dengan nama Toko Catur sedang mengalami kendala di mana pembayaran harian pada tanggal 27 April dan 1 Mei 2026 belum dicairkan. Sebelumnya, QRIS GrabMerchant digunakan untuk toko kelontong, namun karena usaha tersebut sudah tutup, QRIS kini digunakan untuk usaha bengkel dan jual beli motor bekas. Kronologi masalah dimulai pada tanggal 27 April 2026. Saya bertransaksi melalui rekan yang membantu mencari pembeli. Ia menanyakan apakah pembayaran bisa dilakukan via QRIS karena calon pembeli ingin membayar dengan kartu kredit secara cicilan. Calon pembeli tersebut adalah Mas Ikhsan dan Pak Johan. Setelah harga disepakati pada 27 April, rekan saya datang bersama Mas Ikhsan untuk mengecek unit dan melakukan pembayaran secara langsung, sementara Pak Johan mempercayakan pengecekan unit kepada rekan saya dan pembayaran dilakukan dengan mengirimkan kode QR melalui WhatsApp. Pembayaran dilakukan melalui BRI atas nama Ikhsan S****** dan CIMB Niaga atas nama Johan (kuitansi atas nama Ibu Sally karena motor tersebut untuk istri Pak Johan). Total transaksi senilai Rp34.000.000 untuk penjualan 2 unit sepeda motor. Pada sore harinya, saya menerima email yang menyatakan bahwa pembayaran ke akun saya sedang ditangguhkan sementara dan akan diinformasikan kembali dalam 3 hari kerja, serta saya masih bisa menerima pesanan. Saya langsung membuat pelaporan dengan nomor tiket CAS-100057891565, melampirkan data-data yang diperlukan. Pada tanggal 29 April, diinformasikan bahwa laporan telah diteruskan ke tim finansial yang akan melakukan proses peninjauan kendala pembayaran maksimal 3×24 jam. Pada tanggal 1 Mei, saya kembali menerima transaksi QRIS karena saya pikir transaksi baru tidak akan tertahan, tapi ternyata dana dari transaksi tersebut juga ikut tertahan. Saya sudah beberapa kali menghubungi Grab Support, baik melalui chat di aplikasi GrabMerchant, telepon, bahkan hingga datang langsung ke Grab Driver Center (GDC) di Cilandak dan Depok. Namun tidak ada solusi, dan hingga hari ini dana belum juga dicairkan. Saya memahami jika Tim GrabMerchant membutuhkan waktu untuk memverifikasi transaksi. Namun yang saya permasalahkan adalah bagaimana Tim GrabMerchant selalu menutup kasus dalam 2 minggu (belakangan bahkan dalam 1 minggu kasus sudah ditutup), lalu menerbitkan nomor kasus baru, sehingga terkesan seperti menghindari adanya open case dalam waktu yang panjang. Jika kasus memang masih dalam investigasi, mengapa tidak membiarkan satu nomor kasus sejak awal sehingga atasan atau supervisor bisa memantau kasus yang melebihi SOP penyelesaian? Merujuk pada tanggapan Tim Grab di Media Konsumen terhadap kasus serupa (https://mediakonsumen.com/2025/11/14/tanggapan/tanggapan-perihal-grabmerchant-menahan-dana-rp10-juta-dari-transaksi-qris), SOP verifikasi dari Grab adalah 30 hari kerja dan kasus saya sudah jauh melampaui waktu estimasi tersebut. Tim call center maupun agen di GDC pun hanya memberikan janji percepatan/push ke tim finansial, namun tidak ada hasilnya hingga sekarang. Berikut daftar case yang sudah saya buat melalui chat/aplikasi/email, telepon, dan kunjungan langsung: Chat/email: CAS-100057891565, 27 April, ditutup 13 Mei CAS-100059505402, 13 Mei CAS-100061151133, 29 Mei CAS-100062724259, 14 Juni CAS-100064346679, 30 Juni CAS-100065171949, 8 Juli CAS-100065946157, 16 Juli CAS-100066783580, 25 Juli CAS-100068503851, 11 Agustus CAS-100069323636, 19 Agustus CAS-100070084076, 27 Agustus CAS-100070878014, 4 September CAS-100071659395, 12 September Telepon: 20 Mei 31 Juli 4 September 9 September Kunjungan ke Grab Driver Center: 18 Mei: GDC Cilandak 28 Mei: GDC Depok Terima kasih kepada Tim Media Konsumen atas dimuatnya surat saya ini. Saya berharap agar dana saya dapat segera dicairkan. Aries M. Tangerang, Banten Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
daniel_hutabarat17 September 2026 - (15:05 WIB)Permalink Berarti harus hati hati nih transaksi qris dengan nilai besar Login untuk Membalas
Edhu17 September 2026 - (15:34 WIB)Permalink Ngeri Juga untuk transaksi Qris nominal besar.Pasti Sistem terindikasi Fraud.Seharus nya klu emang Fraud.Dana bisa di kembalikan ke Kartu kredit.Ini proses nya lama Juga.Emang Grab Fokusnya mungkin Qris umkm jd ngak mungkin sampe transaksi Jumlah besar.Semoga Bisa kembali Uang Nya Pak.Pasti Nguras energi dan pikiran ngurus Transaksi Pending Gini. Login untuk Membalas