Keluhan Paket Retur Shopee

Sebelumnya saya ucapkan terima kasih karena keluhan saya telah dimuat di Media Konsumen.

Perkenalkan, saya adalah salah satu penjual olshop di Shopee, yang salah satu toko offline store-nya berada di Kediri Jawa Timur. Saya ada pengalaman buruk saat menggunakan jasa ekspedisi SPX melalui olshop Shopee. Begini kronologinya:

Saya ada beberapa pesanan yang masuk tanggal 26 Juni 2024, dengan nomor pesanan: 24062501F6VRDE dan dikirimkan melalui SPX, dengan nomor resi: SPXID040230778256. Tanggal 27 Juni 2024, pesanan masuk dengan nomor pesanan: 2406274A6T80KB dan dikirimkan dengan nomor resi: SPX SPXID042664788136, serta pada tanggal 16 Juli 2024, dengan nomor pesanan: 240716QPTSB2F6 dan nomor resi pengiriman SPX: SPXID046364049847.

Ketiga pesanan tersebut kemudian diretur. Nomor pesanan: 24062501F6VRDE, retur tanggal 08 Juli 2024. Nomor pesanan: 2406274A6T80KB, retur tanggal 13 Juli 2024. Nomor pesanan: 240716QPTSB2F6, retur tanggal 27 Juli 2024. Statusnya terkirim ke agen/penjual, berikut saya lampirkan masing-masing buktinya:

Nomor pesanan: 24062501F6VRDE

Nomor pesanan: 2406274A6T80KB

Nomor pesanan: 240716QPTSB2F6

Saya sebelumnya telah mengunjugi SPX HUB Kediri yang berada di Tugurejo, karena mengingat 24062501F6VRDE saya drop off ke SPX HUB Kediri. Namun saya tetap disarankan menghubungi Bapak Doni, karena beliau yang memegang area wilayah domisili usaha olshop saya. Saya juga sudah chat DM melalui pesan WA, berikut saya lampirkan screenshot-nya:

Pada tanggal 14 Juli 2024 saya menanyakan terkait 2 pesanan saya, yaitu 24062501F6VRDE dengan nomor resi SPXID040230778256 dan 2406274A6T80KB dengan nomor resi SPXID042664788136. Namun juga tidak ada respons.

Sangat disayangkan sekali, untuk nomor pesanan 24062501F6VRDE dengan nomor resi SPXID040230778256, baru ada di Agen SPX Sumberagung Wates tanggal 20 Juli 2024 dan sudah diambil. Lantas mengapa di sistem dimanipulasi bahwa produk retur tersebut telah terkirim ke agen/penjual pada tanggal 08 Juli 2024 20:36? Padahal kenyataannya saya baru menerimanya pada tanggal 20 Juli 2024. Lalu dari tanggal 08 hingga 19 Juli 2024 ke mana saja admin SPX?

Apakah memang SOP SPX seperti itu, dimanipulasi data terlebih dahulu baru diantar ke penjual? Di situ kan sudah jelas ada nomor yang dapat dihubungi, jadi tidak main asal dikasih label keterangan sudah dikirim. Hal inilah yang perlu diperhatikan untuk manajemen SPX, terutama SPX Kediri. Yang dirugikan hal ini adalah seller, sementara pihak Shopee tutup mata. Dalam hal ini pihak Shopee hanya melihat lewat sistem, status done (selesai) padahal kenyataan di lapangan tidak seperti itu.

Sebelumnya saya pernah mengeluhkan hal serupa melalui Media Konsumen, yang telah dimuat tanggal 22 April 2024 “Paket SPX Tidak Ada Kejelasan“. Namun saya rasa manajemen SPX Kediri tidak membenahi, justru diulangi dan diulangi terus. Saya rasa tidak pernah ada perbaikan dalam hal retur. Saya heran, kenapa SPX Kediri saja yang sistem manajemennya seperti ini? Padahal saya memiliki olshop di berbagai kota dan tidak pernah ada masalah. Hanya manajemen SPX Kediri saja yang saya nilai agak lain.

Mungkin jika kendala ini hanya sekali, saya memaklumi. Namun jika ini selalu terjadi, berarti kan ini ada ketidakberesan di manajemen atau SOP SPX Kediri yang harus diperbaiki. Dari nomor pesanan dan nomor resi tersebut terdapat 2 pesanan/resi yang belum kembali ke saya, padahal statusnya sudah terkirim ke agen/penjual.

Saya juga telah melakukan keluhan ke Shopee, tetapi pihak Shopee tutup mata.

Untuk nomor pesanan 2406274A6T80KB dan lainnya, saya memang tidak komplain ke Shopee. Karena sebelumnya saya dikomplain oleh pihak SPX, agar admin saya tidak komplain komplain melulu ke Shopee, karena pekerjaannya pihak ekspedisi juga banyak.

Dulu waktu saya ingin menonaktifkan kuirr SPX, pihak Shopee mengancam akan menonaktifkan free ongkir dan benefit lainnya, karena penjual wajib mengaktifkan kurir SPX. Namun nyatanya saya tidak pernah mendapatkan benefit atau manfaat dari mengaktifkan kurir SPX. Percuma juga akun saya berlabel member Platinum, kalau dalam hal seperti ini pihak Shopee tutup mata.

Jika kesalahan terjadi di pihak seller, Shopee semena-mena melakukan penalti potongan sepihak, dll, sesuka hati. Giliran seller mengikuti aturan Shopee untuk wajib kurir SPX, justru terjadi hal yang seperti ini. Contohnya adalah nomor pesanan 2407250GVEKW3N5, terkait pengembalian dana. Pihak Shopee otomatis menyetujui permintaan pembeli, padahal penjual sudah mengirimkan bukti, tetapi tetap dianggap tidak mengirimkan bukti yang diminta.

Pihak Shopee tidak fair, karena pembeli tidak melampirkan video unboxing, hanya foto saja otomatis disetujui dana penjual dipotong dan saya dikenakan penalti. Padahal sudah sesuai dengan kesepakatan pembeli. Berikut screenshot banding otomatis ditolak oleh Shopee:

Semoga dengan dimuatnya keluhan saya di Media Konsumen, pihak SPX Pusat dapat mengaudit dan melakukan perubahan manajemen di SPX Kediri. Agar tidak terjadi hal seperti ini dan merugikan penjual penjual olshop kecil yang lain.

Ida Jayati
Jakarta Selatan

Satu komentar untuk “Keluhan Paket Retur Shopee

• 7 Agustus 2024 - (14:24 WIB)

Shopee laku jadi semena2 ke seller.
    Shopee Express (SPX) dipaksa nyala jadi berbuat aneh2 terus.

Solusinya apa? Stop beli dan jualan di Shopee. Ngak bakal terjadi kan? Yah sudah, cuma bisa pasrah. Tiap kali masalah, cuma bisa memelas di Media Konsumen.

Keluhan Paket Retur Shopee

oleh IDA JAYATI dibaca dalam: 3 menit