Saya adalah pemilik toko Phoenix Lim di Lazada. Pada judul saya tambahkan “(II)” karena kejadian yang merugikan saya sebagai seller di Lazada terulang lagi. Pada Februari lalu baru saja saya kirim surat pembaca. Eh, ini sudah terulang lagi. Baru berjalan lancar sekitar 3 bulan, terjadi lagi.

Pada tanggal 25 April, seperti biasanya saya minta barang-barang saya dijemput kepada kurir JNE bernama Har*** (saya lampirkan screenshot WA saya). Tapi karena barang-barangnya agak banyak, maka saya bilang perlu pakai mobil. Dan seperti biasanya, Har*** meminta saya memfotokan barang-barang yang perlu dijemput (kelihatan dari screenshot WA saya yang pertama).

Selanjutnya diaturkan kurir Ab** yang menjemput dengan mobil. Saya masih ingat, waktu selesai memuat barang-barang ke mobil, Ab** masih menanyakan jumlah paket saya. Kujawab 7 paket: 4 minyak dan 3 beras (sesuai dengan gambar di screenshot WA saya yang pertama).

Tanggal 27 April, saya menanyakan lagi ke Har*** karena kelihatan di sistem bahwa 1 paket beras Elephas Maximus dibilang gagal pickup. Kebetulan keesokan harinya baru ada masuk pesanan lagi yang perlu dijemput, dan seperti biasanya saya minta lagi ke Har*** untuk dijemput dan diminta fotokan lagi.

Nah, sampai sekarang, beras Elephas Maximus tersebut yang dibilang gagal pickup tidak diganti! Lazada kembali dengan birokrasinya meminta bukti handover (HO) yang harus ditandatangani kurir! Bahkan saya sudah minta ke kurir Ab**, tapi dia bilang dia tidak bisa memberikannya.

Saya juga sudah sampaikan ke Lazada bahwa itu sudah ada foto bukti barang yang dijemput, dan selama ini jalan, saya tidak pernah ada surat HO yang ditandatangani oleh kurir diberikan ke saya!

Saya minta diinvestigasi yang benar karena laporan gagal pickup tertanggal 26 dan 27 juga terdapat kejanggalan. Dari tanggal 25, saya tidak ada pesanan sampai tanggal 28! Dan juga gambar yang tanggal 26, di gambarnya kelihatan 2 kotak minyak—itu saya tanyakan dari pesanan yang mana ke Lazada! Kok seenaknya saja mengarang pesanan ada 3 yang terambil hanya 2 minyak!

Dan di laporannya tanggal 27, pintu saya tertutup, artinya tidak menjemput barang! Saya melihat ini seperti ada permainan yang sengaja mengarang laporan fiktif ini untuk merugikan saya! Dan pihak Lazada juga hanya berdasarkan laporan fiktif tidak jelas itu, tidak mengganti beras Elephas Maximus saya yang sudah dijemput tersebut!

Bahkan pembelinya akhirnya membatalkan pesanan tersebut dengan alasan barangnya tidak sampai ke dia dalam waktu yang terlalu lama!

Terima kasih untuk redaksi Media Konsumen yang sudah bersedia memuat surat pembaca ini.

Halim Suparman
Medan, Sumatera Utara

Tanggapan perihal “Hati-Hati Jualan di Lazada (II): Beras Sudah Dijemput tapi Dibilang Gagal Pickup dan Tidak Diganti”

Redaksi yang terhormat, Menanggapi surat pembaca di Media Konsumen tanggal 23 Mei 2025 berjudul “Hati-Hati Jualan di Lazada (II): Beras...

5 komentar untuk “Hati-Hati Jualan di Lazada (II): Beras Sudah Dijemput tapi Dibilang Gagal Pickup dan Tidak Diganti

• 23 Mei 2025 - (20:25 WIB)

kurir yg ambil pkt tsb sama atau beda orang harusnya kalo sdh diambil semua terupdate semua resinya ada kemungkinan pkt digelapkan saat pickup disini lemah karna tdk ada bukti serah terima cctv atau bukti pendukung lain

• 25 Mei 2025 - (04:03 WIB)

Mwmurut saya yg salah itu jne bukan lazada. Kemungkinan paket nya ditilep sama kurir nya. Klo mnrt saya kk drop saja lalu tungguin sampe barang benar2 di sxan. Jgj lupa bawa hp. Abis di scan di cek lagi uda terupdate apa blm. Kemungkinan karena barangnya sembako yg pasti smua org butuh jd kemumgkinan ditilep cukip besar. Selama ini saya pakai jne aman2 aja karena barang saya plastik opp yg ga semua org butuh.

• 25 Mei 2025 - (14:20 WIB)

Kalau berulang usahakan bukti serah terima dengan kurir Pick Up nya di video.
    Kalau kurir pick upnya nggak mau ada bukti video serah terima, maka ada kemungkinan kurir nakal.
    #harap lebih berhati-hati baik itu penjual ataupun konsumen
    #saya beli HP biasanya di video in, dibuka di tempat gudang pengiriman nya (gudang SPX).
    Double video (Video kamera HP + CCTV gudang)

• 25 Mei 2025 - (21:42 WIB)

Anter ke counter, tunggu di scan dan cek di aplikasi sukses semua. Kalau itu dilakukan ya pasti tidak akan terjadi kejadian seperti ini. Kita yang lengah jadi ada kesempatan

• 27 Mei 2025 - (23:16 WIB)

Puji Tuhan Yang Maha Kuasa, hari ini kurir JNE sudah datang untuk meng-clear-kan masalah ini dan saya anggap masalah ini sudah selesai. Besar harapan saya semoga ke depannya tidak terulang lagi masalah yang sama sehingga tidak menyusahkan pihak manapun. Amin. Puji Tuhan.

Hati-Hati Jualan di Lazada (II): Beras Sudah Dijemput tapi Dibilang Ga…

oleh Phoenix Lim dibaca dalam: 2 menit