Tim Mediasi Shopee Tidak Kompeten dan Sangat Lama dalam Menyelesaikan Masalah!

Saya adalah member Platinum Shopee Indonesia, yang berarti saya telah melakukan ribuan transaksi. Kali ini, saya membeli produk second berupa action cam, yang ternyata tidak berfungsi sesuai dengan penjelasan dan harapan.

Di deskripsi hanya tertulis berfungsi normal, dan tempat memory card agak longgar (saya asumsikan tutupnya agak longgar, karena saya tidak tahu seperti apa tempat memorinya). Karena tidak mendapatkan memory card, akhirnya saya inisiatif membeli di marketplace lain, yaitu Sandisk SDHC Class 10 64GB untuk action cam ini.

Namun, betapa terkejutnya saya ketika membuka kemasan action cam-nya, memory card tidak bisa terbaca sama sekali, tertulis SD card error. Malam itu juga saya langsung mengajukan komplain dan disetujui oleh Shopee.  Keesokan harinya, tanggal 14 Juli 2025, saya langsung mengirim kembali barangnya.

Pada tanggal 17 Juli 2025, barang diterima oleh penjual, dan malam itu juga penjual mengajukan banding dengan menunjukkan bahwa produk dapat menggunakan memory card, tetapi tidak memperlihatkan video unboxing atau saat pemasangan memory card-nya. Sementara itu, action cam biasanya digunakan minimal satu jam untuk merekam aksi, yang tentu saja menurut saya fungsinya sudah tidak normal jika memory card-nya kadang bisa terbaca dan kadang tidak.

Sistem Shopee mengatakan bahwa pada tanggal 20 Juli 2025, kendala saya akan diselesaikan. Namun tim mediasi Shopee meminta waktu hingga tanggal 24 Juli untuk menyelesaikannya. Yang lucunya, sampai tanggal tanggal 25 Juli 2025, kendala saya belum juga selesai dan malah memberikan keterangan bahwa mereka masih meminta data untuk mengetahui permasalahan ada di jasa kirim (dalam hal ini JNE) atau penjual?

Padahal sudah jelas tidak ada masalah dengan jasa kirim. Dan juga waktu sudah lewat dari batas waktu yang mereka minta, tetapi masih belum selesai juga. Ketika saya komplain, mereka bilang akan menelepon, tapi hingga saat ini saya belum menerima telepon dari nomor yang terdaftar. Bukti-bukti percakapan saya lampirkan di sini.

Kevin
Jakarta Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

10 komentar untuk “Tim Mediasi Shopee Tidak Kompeten dan Sangat Lama dalam Menyelesaikan Masalah!

    • 29 Juli 2025 - (21:40 WIB)
      Permalink

      Benar ini kak, setau saya kalau di camera action 4k saya memori gak bisa class 10, minimal pakai di atas 150mb/s pakai v30 kak minimal.
      Pihak admin shopee perlu mempelajari memilah dlu mana yang benar, pembeli yang tidak paham spec barang atau penjual, di case pengembalian penjual perlu melampirkan bukti2 yang detail nanti di investigasi oleh pihak shopee baru ada keputusan nya kak.

  • 29 Juli 2025 - (14:14 WIB)
    Permalink

    Gak perlu di jelasin soal member plat atau ribuan transaksi om karena itu gak ada hubungannya sama apa yg mau di komplain kan, apalagi member Platinum gak terlalu istimewa, gak sampe sebulan cukup 2 Minggu juga bisa plat dr akun 0 kopong karena biasa jual beli HP
    Jadi cukup jelaskan masalah apa yg ada di Marketplace dan solusi apa yg di minta biar pembaca enak

  • 29 Juli 2025 - (17:45 WIB)
    Permalink

    Biasanya setelah barang dikembalikan uang pengembalian dana langsung masuk ke shopepay bg. Ak pernah retur jg. Pengembalian dana nga sampai stgh jam. Malahan hitungan menit

  • 29 Juli 2025 - (20:02 WIB)
    Permalink

    Sudah ribuan transaksi harusnya paham ada fitur Chat dengan seller yang bisa digunakan untuk bertanya atau diminta berikan video produknya.
    Kalau cs shopee mungkin karena kantor pusat sudah tidak dijakarta lagi jadi kualitas sdm berpengaruh dan maaf tanpa bermaksud untuk merendahkan siapapun

  • 30 Juli 2025 - (08:24 WIB)
    Permalink

    Gini ya bapak ibu mas mbak jeng kang om Tante mau levelmu black diamond sekalipun jngan bangga deh…bagi mereka itu cuma gimmick. Hari gini level platinum wkwkwkwkkwk

  • 23 Agustus 2025 - (16:07 WIB)
    Permalink

    Hallo kak, saya mengalami kasus serupa. apakah sekarang sudah ada penyelesaian masalahnya? atau masih berlanjut sampai hari ini?

 Apa Komentar Anda?

Ada 10 komentar sampai saat ini..

Tim Mediasi Shopee Tidak Kompeten dan Sangat Lama dalam Menyelesaikan …

oleh Kevin dibaca dalam: 1 menit
10