Apresiasi untuk TikTok Shop (Tokopedia) yang Telah Mengembalikan Dana Rp7 Juta terkait Kasus Paket iPhone 13 Kosong

Beberapa waktu lalu, saya sempat menuliskan keluhan terbuka mengenai pengalaman pahit yang saya alami terkait pembelian unit iPhone 13 Midnight seharga Rp7.051.180 di toko Indotechstore melalui aplikasi TikTok Shop (Tokopedia). Saat itu, saya menerima paket dalam keadaan kosong total meskipun sudah menyertakan bukti video unboxing yang valid.

Setelah melalui proses komplain yang cukup panjang dan melelahkan, melalui artikel ini saya ingin menyampaikan kabar baik sekaligus memberikan klarifikasi resmi. Pihak manajemen TikTok Shop (Tokopedia) akhirnya menunjukkan itikad baik dan tanggung jawab mereka sebagai platform e-commerce besar.

Setelah dilakukan peninjauan kembali secara mendalam terhadap bukti-bukti yang saya ajukan, termasuk kejanggalan terkait nomor IMEI dan video unboxing, pihak platform akhirnya memutuskan untuk mengabulkan tuntutan saya. Saat ini, dana sebesar Rp7.051.180 telah dikembalikan secara utuh (fully refunded) ke rekening saya.

Melalui tulisan ini, saya ingin menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada tim Customer Care TikTok Shop dan Tokopedia yang akhirnya bergerak cepat menyelesaikan sengketa ini secara adil begitu kasus ini ditinjau ulang. Langkah ini setidaknya mengembalikan kepercayaan saya sebagai konsumen terhadap sistem perlindungan pembeli di platform mereka.

Saya juga mengucapkan terima kasih yang tak terhingga kepada redaksi Media Konsumen yang telah memfasilitasi suara saya. Tanpa adanya ruang publikasi yang netral seperti ini, mungkin suara konsumen kecil seperti saya akan sulit untuk didengar oleh pihak manajemen perusahaan besar.

Kasus ini menjadi pelajaran berharga bagi kita semua, baik bagi konsumen untuk selalu disiplin membuat video unboxing, maupun bagi pihak platform untuk terus memperketat pengawasan di jalur logistik agar celah penggelapan barang tidak merugikan pihak manapun di kemudian hari.

Dengan terbitnya artikel ini, saya menyatakan bahwa permasalahan antara saya dengan pihak TikTok Shop (Tokopedia) dan toko terkait telah selesai dengan damai dan tuntas. Terima kasih.

Surotomo (Teguh)
Kabupaten Kendal, Jawa Tengah

Apresiasi untuk TikTok Shop (Tokopedia) yang Telah Mengembalikan Dana …

oleh Teguh Surotomo dibaca dalam: 1 menit