Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Saya Kembalikan TV Toshiba Segel Utuh ke Shopee, tapi Dana Tidak Dikembalikan dan Barang Malah Dikirim Balik dengan Berat Berbeda 21 Juni 202621 Juni 2026 shirl list Beri komentar Alasan pengembalian, Alasan penolakan, Belanja Online, berat paket kurir, Bukti Terima, Customer complaint handling, Customer Service, dispute, e-Commerce, Garansi pengembalian barang, JNE Express, Jual beli online, Kebijakan pengembalian barang, Layanan kurir, manipulasi berat paket, Marketplace, pengembalian barang, Pengembalian dana, Pusat Resolusi Shopee, Refund, Retur barang, RPX Fulfillment Center, Segel produk, segel terbuka, Shopee, SLA, SOP, Standard Operating Procedures, Toshiba, Transparansi Informasi, Video packing Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Saya sebagai pembeli Toshiba TV di Shopee, dengan nomor pesanan: 2605248NSQQS0M. Saya mengajukan pengembalian karena berubah pikiran dan ingin mengembalikan produk ke kondisi awal sebagaimana saat saya membelinya melalui aplikasi Shopee. Namun proses tersebut justru berujung sangat merugikan saya. Kronologinya, pengembalian tersebut di-acc Shopee dan saya sebagai pembeli mengirimkan produk jauh sebelum batas waktunya dengan nomor resi: JT37322544417. Saya mengembalikan sesuai ketentuan Bebas Pengembalian Shopee, yaitu produk tidak boleh dibuka, harus tersegel, dan belum pernah dicoba. Resi Otomatis jne ke RPX/Toshiba Saya sudah mengunggah bukti video penerimaan produk dengan packing kayu, bubble wrap, dan dus yang belum dibuka, sehingga produk tentu saja belum dicoba dan masih tersegel dari empat sisi. Saya juga sudah mengunggah foto saat produk dikirimkan ke JNE dalam kondisi masih tersegel dengan packing kayu, bubble wrap, dan dus yang utuh, beserta foto resi pengiriman ke alamat pengembalian Toshiba TV, yaitu RPX Fulfillment Center. Namun pihak kurir JNE menyalahi prosedur dengan tidak mengunggah foto bukti saat barang diserahkan kepada penerima di aplikasi Shopee/JNE beserta koordinat lokasinya. Barang semula diakui penjual belum diterima, padahal pihak JNE memberikan pernyataan bahwa barang sudah terkirim pada tanggal 2 Juni kepada Alfi*** dan pada tanggal 7 Juni kepada Vir**. Namun tiba-tiba pada hari keputusan pengajuan pengembalian, permohonan saya ditolak oleh Shopee. Penjual tanpa pemberitahuan apa pun di forum diskusi langsung mengirimkan kembali produknya ke jasa kirim. Hal ini menunjukkan adanya itikad yang tidak baik dari penjual karena hanya diam di forum diskusi. Alasan Shopee menolak pengembalian saya adalah karena barang diterima penjual dalam keadaan segel terbuka atau pernah dicoba. Padahal saya sebagai pembeli tidak pernah membuka segel packing kayu, bubble wrap, dan dus, apalagi mencoba produknya. Hal ini sudah dibuktikan dengan video dan foto saat barang diserahkan kepada kurir JNE. Tanggung jawab saya sebagai pembeli hanyalah menyerahkan barang pengembalian yang masih tersegel, belum dicoba, dan sesuai kondisi awal sebagaimana persyaratan kebijakan Shopee kepada pihak jasa kirim dalam batas waktu yang ditentukan. Saya sudah memenuhi seluruh persyaratan tersebut. Saya telah mengunggah video penerimaan barang yang masih dalam packing kayu, bubble wrap, dan dus yang masih tersegel, serta foto saat barang dikirimkan ke JNE dalam kondisi yang sama seperti saat saya menerimanya. Selanjutnya, apabila terdapat masalah saat barang diterima, seharusnya hal tersebut menjadi tanggung jawab kurir JNE dan Shopee sebagai mitra kerjanya. Namun Shopee dan kurir JNE menolak bertanggung jawab serta menolak pengembalian saya sehingga dana saya tidak dikembalikan. Pengembalian yang sudah sesuai prosedur kebijakan Shopee ditolak, dana dicairkan kepada penjual, dan penjual mengirimkan kembali produknya kepada saya sebagai pembeli dengan barang yang ternyata berbeda dengan yang saya kirimkan. Penjual Toshiba melalui mitranya, RPX Fulfillment Center, juga diduga melakukan manipulasi karena berat paket yang dikembalikan kepada saya mencapai 33 Kg, jauh di atas berat paket yang saya kirimkan sebelumnya, yaitu 23 Kg. Hal ini menjadi bukti bahwa barang yang dikirimkan bukan barang yang saya kirimkan sebelumnya atau telah mengalami perubahan berat maupun isi. Berikut foto bukti berat pengiriman produk yang saya kirimkan kepada penjual dibandingkan dengan berat produk yang dikirimkan kembali kepada saya, yang sangat berbeda. Bukti pengiriman ke penjual berhasil dan kurir JNE tidak uplad foto bukti penerimaan paket Barang saat diserahkan ke JNE, tersegel packing kayu, bubble, dus Barang saat diserahkan ke Kurir JNE Resi Otomatis JNE Pengembalian barang ke penjual Berat pengiriman JNE yang dikirimkan ke penjual 23 Kg Barang yang dikirimkan penjual berat 33 Kg Saya sebagai pembeli merasa sangat dirugikan karena seharusnya pengembalian saya di-acc atau diterima oleh Shopee karena sudah sesuai prosedur pengembalian. Saya juga seharusnya memperoleh pengembalian dana penuh karena kesalahan berada pada kurir JNE yang tidak dapat membuktikan penerimaan produk melalui foto, serta Shopee sebagai mitra kerjanya. Mengenai barang yang diterima penjual tidak sesuai dengan yang saya serahkan kepada jasa kirim, padahal yang saya kirim masih tersegel dan belum dicoba, seharusnya menjadi tanggung jawab kurir JNE dan Shopee sebagai mitra kerjanya, bukan menjadi tanggung jawab saya sebagai pembeli. Pengiriman menggunakan resi otomatis JNE memang tidak menyediakan pilihan maupun fasilitas untuk menambahkan asuransi karena dianggap cashless. Namun Shopee sebagai mitra kerja sama JNE seharusnya telah mengantisipasi hal ini dalam perjanjian kerja samanya dengan kurir JNE. Barang yang akan saya terima nantinya pasti berbeda karena berat produk yang dikirimkan kembali kepada saya berbeda dengan berat produk yang saya kirimkan kepada penjual. Sebagai pembeli, saya kembali dirugikan. Saya sebagai pembeli menuntut agar pengembalian dana saya di-acc dan dana saya dikembalikan seluruhnya karena nilai barang tersebut tidak murah. Saya tidak melakukan kesalahan apa pun dan telah memenuhi seluruh kewajiban saya. Saya juga bersedia mengirimkan kembali paket dari penjual yang beratnya berbeda dengan paket yang saya kirimkan sebelumnya apabila Shopee memintanya, dan saya akan mengirimkan nomor resi beserta bukti-bukti pendukungnya. Mohon pihak Shopee, kurir JNE, Toshiba, dan RPX Fulfillment Center memberikan tanggapan atas pengaduan saya karena saya sebagai pembeli merasa sangat dirugikan. Shirley Bandung, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.