Belanja di Tokopedia, Barang Tidak Dikirim, Uang Juga Tidak Kembali

Terima kasih kepada Media Konsumen atas dimuatnya keluhan saya ini.

Pada tanggal 14 Juli 2026 saya membeli produk di Tokopedia, berupa masa aktif SIM card yang dikirim fisiknya, dengan nomor transaksi: 585020300415698752, pembayaran menggunakan OVO. Setelah melakukan pembelian, ternyata transaksi tidak muncul di daftar transaksi. Kemudian saya komplain melalui Tokopedia Care dan dikatakan kalau transaksi sudah sukses.

Saya tunggu sampai keesokan harinya, ternyata pesanan saya masih hilang dari daftar saya. Kemudian saya menghubungi penjual. Menurut penjual, pesanan saya tidak masuk ke tempatnya dan saya disuruh menghubungi Tokopedia. Kemudian pada tanggal 17 Juli 2026 saya komplain kembali ke Tokopedia Care. Malamnya daftar pembelian muncul di daftar pembelian dengan status diproses.

Karena sudah tiga hari masih tidak dikirim dan tidak juga batal otomatis, maka saya menghubungi Tokopedia Care untuk meminta pembatalan. Ternyata mereka tidak mau membatalkan dengan alasan sudah diproses, padahal belum dikirim. Padahal barang yang saya beli bukan barang indent, melainkan barang normal.

Setelah ditunggu ternyata statusnya tidak pernah berubah dan selalu dalam proses. Setelah itu setiap hari saya komplain melalui Tokopedia Care dan selalu mendapatkan jawaban yang sama, yaitu “sedang diinvestigasi”. Namun kenyataannya sampai hari ini, pesanan saya masih dalam proses dan investigasi yang dijanjikan tidak pernah ada hasil.

Bahkan laporan saya pun ada sebagian yang sudah ditutup padahal belum ada hasil sama sekali. Ada juga beberapa staf Tokopedia Care yang langsung mengakhiri pembicaraan ketika saya komplain mengenai masalah ini.

Akhir-akhir ini terasa sudah tidak aman dan tidak nyaman belanja di Tokopedia karena banyak masalah yang timbul.

Saya berharap Tokopedia dapat segera menyelesaikan masalah ini dan memperbaiki kinerja mereka sehingga tidak merugikan pelanggan. Walaupun nilai transaksi saya tidak seberapa, saya tidak ikhlas dan berharap hal seperti ini tidak terjadi kepada orang lain.

Menurut saya ini sudah tidak benar. Pesanan yang tidak terkirim dalam tiga hari seharusnya sudah batal otomatis. Namun ini sudah lebih dari dua minggu dan statusnya masih dalam proses. Apakah sudah tidak ada aturan dalam belanja di Tokopedia? Seharusnya sistem otomatis membatalkan. Berarti sistemnya sudah tidak bekerja. Apakah masih aman belanja di Tokopedia? Bahkan sudah dikomplain setiap hari pun tidak ada hasil.

Semoga kejadian ini tidak menimpa orang lain. Pikir-pikir dulu sebelum berbelanja di sini.

Hery H.
Tangerang Selatan, Banten