Beli Minyak Goreng, Dikirimi Casing HP

Saya ingin membagikan pengalaman belanja yang sangat merugikan, agar orang lain bisa lebih waspada. Saya dua kali membeli barang dari toko yang sama di Tokopedia, dengan total kerugian lebih dari 300 ribu rupiah. Nama tokonya: agenGacor98. Pada pembelian pertama, saya memesan 4 karton minyak goreng, dan pada pembelian kedua, saya memesan 2 karton. Namun yang saya terima justru hanya casing HP kecil, sangat jauh dari barang yang saya pesan.

Pengiriman pertama dibungkus plastik hitam, dan pengiriman kedua dibungkus plastik kuning. Anehnya, ketika saya minta retur barang, di sistem Tokopedia tertera bahwa kurir akan menjemput paket dari seller pada tanggal 14 April 2025.

Namun, status pengiriman justru telah berubah yaitu terakhir diupdate pada 13 April 2025 pukul 15:31 (pada pembelian pertama) dan 13 April 2025 pukul 15:32 (pada pembelian kedua), lengkap dengan bukti foto. Padahal itu belum tanggal 14 dan kurir belum datang ke rumah saya sama sekali.

Saya juga tidak pernah pergi ke cabang SiCepat. Foto paket dari kurir pun menunjukkan ukuran besar dan hanya dibungkus dengan bubble wrap putih, sedangkan paket yang saya kemas kembali untuk saya retur berwarna hitam dan kuning, mengikuti warna aslinya dari pengiriman pertama yang saya terima.

Saya merasa sangat dirugikan dan kecewa. Kepada pihak Tokopedia, saya mohon bantuannya untuk menindaklanjuti kasus ini dengan serius. Saya harap ada kejelasan dan perlindungan nyata bagi pembeli yang dirugikan. Penjual seperti ini harus diberi sanksi tegas agar tidak ada korban lain di kemudian hari. Tolong bantu kembalikan hak saya sebagai konsumen.

Firdaus Syammsi
Surabaya, Jawa Timur

17 komentar untuk “Beli Minyak Goreng, Dikirimi Casing HP

• 15 April 2025 - (10:50 WIB)

Ngeri ijo jd sarang penipu, seler bener malah badge power shop dicabut karna harus target kocak bener dikata jualan gak bayar komisi seler cuma mitra apapula ditarget emang digaji skarang isi seler abal kan

• 15 April 2025 - (21:10 WIB)

Sama pak sy dari surabaya juga kena blm sempat sy buka dikarenakan tdk sesuai. sy return belum ada pengembalian tunggu tgl info tokped.

• 16 April 2025 - (22:38 WIB)

Saya beli boster 76 di wisatatani toko pedia ,yg dikirim bibit anggur , dikomplain hanya dijawab terima kasih , satu lagi sy beli kaos sebelum hari raya tp sampai skrng belum sy terima , jawaan di lacak pengiriman dibilang mungkin masih hari raya, tokopedia mengecewakan …..

• 15 April 2025 - (14:35 WIB)

Apaan sih begini aja masuk media konsumen.. Surat ngaco :

1. Itu jelas tertulis pickupnya di reschedule, alias barang returannya belum di pickup, adapun foto yang tertera itu cuma foto bukti dr kurir bahwa dia sudah ke lokasi pickup, biasa itu di manipulasi kurir. Intinya kurirnya belum sempet pickup, gitu aja, bukan dia sudah pickup lalu foto barang itu..

2. Kok bisa anda transaksi di toko gak jelas dengan nama toko gacor?

Kalo kurirnya gak pickup2 ya anda antar barangnya ke drop point sicepat, jangan lupa dokumentasi semua barangnya divideokan, gitu aja kok repot..

• 15 April 2025 - (19:02 WIB)

Kalau status benar masih seperti yg kakak jalankan,berarti masih aman kak,sudah benar kakak ajukan komplain,dan status penjadwalan ulang juga gak masalah kak,mungkin kurirnya padet,solusinya kakak antar paketnya ke gerai kurir kak kalau gak sabar tinggal tulis aja no resi pengembalian barangnya,dan tenang kak saya juga seller di tokopedia kak,sebenarnya kalau buyer ngerti akan sistem gak ada celah kok untuk buyer nipu,yg kebanyakan ketiduran itu karena buyer gak paham gi mana cara dan alur komplain,jadi saran saya anter aja kak ke gerai kurir terdekat sesuai anjuran retur dari tokopedia,setelah itu jangan lupa kak laporkan seller via cs kak karena sudah indikasi penipuan supaya seller di banned atau di tutup permanen kak,mudah mudahan membantu🙏🏻🙏🏻🙏🏻

• 16 April 2025 - (08:11 WIB)

Yang kek gini pemainan seller shopee gue kasih tau , karena gue juga pegawai di ekpedisi , anggap saja( “A” pembeli) (“B seller”)
    Nah disini si A beli dimarket nah kemudian si B yg jual harga diskon gede dapet orderan , jadi sih B dah pegang alamat sih A
    Dikirim lah pake market sih B dengan akun kedua , nah disini kalo sih A benar awam pasti kecele alias ketipu ( karena status paket pasti masih dipickup ( belum di ambil kurir ) jadi harus jeli )
    Nah kalo sih A bener bloon atau apa pasti ngeh dong beli apa yg datang apa dari fisik juga ga pasti harusnya di tolak aja ,
    Pemainan seller shopee begini, kenapa gue tau ? Ya karena dah makanan sehari2 kek gni yg pasti kita report ke agen minta bukti cctv tangkap , juga kadang receh kek gini dicuekin lapor ke polisi juga

• 16 April 2025 - (08:29 WIB)

saya juga mengalami kasus yang sama. sekarang toko ijo banyak yang jual nipu nipu. ada yang jual misteri box. yang ini malah kayak beli lotre. …

• 16 April 2025 - (10:08 WIB)

Pernah juga model kasus kaya gini, kebetulan istri yg pesan di tiktok shop. Untungnya pake pembayaran COD, & udah kenal jyga sama kurirnya. Jadi bisa diretur berkat jasa kurirnya jyga yg mau bantu retur

• 16 April 2025 - (14:38 WIB)

Dilihat dari harga juga ketahuan mana ada minyak sunco 1dus harga dibawah 150rb,normal aja paling murah 220rb jgn kegoda harga murah bos,blanja online lebih pake akal sehat aja

• 16 April 2025 - (15:57 WIB)

Sama kasusnya dengan istri saya, tokonya saja yang berbeda, nama tokonya WIJAYA 77 bekasi (hati2 dgn toko ini). Tapi Alhamdulillah complain di tanggapin oleh tokopedia dan dana sudah di kembalikan

• 16 April 2025 - (19:09 WIB)

Itu toko pernah saya cek, memang sangat mengindikasikan penipuan/scam awalnya mau saya report tp siapa yg akan tertipu oleh toko yg sangat mencurigakan, rating toko juga jelek. Utk buyer lebih hati2 sebelum membeli cek review dr tokonya dulu, semoga masalah cepet terselesaikan

• 17 April 2025 - (07:12 WIB)

Wkwkw agengacor ya… Customerku udah 4 orang yang kena tipu tp untung gua kurir tampan dan baik hati.. dari apk kurir udah ada keterangan bahwa barang minyak tp yang datang softcase jadi saya arahin customer ku untuk langsung mereturn paket tanpa menerima.. dan alhasil GK jadi ketipu deh.. untung kurir nya dapat kurir baik dan tampak kek gua

• 17 April 2025 - (11:19 WIB)

yg udah-udah kalau status pengirimannya kek gitu biasanya masih bisa dipickup di hari selanjutnya. Tenyata banyak juga yg kena penipuan seperti ini di toko ijo, kemaren sempet beberapa kali lihat kajadian serupa. Sekarang harus lebih hati-hati nih kalau belanja online.

• 18 April 2025 - (08:42 WIB)

ya salah situ lah
    logika nya dipake atuh 1 masa cuma 70rb an mana isi nya 12 liter lagi HAHAHAHA
    giliran begini aja ngadu giliran beneran dapet pasti diem.
    sekarang mah kalo beli itu di cross check dulu kalo harga beda 5-10 rb perdus masih oke lah
    lah ini harga nya ada uda ga ngotak , ya kali mau dibeli.

Beli Minyak Goreng, Dikirimi Casing HP

oleh Firdaus dibaca dalam: 1 menit