Keluhan Surat Pembaca Buruknya Sistem Pengembalian Barang Shopee dan Bobroknya SPX Menyebabkan Kerugian karena Paket Hilang 29 Juni 2025 Buku 3 Komentar Alasan pengembalian, Asuransi Pengiriman, asuransi pengiriman kurir, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Ganti Rugi, Jual beli online, Jualan Online, Kebijakan pengembalian barang, Klaim Asuransi, Klaim Kehilangan, Klaim kerugian, Kompensasi kerugian, Kurir, Layanan kurir, Marketplace, Pengajuan banding, Retur barang, Shopee, Shopee Express, Shopee SPX, SOP, SPX Express, Standard Operating Procedures, Syarat dan Ketentuan Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Halo, saya seller Shopee yang baru saja mengalami kerugian akibat sistem pengembalian Shopee yang membuat buyer bebas mengembalikan barang tanpa persetujuan Shopee. Jadi, tanggal 17 Juni 2025, seorang buyer Shopee mengajukan pengembalian barang. Yang lucu dari sistem Shopee saat ini, buyer punya kebebasan penuh untuk mengembalikan barang tanpa persetujuan seller lebih dulu. Seller baru bisa ajukan banding saat barang sudah kembali. Saya ceritakan detailnya. Buyer tersebut membeli 4 seri buku (Seri Ketika Aku Takut, Seri Nasihat Lukman, Ada Apa dengan Palestina, Anak Shalih Selalu Menjaga Adab di Masjid). Dia katanya keberatan karena di salah satu buku Ketika Aku Takut ada tempelan sticker, yang disebabkan karena penerbit salah cetak. Yang bikin saya selaku seller kecewa, harusnya kalau yang cacat hanya itu, buyer cukup kembalikan seri Ketika Aku Takut-nya saja, tiga barang lainnya tidak usah diajukan pengembalian barang. Namun saya sebagai seller tidak berdaya, cuma bisa menunggu barang datang, baru bisa ajukan banding. Padahal seharusnya seller punya hak untuk menolak pengembalian 3 seri lainnya karena hanya 1 yang cacat. Yang memuakkan lagi, setelah beberapa kali komplain karena barang nyangkut di gudang sortir Depok sejak tanggal 17 Juni 2025, sekarang tanggal 25 Juni 2025 barang tersebut dinyatakan hilang di SPX saat perjalanan ke arah seller. Barang seharga nyaris Rp500 ribu itu hilang, padahal itu paketnya besar loh. Ada maling atau gimana nih, paket 4 kiloan buku gitu hilang? SPX, tolong investigasi detail! Ini gede loh barangnya. Saya menuntut Shopee untuk mencari paket saya tersebut dan mengembalikan secara utuh ke saya, atau kembalikan dana penuh. Yang jadi masalah, seller sejak awal tidak bisa menolak pengembalian barang yang sebenarnya terjadi hanya karena buyer yang tidak bijak ketika membeli barang. Bayangin, beli 4 item berbeda, yang cacat 1 tapi yang dikembalikan semuanya dan hilang pula di SPX! Bagaimana tidak marah? Bersama ini saya lampirkan semua bukti screenshot-nya. Habibah Kota Depok, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Jonny30 Juni 2025 - (09:42 WIB)Permalink hilang gpp selama duit balik gan, anggap aja terjual dan gak kena admin fee lagi. lumayan hemat admin fee15% dari 500rb = 75rb apalagi pembeli nanti beli lagi barang sama, omset kita naik. ASAL uang nya cair ya, pastikan hak anda yaitu full refund dapet. kalau gk dapet full refund baru tulis ke media konsumen. Login untuk Membalas
tobias_boon30 Juni 2025 - (10:06 WIB)Permalink Jualan online semakin terjepit dengan situasi yang sulit. Tokopedia + Tiktok dengan sejuta keluhan dan kolaborasi MAUT Jnt barang mahal banyak hilang Shopee dengan layanan yang memaksa pakai SPX tapi kualitas amburadul yang dipaksakan (karena mendepak JnT) Kuat-kuat lah para pejuang UMKM Indonesia. Login untuk Membalas
Kelvin2 Juli 2025 - (13:40 WIB)Permalink halo kak, saya juga punya kendala yang sama, barang 4jt diganti 1jt katanya karna gk ada asuransi tapi kalo dari artikel ini digantiin full apa karna viral ya? https://mediakonsumen.com/2025/04/18/surat-pembaca/paket-yang-hilang-di-spx-telah-diganti-penuh Login untuk Membalas