Isi Paket Hilang Sebagian, Kondisi Kardus Berlubang, Banding Ditolak Shop Tokopedia

Terima kasih sebelumnya kepada Media Konsumen, yang sudah menjadi wadah bagi kami untuk berkeluh kesah. Jujur bukan yang pertama kalinya kami menuliskan surat serupa di Media Konsumen tentang kecacatan sistem Shop Tokopedia terutama di bagian retur.

Singkat cerita, kami mendapatkan pesanan berupa Pia Putra Bali dalam kemasan 1 dus, yang berisi 100 pcs atau 10 renteng. Kami mengirimkan pesanan dengan ID pesanan: 579709945962989444. Namun pesanan tiba ke konsumen dalam keadaan kardus berlubang dan isi kurang 2 renteng. Besar dugaan kami isi paket diambil oleh oknum nakal di J&T Express tempat kami mengirimkan paket tersebut.

Pembeli marah karena isi paket kurang dan singkat cerita paket diretur ke kami. Paket retur diterima dalam keadaan sesuai video unboxing pembeli, yaitu berlubang di bagian samping kardus. Kami pun mengajukan banding atas kekurangan paket retur tersebut.

Namun ternyata banding kami ditolak, dengan alasan hanya karena nomor resi tidak terlihat jelas. Padahal memang kondisi nomor resi yang dicetak pihak J&T Express terlalu kecil dan kondisinya bergaris sehingga memperparah kondisi resi yang tertempel di paket.

Berikut video kondisi saat unboxing dari pembeli:

dan berikut video kondisi unboxing paket retur yang kami terima:

Terlampir foto resi yang menurut Shop Tokopedia tidak jelas:

Yang kami keluhkan di sini adalah paket yang hilang sebagian, bukan kesalahan penjual. Pembeli pun hanya menuntut haknya, tetapi penjual yang selalu disalahkan oleh Tokopedia. Dengan alasan nomor resi yang tidak jelas, kami sebagai seller dirugikan karena barang retur yang diterima tidak utuh, sehingga menyulitkan kami untuk menjualnya kembali dalam kondisi semula.

Ditambah lagi, ongkos kirim yang dibebankan kepada kami juga termasuk ongkos kirim pulang pergi alias 2x. Sekali lagi, kami tekankan bahwa masalah ini bukan berasal dari kami, melainkan dari J&T yang menyebabkan pesanan berakhir dalam proses retur.

Kami sudah tidak tahu lagi harus mengadu ke mana, karena di live chat pun kami ditolak dengan alasan yang sama persis. Semoga masih ada keadilan bagi kami.

Hendra
Jember, Jawa Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

7 komentar untuk “Isi Paket Hilang Sebagian, Kondisi Kardus Berlubang, Banding Ditolak Shop Tokopedia

  • 4 Agustus 2025 - (21:10 WIB)
    Permalink

    Sebut aja tiktok. Karena shop by tokopedia itu tiktok shop.

    Tokopedia pun udah dikelola tiktok shop dgn aturan yg sama.

    Tiktok shop emang meresahkan. Ati ati aja jualan di sana. Jgn jualan barang barang yg mahal disana. Ga cocok 😁 tokopedia pun jd turun kelas di tangani tiktok

    11
    • 5 Agustus 2025 - (00:19 WIB)
      Permalink

      Betul sekali, nama tokopedia jadi hancur ditangan tiktok marketplace asing

    • 5 Agustus 2025 - (14:10 WIB)
      Permalink

      Parah nya tiktok .. dagangan selelr lokal banyakan pelanggaran ,tpi jualan sendiri semua nya dengan promosi bohongan dengan barang juga tidak standar Mau menguasai diatas smpai akar aktnya kali ya

  • 5 Agustus 2025 - (07:07 WIB)
    Permalink

    Masih mau usaha jualan di TT shop / tokped? Yg isi nya BOT AI semua komplain gak ditanggepin…

    Saya sebagai seller powermerchant saja dah gak saya urusin Tokped semenjak diambil alih toko China, dah aplikasi sosmednya cmn isi nya kontek joged2 pamer aurat dan ke tololan hqq

    Tambah pengelolaan marketplace nya makin kacau intinya mereka butuh cuan gak mau dgr keluh kesah seller

  • 5 Agustus 2025 - (23:10 WIB)
    Permalink

    nah ini nih brengsekny jnt itu cabang2ny tinta d pada rusak dan cerita cabang2 ini mrk sudah mnt ganti ke jnt pusat utk tinta tp tidak pernha dikasih aataupun jk dkasih tu sangat2 lama!

  • 6 Agustus 2025 - (05:40 WIB)
    Permalink

    Pemilihan kurirnya juga pemaksaan. Seller ga dikasih kebebasan seperti shopee. Saya juga terpaksa dikasih kurir J&T.

 Apa Komentar Anda?

Ada 7 komentar sampai saat ini..

Isi Paket Hilang Sebagian, Kondisi Kardus Berlubang, Banding Ditolak S…

oleh Hendra dibaca dalam: 1 menit
7