Penggantian Uang Klaim Barang Hilang Shopee Tidak Sesuai Nominal Kerugian

Perkenalkan, saya adalah penjual di Shopee yang mulai berjualan sejak tahun 2015. Pada bulan Desember 2025, saya mengirimkan pesanan pembeli di Shopee dengan tujuan Kota Surabaya, Jawa Timur. Tidak lama kemudian, saya mendapatkan notifikasi pemberitahuan bahwa paket tersebut dinyatakan hilang dan diberikan kompensasi penggantian barang hilang ke saldo penjual Shopee, serta status pesanan menjadi dibatalkan.

Segera setelah saya mendapatkan notifikasi tersebut, saya langsung mengecek saldo penjualan saya. Alangkah terkejutnya saya karena penggantian uang klaim barang hilang yang saya terima hanya sejumlah Rp80.000. Padahal, barang yang saya kirimkan kepada pembeli berupa kit modul elektronik dengan harga satuan Rp103.000 sebanyak empat buah, dengan total pembayaran pembeli setelah ditambahkan biaya aplikasi sebesar Rp414.000.

Setelah itu, saya langsung menghubungi customer service Shopee di Pusat Bantuan. CS pertama menginformasikan bahwa penggantian uang klaim barang hilang adalah 10 kali ongkos kirim karena barang tidak diasuransikan. CS tersebut juga menyampaikan bahwa akan dibuatkan nomor pelaporan yang nantinya akan dicek kembali oleh tim Shopee karena saya melakukan komplain.

Sehari kemudian, saya mendapatkan jawaban dari CS kedua yang menginformasikan bahwa penggantian klaim barang hilang tetap hanya Rp80.000, dihitung dari 10 kali ongkos kirim. Artinya, ongkos kirim yang dihitung hanya sebesar Rp8.000 per kilogram.

Saya kembali melakukan komplain, tetapi tetap tidak ada hasil. Berikut yang saya sesalkan dan tidak habis pikir, mengapa hanya dihitung Rp80.000, sedangkan harga barang saja mencapai Rp414.000. Saya kemudian mengecek situs web resmi SPX dan mendapati bahwa ongkos kirim dari Kota Serang, Banten ke Kota Surabaya, Jawa Timur adalah Rp19.000 per kilogram.

Selanjutnya, saya mengecek berat barang satuan yang saya cantumkan, yaitu 350 gram per buah. Pembeli membeli empat buah, sehingga total beratnya adalah 4 x 350 gram ditambah dus dan bubble wrap menjadi sekitar 1.400 gram atau 1,4 kilogram, yang dalam ekspedisi sudah dihitung menjadi dua kilogram.

Seharusnya, saya mendapatkan penggantian maksimal 10 kali ongkos kirim, yaitu 10 x Rp38.000 menjadi Rp380.000. Namun, kenyataannya saya hanya menerima Rp80.000. Perhitungan ini tidak sinkron antara ongkos kirim yang ada pada invoice penjualan dengan ongkos kirim yang tertera di situs web resmi SPX. Tidak masuk akal jika ongkos kirim dari Kota Serang ke Surabaya hanya Rp8.000 per kilogram, sedangkan ke kota terdekat seperti Jabodetabek saja sudah Rp10.000 per kilogram.

Kepada pihak Shopee dan SPX, mohon ditanggapi karena hal ini jelas merugikan saya sebagai penjual. Apalagi, barang hilang tersebut disebabkan oleh kelalaian pihak ekspedisi. Bagi saya, jumlah tersebut tergolong besar dan sangat merugikan, terlebih di tengah besarnya biaya admin Shopee yang semakin mencekik penjual.

Demikian surat pembaca saya. Terima kasih kepada pihak Media Konsumen yang telah menampilkan surat pembaca saya. Semoga masalah ini segera terselesaikan dan saya mendapatkan penggantian uang klaim barang hilang yang sesuai. Kepada pihak Shopee dan SPX, mohon dapat menanggapi dan menginvestigasi masalah ini.

Terima kasih.

Evi Puspitawati
Serang, Banten

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

2 komentar untuk “Penggantian Uang Klaim Barang Hilang Shopee Tidak Sesuai Nominal Kerugian

  • 3 Februari 2026 - (21:25 WIB)
    Permalink

    trik shopee, ongkir sengaja dikecilkan (toh mereka yg bayar krena pembeli menggunakan vocer gratis ongkir, tidak ada ongkir 3500 kalau pembeli tidak memakai vocer gratis ongkir, jd suka2 shopee lah mau menetapkan 1 rupiah juga)
    perhatikan saja baik2 ongkir sesama kota saja hanya 3.500, tidak ada ongkir sekecil ini

    tujuannya adalah agar penjual mengaktifkan asuransi, yg tidak ada gunanya juga, sudah terbukti dr komplain2 yg sudah dialami oleh penduduk di MK ini yg menggunakan asuransi di shopee tetapi tetap tidak diganti dengan 1001 alasan

    ingat shopee itu sudah pernah tertangkap melakukan monopoli jasa kirim dan tidak diberikan sanksi sebab pemerintah tidak berdaya, media juga dibungkam (disogok😉) agar tidak memberitakannya, ente cari melalui pencarian google : shopee terbukti melakukan praktik monopoli, perhatikan baik2, tidak ada media besar yg memberitakannya (media dibungkam/ disogok? )

    lapor menteri terkait? diduga sudah terima jatah?
    coba lewat dpr, tapi jangan berharap juga, kemungkinan besar sdh pada terima jatah juga

  • 6 Februari 2026 - (12:30 WIB)
    Permalink

    emang bangke shopee mah ini aja saya ada ilang barnag yang salah siapa masa cuma ke banten sampe berhari hari konsumen maki maki kita trus hubungin cs hampir tiap hari sampe berminggu minngu maen close kasus aja anggap selesai sampe yang usernya juga komplen ke cs dan dibalikin duit lah kita? dah gt sampe 4x hub cs dan tiap bbrapa hari dianggap close… sebulan kemudian dianggap hlang dan diganti cuma 30 ribu dari nominal mayan..
    juga ada yang ke bandung sampe 1 bulan itu harus hubungi berkali kali sampe kesel sendiri ujungnay diganti 8000 perak kan apa coba? giliran ada pembeli maen maen klik barnag harga 150 perak cuma beli 1 biji sengaja berkali kali masa ongkir ke jawa tengah kagak ada pembayaran pembeli cuma 250 perak itu kita harus kirim? sampe berapa biji itu nga ngotak asli… pergantian kagak ngotak giliran motong kayak bangke nominal saya jualan mobo secnd 1.550.000 cuma nerima 1.320.0000 juga aneka ssd dll potongan 15-20% ketas keknya giliran ilang kek tae motongnya dan kesan nga ada tanggung jawab. makan tuh duit haram motongin trus…mau kalo ilang kagak tanggung jawab,, mending kirim sendiri manual nga pernah ada kasus kek di jaman kaskus dulu… transaksi kita pedagang kecil cuma buat diperes… emang shopee buat pedagang gede yang pake modal milyaran yang suka bakar duit keknya.. yang kecil kecil mah diperes trus… juga ini ng abener masa barnag 150 perak bisa diorder dan dari jkt ke jawa tengah tanpa ongkir bisa 20x kan gelo… ngerusak sekali sistemnya…
    Sekarang sih bodo amat ma shopee ada orderan sengaja proses dan ogah ngirim..ogah makenya juga cuma meres rakyat kecil… mending di fjb atau olx atau kalo jauh yah pake wa dan kirim manual.. beres sama sama untung bisa ditracking kalo ada masalah ma jasa kirim… dan sekarang malah saya chat arahin langsung ke toko kalo ada yang chat di shpee buat ambil sendiri dan enak nag ada potongan harga juga bisa lebih murah .. atau opsi transfer dan kita kirim manual …ngapain ribet ma potongan gede dan giliran ilang nga ada tanggung jawab sama sekali… giliran ada order harus 1 hari kirim dikasih waktunya atau dibatalin dan dipenalti bangke banget emang… pelayanan burik… gilirna kita dah cape cape kirim ilang nga ada tanggung jawab… rugi waktu, tenaga juga emosi harus berkali kali hub cs hampri tiap hari selama sebulan..

 Apa Komentar Anda?

Ada 2 komentar sampai saat ini..

Penggantian Uang Klaim Barang Hilang Shopee Tidak Sesuai Nominal Kerug…

oleh Evi Puspita dibaca dalam: 2 menit
2