Kecepatan Internet IndiHome Tidak Sesuai Paket, Teknisi Salahkan Aplikasi dan Tutup Laporan Sepihak

Pada tanggal 1 September 2026, saya membuat laporan atas ketidaksesuaian paket internet yang tertera di aplikasi myTelkomsel dengan kecepatan yang saya dapatkan secara aktual.

Teknisi datang sekitar pukul 11.30 pada tanggal 3 September 2026. Ia memeriksa modem dan kabel ONT, tapi terlihat bingung ketika saya tunjukkan paket yang tertera di aplikasi myTelkomsel. Ia justru mengatakan, “Di sistem kami masih tertulis 100 Mbps.” Ketika saya tanya di mana letak masalahnya, ia menjawab bahwa mungkin aplikasinya yang error.

Saya pun berkata, “Berarti saya harus telepon 188 dan bilang kalau teknisinya bilang aplikasi error?” Ia tampak bingung, lalu menghubungi rekan atau seniornya. Seniornya menjawab, “Itu loyalty-nya belum diaktifkan, ditunggu saja nanti kami hubungi.” Tiba-tiba teknisi pergi dan laporan ditutup begitu saja.

Saya kemudian menghubungi 188, dan CS menyatakan bahwa loyalty tersebut sudah aktif sejak tanggal 30 Agustus 2026. Jadi informasi dari teknisi lapangan jelas tidak akurat.

Laporan ditutup sepihak oleh pihak IndiHome tanpa konfirmasi, lalu dibuatkan tiket laporan baru, padahal masalah sebelumnya belum terselesaikan. Tiket baru tersebut berisi keterangan “ganti ONT”. Sampai saat ini tidak ada satu pun teknisi lapangan yang menghubungi saya atau memberikan kejelasan.

Sudah 5 hari sejak tanggal 1 September 2026, tidak ada pertanggungjawaban dari pihak teknisi IndiHome Kabupaten Sarolangun, Jambi, atas laporan keluhan saya. Teknisi dengan sengaja tidak datang ke lokasi saya tanpa ada pemberitahuan melalui SMS, WhatsApp, maupun telepon.

Laporan ke CS IndiHome pun tidak memberikan solusi, hanya mengatakan akan follow up dan menghubungi saya, tapi tidak pernah ada tindak lanjut. Ketika saya meminta untuk dihubungkan langsung dengan bagian lapangan terkait, permintaan tersebut tidak diperbolehkan. Teknisi juga menutup laporan tanpa konfirmasi, sementara kendala yang terjadi sama sekali tidak terselesaikan.

Saya sudah menjadi pelanggan IndiHome sejak 2021 dan membayar tagihan setiap bulan tanpa pernah terlambat. Saya hanya menuntut hak layanan paket sesuai dengan yang tertera dan yang saya bayarkan. Namun hak saya sebagai konsumen justru dipermainkan oleh pihak teknisi IndiHome Sarolangun.

Anton
Sarolangun, Jambi

Kecepatan Internet IndiHome Tidak Sesuai Paket, Teknisi Salahkan Aplik…

oleh Anton ⏱ waktu baca: 1 menit