Keluhan Surat Pembaca Proses Pengembalian Barang dan Dana di Shopee Malah Merugikan Penjual 25 September 2024 Silverbonan 14 Komentar Alasan pengembalian, Alasan penolakan, Bukti pengiriman, Customer complaint handling, Customer Service, dispute, e-Commerce, Jual beli online, Jualan Online, Kebijakan pengembalian barang, Komplain pelanggan, Marketplace, Mediasi Konsumen, Pengembalian dana, Pusat Resolusi Shopee, Refund, Retur barang, Shopee, SOP, Standard Operating Procedures, Syarat dan Ketentuan, Video Unboxing Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Terima kasih sebelumnya kepada kepada Media Konsumen, yang telah memberikan kesempatan kepada saya untuk berbagi pengalaman. Sebagai seorang wiraswasta yang berjualan secara online di platform Shopee, saya memahami bahwa wajar bagi pembeli untuk mengajukan keluhan jika produk yang diterima tidak sesuai dengan pesanan. Namun, keluhan tersebut seharusnya disertai dengan bukti berupa video unboxing dan video yang menjelaskan masalah produk tersebut. Sementara pengalaman yang saya alami sangat berbeda. Pembeli mengajukan keluhan dengan alasan bahwa produk tidak dapat terhubung ke ECU, tetapi tidak menyertakan video sebagai bukti. Meskipun demikian, pihak Shopee langsung menyetujui pengembalian dana. Saya kemudian menghubungi CS Shopee karena tidak mengetahui langkah yang harus diambil, yang mana hanya terdapat pilihan untuk mengajukan banding atau menerima keputusan tersebut. Kemudian CS Shopee menyarankan saya untuk memilih opsi “Ajukan Banding”, karena Shopee telah menyetujui klaim pengembalian dana dari pembeli tanpa konfirmasi kepada penjual. Dalam menu “Ajukan Banding” terdapat tiga opsi yang dapat dipilih. Sayangnya, tidak ada alasan yang kuat untuk mendukung klaim saya agar pembeli mengembalikan produk, mengingat saya telah sering mengalami kejadian serupa. Yang mana banding saya selalu ditolak dan produk tidak dikembalikan, sementara dana dikembalikan kepada pembeli. Saya menyampaikan kepada CS Shopee, bahwa meskipun pembeli memiliki hak untuk mengajukan keluhan, kami sebagai penjual juga berhak mendapatkan produk tersebut kembali dalam kondisi semula. Oleh karena itu, keberadaan Tim Mediasi sangat penting untuk menengahi dan menyelidiki masalah agar tidak ada pihak yang merasa dirugikan. Semoga saya adalah satu-satunya penjual di platform Shopee yang mengalami hal seperti ini. Karena kejadian seperti ini sangat merugikan dan mengkhawatirkan bagi para penjual. Hal ini memungkinkan orang lain untuk dengan sengaja melakukan tindakan serupa, berbelanja online, lalu mengajukan keluhan dengan alasan yang tidak berdasar, dan pihak Shopee langsung menyetujui, sehingga pembeli mendapatkan produk secara gratis. Demikianlah cerita saya hari ini. Semoga para pembaca selalu dalam keadaan sehat dan dimurahkan rezekinya. Terima kasih. Buchanan Marbun, S.Pd. Medan, Sumatera Utara Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
M25 September 2024 - (23:40 WIB)Permalink semua penjual juga pasti pernah merasakan seperti ini, apa mau di kata itu sudah aturan Shopee. sekarang tergantung penjualnya…..kalau tidak setuju terpaksa harus Hengkang dari Shopee…..Shopee itu Sudah Paling MAHAL Dan Paling MERUGIKAN Seller. itulah Managemen nya Orang2 Kompeni yg hanya memikirkan Menarik Pelanggan sebanyak2 nya….Tanpa memikirkan Kerugian yg di Sebabkannya.Mari Para Seller Kita kOMPAK Buat GROUP ASOSIASI SELLER se Indonesia. Agar kita Tidak Di BODOHI dan Tidak di Adu DOMBA dALAM BERSAING HARGA. 4 Login untuk Membalas
Indra26 September 2024 - (18:46 WIB)Permalink Saya sangat setuju kalau shopee masih buruk dalam masalah pengembalian barang ini. Dan sangat merugikan penjual. Tapi jangan lupa, dulu pembeli lah yg sangat dirugikan. Sy pernah mengalami hal serupa sebagai pembeli. Ada bbrapa kali sy mengalami ini, seperti barang rusak, barang tidak sesuai. Sy nyoba pengembalian barang, tp dulu itu klo mau pengembalian barang butuh persetujuan dr pembeli. Sy sudah chat pembeli, dan pembeli beralasan barang rusak dijalan, barang yg warnanya sy pilih diganti warna lain karna habis, dll. Intinya disini penjual tidak mau tanggung jawab. Bahkan sy sudah mengirimkan video unboxing, tp penjual beralasan videonya diedit. Nah karna itu, dia menolak pengajuan pengembalian barang sy. Mirip kan? Dulu itu shopee sangat merugikan pembeli, kalau mau pengembalian barang, itu butuh persetujuan dr penjual. Tapi skrg? Skrg itu terserah pembeli, bisa mengembalikan barang tanpa persetujuan penjual. Tp jujur shopee skrg ini memang masih buruk mengenai hal ini. Dulu yg diuntungkan penjual, skrg yg diuntungkan pembeli. Note : Tp bukannya pengembalian barang sesuka pembeli ini karena label “bebas pengembalian”?. Bukannya bisa ya label ini ga dipakein? Sy jg kurang tau, soalnya sy liat ada jg barang yg ga ada label “bebas pengembalian”. Karena sepertinya yg tidak pakai label bebas pengembalian itu masih seperti shopee yg dulu, dmn butuh persetujuan penjual kalau mau pengembalian barang, cmiiw Login untuk Membalas
Raja D26 September 2024 - (23:36 WIB)Permalink Fitur pengembalian barang di oren adalah fitur setan. Barang klo rusak dibalikin wajar…. Lah ini barang baik² aja tp gampang dibalikin tanpa alasan jelas. Banding juga tak ada guna. Tiap kejadian gini gua langsung beli barang di toko yg dikelola si oren terus gua balikin lg biar mereka jg rasain. Login untuk Membalas
evi27 September 2024 - (04:27 WIB)Permalink Gue juga pernah ngerasain.. pengajuan pengembalian barang dana langsung disetujui.. tapi untungnya barang gak dikirim pembeli & dana tetep masuk ke saya sbg penjual.. Login untuk Membalas
satria27 September 2024 - (05:57 WIB)Permalink Shoppee hrsnya bikin SOP yg jelas dan tidak merugikan penjual. Ingat mrk itu juga kadang merupakan usaha kecil yg pengin hidup juga.
Sudianto26 September 2024 - (19:56 WIB)Permalink Menurut saya itu bukan jawaban memuaskan, dan saya bertanya apakah anda salah satu seller dishopi? Login untuk Membalas
Yuda26 September 2024 - (18:40 WIB)Permalink Saya juga pernah ketipu penjual dishope….padahal akunnya official resmi. Barang diretur tapi tagihan tetap keluar, complain tidak ditanggapin shope, penjual penipu,shope juga ga mau rugi Login untuk Membalas
DW27 September 2024 - (02:13 WIB)Permalink Baru kemarin Pembelian: 10 September 2024 Request Retrun: 10 September 2024 kasusnya sama tanpa video unboxing langsung disetujui. barang dikirm pembeli [Katanya sampe sekarang belum ada barang samapai di ditoko] disystem tertulis barang sudah sampai ke penjual tgl 25 Sepetember 2024 , KAN KOCAK [saya berani ngomong karena ada bikti CCTV 24 jam non stop gak ada kurir anter] kayanya emang modus soalnya dah dua kali begini ke area yang sama [Jakarta barat] pemebeli memanfaatkan celah di Shopee buat dapet barang GRATIS. kayanya emang harus hengkang jualan di Shopee, biaya gede tapi gak ada untung malah buntung. Login untuk Membalas
Sandy27 September 2024 - (08:20 WIB)Permalink Saya juga kena kak Saya salah kirim barang Pembeli marah dan minta pengembalian dana Tapi barang yang saya salah kirim tidak mau di kembalikan oleh pembeli, dan shoope setuju, dana pembeli di kembalikan, barang yang saya salah kirim jadi milik pembeli, sangat merugikan Login untuk Membalas
paijo27 September 2024 - (11:27 WIB)Permalink Bukanya ada chat khusus mediasi pas return brang ya, sya pernah return soalnya Barang dikirim dulu ke penjual, setelah barang sampai baru dana di kembalikan setelah ada persetujuan dari penjual Login untuk Membalas
Yanto29 September 2024 - (01:19 WIB)Permalink Setau saya .klo komplain retur.si pembeli ajukan kembali barang .udh langsung dpt resi otomatis.setelah di anterin ke agen.dana langsung balik ke pembeli Nah yg di anter ini sering merugikan penjual.kadang produk di tukar.kdg juga asal aja yg di kembalikan bukan brg dr si penjualnya Login untuk Membalas
Kamar28 September 2024 - (01:05 WIB)Permalink Itu lho Fitur “Berubah Pikiran” yang paling Merugikan. Untung nya produk yang saya jual di Shopee under 50K, jadi kerugian tidak terlalu membengkak. Media ini terbuka, apa pihak Pemerintah tidak pernah baca gitu? Login untuk Membalas
Yanto29 September 2024 - (01:14 WIB)Permalink Apa lagi kalo seller aktipin sistem cod…habislah di kerjain akun bodong .modal belanja 3brg lalu komplain dgn di fotoin DTG cm 1.udh tekor seller.karna pasti komplain pembeli langsung di setujui Login untuk Membalas
Ugiee1 Oktober 2024 - (07:11 WIB)Permalink Sama ini kejadian dengan sya,bahkan bukan baru sekali dn makin lama pihak shoppe ngk ngasih solusi atau pun kebijakan yg saling menguntung kn antar penjual dn pembeli. Kita di tuntut harus selalu mengutamakan konsumen tpi tidak di kasih solusi untuk mediasi yg saling menguntung kn. Udah sedikit” kena point,makin lama makin besar biaya admind. Login untuk Membalas