Inbex Official Shop Tidak Mengembalikan Dana Pembeli, tapi Melakukan Klaim ke J&T

Saya membeli barang di Inbex Official Shop melalui Shopee pada tanggal 10 Januari 2025, senilai Rp2 jutaan. Dengan harapan barang tersebut akan diterima sebelum tanggal 15 Januari 2025, karena barang akan dibawa ke luar kota.

Hingga tanggal 12 Januari 2025, barang belum juga dikirim oleh seller, sehingga saya menghubungi seller melalui aplikasi chat Shopee. Namun, jawaban yang diberikan hanya jawaban standar, padahal saya menanyakan kapan barang bisa diterima.

Akhirnya, setelah dua hari menunggu (respons seller sangat lambat), pada 14 Januari 2025, CS menjawab saya di chat dengan mengatakan bahwa pesanan saya sedang dalam proses restock dalam dua minggu. Ketika saya tanyakan tentang barang apa saja yang belum ready, jawaban dari CS adalah barang sedang dalam pengiriman (kemungkinan hanya jawaban dari bot).

Tanggal 15 Januari 2025, di akun Shopee saya tertulis “Pesanan Tiba di Tujuan” pada pukul 00.34 di Tangerang, dengan nama penerima “Infeksi” dan foto penerima adalah tulisan “Komplain Seputar Paket Kamu? Telepon ke ****.” Saya coba menghubungi seller, tetapi responsnya hanya menyuruh saya menanyakan ke CS Shopee. Bertanya ke CS Shopee pun tidak ada solusi sama sekali.

Singkat cerita, pesanan saya batalkan, tetapi tetap dikirim pada 16 Januari 2025 sore hari. Padahal, orang yang akan membawa barang tersebut sudah berangkat, sehingga barang hanya dititipkan di toko tetangga sebelah dan tidak pernah dibuka.

Pada tanggal 20 Januari 2025, pihak Shopee setuju untuk dilakukan pengembalian barang. Maka, dari aplikasi Shopee, saya memilih JNE Kargo untuk melakukan pick up barang tersebut.

Pada 22 Januari 2025, ada kurir yang mengambil. Teman yang saya mintai tolong untuk mencetak resi JNE Kargo dan menempelkannya di barang berpikir bahwa kurir yang datang adalah kurir JNE Kargo sesuai dengan permintaan.

Ternyata yang datang adalah J&T Express, karena diminta oleh seller untuk mengambil barang tersebut. Perbedaan kurir ini tidak saya ketahui, hingga akhirnya pada 22 Februari 2025, saya cek ke Shopee mengapa dana saya tidak kembali padahal sudah di-pick up oleh kurir. Ternyata nomor resi tersebut tidak terdaftar di JNE.

Teman saya kemudian pergi ke JNE untuk mengecek barang kami yang katanya tidak diterima oleh seller. Namun pihak JNE mengatakan bahwa nomor resi tidak terdaftar dan mereka meminta untuk cek ke J&T Express Alam Sutera, karena itu adalah kurir yang digunakan oleh seller untuk pengiriman. Dan benar saja, barang kami ada di gudang J&T Express, tetapi belum bisa diambil karena hari sudah cukup larut malam.

Keesokan paginya, teman saya kembali ke J&T untuk mengambil barang, tetapi pihak J&T tidak mengizinkan karena mereka sudah kena klaim sebesar Rp1,9 jutaan. Jadi, mereka tidak mengizinkan barang diambil kecuali saya harus membayar kembali dana klaim tersebut.

Saya coba menghubungi Shopee, tetapi selalu dikatakan bahwa barang tidak diterima oleh seller sesuai waktu yang ditentukan, yakni tanggal 25 Januari 2025. Padahal, barang sudah diambil tanggal 22 Januari 2025, tetapi dengan kurir yang tidak sesuai dengan permintaan kami.

Inbex Official Shop menahan dana kami sebesar Rp2 jutaan, tetapi juga meminta klaim ke J&T sebesar Rp1,9 jutaan. Artinya, Inbex Official Shop mendapatkan dana Rp3,9 jutaan, padahal saya sebagai pembeli tidak menerima barang sama sekali. Dana saya sampai surat ini disampaikan juga tidak pernah dikembalikan.

Setiap kali saya menghubungi Inbex Official Shop untuk menanyakan nomor telepon customer service ataupun emailnya, selalu diarahkan ke Shopee. Saya pun sudah sampai tiga kali menghubungi Shopee, tetapi selalu berakhir dengan saya yang disalahkan. Pihak Shopee pun tidak pernah membantu untuk menjembatani hal ini ke pihak seller ataupun kurir, padahal semua data lengkap beserta kronologi sudah saya sampaikan.

Saya tanyakan ke J&T, baik melalui telepon, chat, maupun email, tetapi tanggapannya adalah masalah ini masih di-eskalasi, padahal kasus saya ini sudah lebih dari satu bulan.

Sebaiknya berhati-hati jika akan membeli barang di Inbex Official Shop karena menurut saya, tim mereka kurang bertanggung jawab, termasuk saat ditanya di chat. Responsnya lambat dan komunikasinya kurang baik. Dana pembeli tidak dikembalikan, tetapi juga klaim ke kurir.

Sampai surat ini ditulis, pihak J&T juga belum bisa mengirimkan bukti bahwa mereka kena klaim, tetapi barang saya juga tetap ada di mereka.

Kalau memang dana saya tidak dikembalikan oleh Inbex Official Shop, maka berikan saja barang saya. Kalau memang Inbex Official Shop mau melakukan klaim ke J&T, maka dana saya tolong dikembalikan.

Semoga tulisan saya ini bisa membantu para pembaca lain untuk lebih berhati-hati dalam membeli, sekalipun itu adalah official shop. Terima kasih.

Andrew
Makassar, Sulawesi Selatan

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Tanggapan perihal “Inbex Official Shop Tidak Mengembalikan Dana Pembeli, tapi Melakukan Klaim ke J&T”

Selamat siang, Bapak Andrew. Sehubungan dengan surat pembaca Bapak dengan judul “Inbex Official Shop Tidak Mengembalikan Dana Pembeli, tapi Melakukan...
Baca Selengkapnya

20 komentar untuk “Inbex Official Shop Tidak Mengembalikan Dana Pembeli, tapi Melakukan Klaim ke J&T

  • 14 Maret 2025 - (12:12 WIB)
    Permalink

    Buset, ini kronologinya ribet bener.

    1. Shopee Mall Inbex Official Shop kirim barang ngak lengkap karena stok habis. Dan karena udah terlanjur dikirim, atau karena telat, jadi ngak bisa dibatalin.
    2. Orang anda yang mustinya terima udah terlanjur pergi ke luar kota.
    3. Shopee Mall Inbex Official Shop entah gimana caranya bisa kirim kurir J&T buat ambil returan padahal anda sebagai pembeli sudah pilih JNE.
    4. Di sistem Shopee, seperti retur ngak dikirim, jadi duit pembayaran pembeli dilepas ke penjual Shopee Mall Inbex Official Shop.
    5. Kurir/pegawai J&T bilang udah bayar klaim Rp1,9 juta. Dan kalau anda pembeli mau ambil barangnya musti tebus seengaknya setengah nilai klaim itu. Buat ditilep pegawai J&T?

    Kalau baca sekilas, ini udah kaya modus penipuan. Cuma berhubung review tokonya bagus2 aja, kemungkinan memang semua orang yang terlibat cuma inkompeten dan bobrok saja.

    • 14 Maret 2025 - (17:55 WIB)
      Permalink

      Betul, belibet bacanya
      Kek memang penipuan… Makanya kalau beliin barang buat orang jangan mepet waktu sih, susah klaim susah buat retur…

  • 14 Maret 2025 - (16:35 WIB)
    Permalink

    masuk pidana ini, kenapa bisa seenaknya jnt ambil barang?
    jelas pihak shopee memberikan arahan untuk memakai JTR (JNE)

    keteledoran pembeli juga memberikan barang returan ke kurir yg disangka kurir jtr, tidak meminta bukti pick up, masuk pidana ini utk jnt nya

  • 14 Maret 2025 - (16:42 WIB)
    Permalink

    Wkwkwk. Shopee itu sudah ada batas waktu pengiriman untuk penjual, jika lewat, akan batal sendiri. Jika anda butuh barang buru2 diluar batas waktu pengiriman / sebelum, itu sebetulnya adalah urusan anda sendiri. Penjual jelas tidak bisa disalahkan atas keburu2an anda itu. Mengajukan pengembalian karna alasan kesalahan dan kepentingan anda sendiri itu etis atau tidak ?

    Soal menurut anda penjual mengirim terlalu lama atau tidak, itu tidak relevan, selama masih di batas waktu aturan Shopee penjual tidak melakukan kesalahan apapun.

    Kalo penjual menggunakan J&T untuk bypass retur dr Shopee, menurut saya itu langkah jenius dari penjual ahahahahah.

    Juga salah anda tidak teliti melihat kurir pickupnya.

    Memang secara moral penjual salah karna memanfaatkan “kelengahan” anda, tapi secara subjektif saya sih tidak kasihan dengan anda. Karna saya penjual juga kesal dengan customer macam anda ini yang main ajukan pengembalian padahal kesalahan ada di anda. Butuh barang tapi nggak antisipasi dari jauh2 hari dan pakai jasa kirim yang sesuai (misal next day), lalu penjual yang kena imbasnya, dan parahnya merasa kalau itu “hak”nya wkwkwk.

    Puas rasanya. Terimakasih ide nya.

    1
    6
    • 15 Maret 2025 - (00:54 WIB)
      Permalink

      Saya penjual juga, tapi anda berhati busuk dan tidak beradab

      Menertawakan kesalahan orang lain lalu membullynya,

      Hak konsumen adalah untuk didengar,, sesalah apapun mereka, bukan untuk dimaki 🙏🙏

      3
      1
    • 15 Maret 2025 - (10:54 WIB)
      Permalink

      langkah kriminil dibilang langkah jenius wkwkwkw anda epitoma semua yang salah dengan indonesia

    • 15 Maret 2025 - (13:39 WIB)
      Permalink

      Kak Abby, saya memesan barang itu tanggal 10 Januari 2025 dan sebelumnya juga sudah ditanyakan tentang ketersediaan barang. Makanya saya order. Saya pun tidak minta keesokan harinya sampai tapi maksimal tanggal 15 Januari 2025 padahal di Shopee, jadwal barang diterima itu tanggal 13 Januari 2025. Apakah saya sebagai pembeli salah kalau menunggu 5 hari tapi barang tidak tiba lalu dibatalkan?

    • 18 Maret 2025 - (08:36 WIB)
      Permalink

      Klaim didapat jika status pesanan hilang atau rusak selama dalam pengiriman, klo barang yg sudah diterima apanya yg diklaimkan penjual, proses klaim ga gampang apalagi cepat, bisa berbulan2 proses investigasi, klo ada pengembalian barang di sistem Shopee setau saya jika menggunakan JNE tidak bisa dirubah ke JNT, semua harus tercatat di sistem Shopee klo dluar sistem shopee sbg seller dan buyer tidak bisa banding

  • 14 Maret 2025 - (19:28 WIB)
    Permalink

    Pelajaran buat semua sih.

    Biasakan nanya sama seller dulu. Semudah “Kak, Barang yang saya pesan ready semua ga?” Buru-buru bukan berarti asal check out barang dan berharap barang diterima sesuai estimasi(namanya juga estimasi. Bisa sesuai tanggal, bisa terlambat).

    Kalau memang butuh cepet, pake jasa kirim Same Day / Instan. Resiko kalo emang butuh cepet, pasti biaya kirim lebih mahal. Emang bener sih, perlu hati2 sama Official Store, karena emang ga ngejamin mereka bisa satset proses order.

    Bagian retur pake jasa pengiriman A (sesuai return order buyer), tapi yang ambil B (by request seller), tuh udah ditanggepin sama J&T nya. Ya walopun lucu juga sih. Sekelas Official Store bisa nglewatin prosedur retur dari Marketplace, terus pesen kurir sendiri buat ambil barang yg mau diretur. Mandiri banget tuh Official Store 🤣 Mana minta klaim ke Ekspedisi pula. Kan barang dia balik ke dia, duit buyer balik ke buyer. Selesai. Parah sih 😅

    3
    0
    • 15 Maret 2025 - (13:42 WIB)
      Permalink

      Kak Pradipta, sebelum memesan barang, saya sudah menanyakan tentang ketersediaan barang, makanya diorder. Dan order juga tanggal 10 Januari 2025 dengan harapan barang diterima selambat-lambatnya tanggal 15 Januari 2025 padahal deadline dari Shopee adalah tanggal 13 Januari 2025.

      Yang jadi masalah adalah Seller menahan uang saya tapi juga melakukan claim ke kurir. Jadi Seller dapat uang double. Khan tidak fair kak.

      • 15 Maret 2025 - (18:16 WIB)
        Permalink

        Ya kl saya menyarankan, lain kali ambil pengiriman Instan sih, Kak. Itu aja kalo soal beli barang yang urgent. Mending dateng instan dua hari sebelum berangkat, daripada nunggu estimasi pengiriman yang, yah, estimasi aja. Pengalaman saya, estimasi barang dateng tanggal 11, sampe tanggal 12 masih dijalan. Untungnya bukan barang urgent.

        Kalo soal uang kakak, ya pas barang datang sudah minta pengembalian barang/dana ke marketplace. Saya sering kok beli beberapa barang dari satu toko, terus ada satu barang yang kelewat / stok kosong, langsung ajukan pengembalian dana, dan lancar2 aja. Jadi yaah… Cukup disayangkan kalo sekelas Official Store maennya kek gitu (nahan uang barang yg diretur pembeli + minta klaim asuransi ke jasa pengiriman)… Semoga lekas kelar dengan solusi terbaik aja deh Kak

      • 18 Maret 2025 - (11:51 WIB)
        Permalink

        kayaknya untuk klaim dari pengirim gabisa langsung ke kurir deh, apalagi pake Shopee. Biasanya lewat Shopee baru hbs itu dari Shopee proses klaim ke penjual atau pembeli sesuai ketentuan

    • 15 Maret 2025 - (17:57 WIB)
      Permalink

      Ug yg bikin saya pengen nanya, kenapa barang yg sudah sampai tgl 16 sore dikembalikan/dikomplain. Kn yg penting barang dh sampe. Cuma beda berapa jam doang. Trus biasanya batala otomatis klo barang tidak terkirim tepat waktu. Saya sebagai penjual dan sebagai pembeli masih bingung. Atau mungkin kurang lengkap baca diatas.

      • 15 Maret 2025 - (19:45 WIB)
        Permalink

        Batas menunggu saya adalah tanggal 15 Januari 2025 sore kak karena tanggal 16 Januari 2025 pagi orang yang harus bawa barang tersebut sudah berangkat. Itulah sebabnya karena barang tidak diterima tepat waktu, maka saya membatalkan pembelian. Selain itu, sesuai jadwal dari Shopee, barang harusnya sudah diterima tanggal 13 Januari 2025 karena dipesan tanggal 10 Januari 2025. Pengiriman juga hanya dari Bekasi ke Tangerang, bukan ke luar Jabodetabek.

  • 15 Maret 2025 - (14:56 WIB)
    Permalink

    Semua pedagang online kalau di tanya stok pasti di jawab READY.jadi balik ke diri masing2 kalau belanja online jangan berharap tepat waktu barang itu sampai apalagi kalau anda merasa barang itu mau digunakan di tanggal tertentu.ini sudah banyak kasus barang datang telat tapi minta di retur uangnya.apesnya saldo di teruskan ke penjual dan anda retur itu barang jadi rugi uang dan barang.

    • 15 Maret 2025 - (16:37 WIB)
      Permalink

      Betul kak Yusa. Makanya saya antisipasi dengan cara mengorder 5 hari sebelum waktu barang tersebut harus dibawa. Ini pelajaran berharga banget. Sekalipun tertulis OFFICIAL STORE atau OFFICIAL SHOP, tetap tidak bisa dipercaya 100%. Sebenarnya yang bisa terimbas adalah para Seller yang benar-benar ingin berbisnis dengan INTEGRITAS, akhirnya kepercayaan calon pembeli atas mereka juga turun. Mudah-mudahan ini tidak terulang kembali di Seller lainnya.

  • 16 Maret 2025 - (05:32 WIB)
    Permalink

    Saran saya sich kedepannya untuk paket retur langsung antar barangnya dropoff perusahaan expedisi saran sich pilih dropoff spx

  • 17 Maret 2025 - (13:36 WIB)
    Permalink

    JnT berani bener ya nahan paket orang, saya udah nggk mau pake JnT klo ngirim lempar2 barang padahal ada Bel rumah

 Apa Komentar Anda?

Ada 20 komentar sampai saat ini..

Inbex Official Shop Tidak Mengembalikan Dana Pembeli, tapi Melakukan K…

oleh Andrew dibaca dalam: 3 menit
20