Peti Kayu Berisi Printer Seharga Rp13 Juta Hilang di SPX Express, Shopee Hanya Ganti Rp1 Juta!

Kepada Yth. Redaksi Media Konsumen, Manajemen Shopee Indonesia, dan SPX Express,

Melalui surat ini, saya ingin membagikan pengalaman pahit sekaligus kekecewaan luar biasa saya sebagai seller di Shopee. Saya harap kasus ini bisa diviralkan agar penjual lain berhati-hati, karena sistem penyelesaian masalah Shopee benar-benar tidak masuk akal sehat dan sangat merugikan pihak seller.

Kejadiannya bermula pada tanggal 3 Mei 2025. Toko saya (username: arhmnqlb) menerima pesanan dengan Nomor: 250503UMGGTE5N. Pesanan tersebut berisi 2 unit mesin Printer Photobooth DNP DS-RX1 (kondisi bekas) dengan total harga fantastis: Rp26.000.000.

Harga tersebut adalah harga resmi yang tertera di etalase toko saya, di mana per unitnya bernilai Rp13.000.000.

Paket dikirim menggunakan jasa kirim internal Shopee sendiri, yaitu SPX Standard (Nomor Resi: SPXID050758680955). Karena ini barang mahal dan rentan, saya bungkus dengan sangat teliti menggunakan dua peti kayu yang terpisah.

Anehnya, saat paket tiba di alamat tujuan pada 9 Mei 2025, pembeli komplain karena paket yang diterima kurang. Beliau hanya menerima 1 peti kayu! Satu peti kayu lainnya yang berisi printer senilai Rp13.000.000 menguap begitu saja di tengah jalan saat berada di tangan kurir SPX Express.

Mari kita gunakan logika sederhana: ini bukan paket baju atau aksesori kecil yang gampang jatuh atau terselip di gudang logistik. Barang yang hilang ini adalah mesin cetak profesional di dalam peti kayu besar yang beratnya belasan kilogram! Bagaimana mungkin barang sebesar dan seberat itu bisa “hilang tak berjejak” kalau tidak ada unsur kesengajaan atau penggelapan oleh oknum di internal logistik?

Saya sudah melaporkan ini, mengajukan banding berkali-kali, memberikan foto bukti peti kayu yang dikirim, hingga kasus ini berlarut-larut (nomor tiket laporan terakhir: 2505090DQCNVOA5). Namun, apa balasan dari Shopee? Alih-alih menginvestigasi oknum SPX Express secara serius, pihak logistik SPX secara sepihak memaksakan aturan kompensasi maksimal hanya Rp1.000.000.

Puncaknya, pada 12 Juni 2025, banding saya kembali ditolak mentah-mentah dengan jawaban template.

Shopee secara sepihak memotong dana saya Rp13.000.000 untuk di-refund ke pembeli, dan saya hanya diberikan kompensasi “Biaya Penyesuaian” sebesar Rp1.000.000. Total kerugian murni saya: Rp12.000.000!

Alasan mereka? Karena saya tidak memakai asuransi pengiriman, jadi kompensasi maksimal hanya Rp1.000.000.

Di sinilah letak cacat sistem Shopee yang sangat fatal dan menjebak seller. Jika memang aturan kompensasi maksimal tanpa asuransi hanya Rp1.000.000, kenapa sistem aplikasi Shopee membiarkan transaksi senilai Rp26.000.000 bisa diproses tanpa ada sistem peringatan wajib asuransi (mandatory pop-up)?

Shopee membiarkan transaksi raksasa lewat begitu saja, lalu ketika ekspedisi internal mereka (SPX) yang terindikasi menggelapkan barang raksasa tersebut, sistem mereka langsung mencuci tangan dan membebankan kerugian belasan juta itu murni ke penjual. Ini sangat tidak adil!

Saya menuntut pihak Manajemen Shopee (bukan sekadar balasan template dari Customer Service) untuk:

1. Membuka data rekaman berat paket saat awal drop-off di hub SPX. Pasti ada selisih berat yang mencolok antara 2 peti kayu yang saya kirim dan 1 peti yang sampai ke pembeli.
  2. Melakukan investigasi internal terkait indikasi penggelapan aset belasan juta rupiah ini.
  3. Mengembalikan sisa hak dana saya sebesar Rp12.000.000 akibat kelemahan sistem informasi Anda dan kelalaian kurir Anda sendiri.

Jika keluhan ini tetap diabaikan dengan jawaban copy-paste, saya beserta bukti-bukti transaksi dan foto fisik peti kayu ini sudah bersiap untuk menempuh jalur pelaporan resmi melalui Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen (BPSK).

Terima kasih Media Konsumen karena telah memfasilitasi keluhan saya.

Hormat saya,

Rahman Qolbi
Palangka Raya, Kalimantan Tengah

Peti Kayu Berisi Printer Seharga Rp13 Juta Hilang di SPX Express, Shop…

oleh Rahman dibaca dalam: 2 menit