Barang Hilang di SPX, Shopee Hanya Ganti Rp1 Juta dari Pesanan Rp3,1 Juta

Nomor pesanan di Shopee: 251024095D3NAF, nomor resi SPX Hemat:  SPXID05995314350A, pesanan berupa Golden Curry Mild 220 gr qty 45 pcs senilai Rp3.145.500, yang dinyatakan hilang dan diganti oleh Shopee hanya senilai Rp1.000.000

Sebelumnya, kami sebagai penjual telah berusaha meminta Shopee untuk melakukan investigasi terhadap ekspedisi tersebut. Awalnya, barang kami dikatakan ditolak oleh pembeli. Kami memeriksa pesanan dan kemudian menghubungi pihak pembeli untuk menanyakan alasan penolakan paket tersebut.

Kami berpikir bahwa perjalanan dari Jakarta ke Papua memerlukan waktu yang cukup lama, sehingga pembeli pasti membutuhkan barang tersebut dan memutuskan untuk melakukan pemesanan jauh-jauh. Namun, informasi dari pembeli justru menyatakan bahwa mereka menunggu paket itu dan tidak ada penolakan; mereka bahkan belum melihat kurir yang datang.

Di sini, kami ingin menegaskan kenapa status di Shopee tertera informasi bahwa pembeli menolak? Dari mana asalnya informasi itu? Kami sangat menyayangkan karena paket tersebut besar dan total nominalnya mencapai jutaan rupiah.

Kami kembali menghubungi Shopee, tetapi disuruh menunggu beberapa hari tanpa ada jawaban. Kami mencoba menghubungi lagi dan bilang jika tidak ada pertanggungjawaban, kami akan tulis di Media Konsumen. Setelah itu, kami diberitahu bahwa barang akan dikembalikan kepada kami sebagai penjual.

Kami menunggu beberapa hari, tetapi tidak ada perkembangan. Ketika kami menghubungi Shopee lagi, status pesanan berubah menjadi status terakhir di DC Jakarta Utara. Secara logika, seharusnya barang retur kami cepat sampai ke Jakarta Barat, daerah kami, tetapi tetap tidak datang juga.

Kami terus berusaha, dan akhirnya dengan mudahnya pihak Shopee menyatakan bahwa barang hilang dan hanya diganti 10 kali ongkos kirim. Kami meminta agar barang kami dikembalikan saja jika masih ada di DC Jakarta Utara. Kenapa malah dinyatakan hilang dan hanya diganti 10 kali ongkos kirim? Ini sangat mengecewakan. Hilangnya barang adalah urusan ekspedisi, jadi kenapa malah penjual yang harus ikut rugi sampai jutaan rupiah?

Kami berjualan dengan keuntungan yang sangat sedikit, yang penting usaha kami bisa terus panjang. Sementara iyu biaya administrasi terus naik, sekarang pun dikenakan biaya per orderan, belum lagi biaya lainnya. Jika kami rugi akibat ekspedisi, mohon agar ekspedisi yang bertanggung jawab, jangan malah kerugian dilemparkan kepada penjual.

Kami telah berjualan selama 6 tahun dan sangat percaya pada ekspedisi yang kami gunakan, yaitu SPX. Kami sudah membuktikan bahwa pesanan terbanyak kami menggunakan SPX. Namun, kami merasa kecewa karena bulan ini kami mengalami 3 kendala. Semoga untuk kendala yang kedua ini, pihak Shopee bisa melakukan pengecekan.

Komala Sari
Jakarta Utara

19 komentar untuk “Barang Hilang di SPX, Shopee Hanya Ganti Rp1 Juta dari Pesanan Rp3,1 Juta

• 14 November 2025 - (09:49 WIB)

Sepertinya TS sudah 2x masalah ya dengan SPX tapi Seller maupun Konsumen tidak punya pilihan karena Shopee memberikan “kepercayaan penuh” kepada SPX yang kenyataannya secara layanan tidak lebih baik dari logistic lain, tapi dapat “KUE” paling besar dibanding logistic lain, kenapa?

Semoga pemerintah/ regulator melihat hal ini.

• 14 November 2025 - (09:56 WIB)

Iyah ka 3x ka bermasalah dengan spx ini yg kedua, yg ke tiga kendala nya sama kaya yg pertama dimana alasan ekpedisi selalu packingan, kita seller juga paham sop seperti apa standar packing an, udah kami kasih bukti CCTV pun tetep ditolak yg ke 3 akan kami muat juga di media konsumen

Kita udah coba beberapa kali hubungin Shopee namun kita disuruh tunggu kita tunggu namun tetep ditolak oleh team terkait Shopee

Dan yg lebih disayangkan apa apa naik kan biaya adm dll apalagi sekarang dikenakan biaya pre-order an masukan

Kita seller provit sedikit tapi yg penting bagi kami lancar

Semoga Shopee memperbaiki juga sistem kerja mereka

• 15 November 2025 - (08:21 WIB)

saya kira aturan semua logistik atau expedisi sama untuk paket yang hilang tanpa asuransi, tinggal pihak pemilik paket yang menentukan pilih mana untuk mengantisipasi.
        Jika sudah digantinkan 10x ongkir maka jangan harap paket akan dikembalikan dan semoga ini jadi pembelajaran kita semua

• 15 November 2025 - (08:16 WIB)

bukan memberikan kepercayaan penuh tetapi monopoli dengan dalih promo tidak dipaksakan. Saat ini pilihan SPX bisa di non aktifkan tetapi dengan kosekuensi tidak mendapakan promo gratis ongkir

• 17 November 2025 - (10:34 WIB)

Iyaps bener ka kita orderan terbanyak dari spx, apalagi sekarang buyer tidak bisa memilih ekpedisi sesuai keinginan
        Ditambah mulai di kenakan biaya pre-order an masuk untuk ga seberapa rugi nya sampe jutaan

• 23 Februari 2026 - (23:30 WIB)

Ban spx sudah ke 3x kenak, trakhir hp dibilng pembeli menolak padahal pembeli message sya status kok pembeli menolak padahal dikirim/datang ke alamt saja tidak. Cs satu ada yg ngaku hp harga hanpir 4jt hilang, cs satu lagi blang retur srh tgu 1 blanan. Mau gak rugi jualan ban spx .

• 14 November 2025 - (16:49 WIB)

Menggunakan atau tidak untuk potongan sebesar itu dimana kesalahan ekpedisi yg menghilangkan paket entah sengaja atau pun tidak itu sangat tidak wajar yah dimana sudah banyak sekali potongan potongan seperti biaya adm naik, biaya layanan, biaya per order an sekarang diadakan, kalau seller bisa milih atuh barang nya dikembalikan toh terakhir skak dijakarta utara aneh sekali tiba2 dinyatakan hilang namun diganti hanya 1jt saja

• 15 November 2025 - (08:19 WIB)

semua expedisi sebenarnya mewajibkan asuransi jika harga paket lebih mahal dari ongkir paling rendah. gunanya asuransi ya melindungi pemilik paket agar tidak rugi, kalau tanpa asuransi tentu diganti 10x ongkir dan berlaku aturan yang sama untuk semua logistik atau asuransi.
        Selain itu setiap perusahaan punya aturan yang harus dipatuhi oleh internal dan external, gampang bicara kalau tidak pernah punya usaha apalagi berjualan

• 17 November 2025 - (08:33 WIB)

Di toko ijo asuransi dari pihak buyer hanya ditoko oren semua adm naik dikenakan biaya pre-order an masuk sekarang hilang harus seller juga yg tanggungjawab

Seller lebih milih barang dikembalikan dibandingkan diganti sejuta rugi nya jutaan

Selalu disepelekan ditlp dichat disuruh tunggu sampe tidak ada pertanggungjawaban

• 17 November 2025 - (09:15 WIB)

iya toko ijo emang asuransi dari pihak buyer, tapi sama aja kita sebagai penjual juga nanggung asuransi sebesar 0.60% kalo di ijo

tapi ya gimana lagi kak, kita sebagai penyewa lapak mau gamau harus ikut aturan yang punya lapak

• 17 November 2025 - (10:40 WIB)

Apa kabar denga pertanggungjawaban barang yg rusak akibat ekpedisi spx bukti seller sudah dikirim seperti CCTV saja masih ditolak, setelah ini juga kami muat kembali 2 invoice kendala yg disepelekan berminggu minggu disuruh tunggu terus sampe akhir nya kami pun harus muat di media dahulu buat pembelajaran juga

Perkara barang kami hilang itu gede bentuk nya 45 pcs produk yah kali hilang
    Pikir secara logika, Sudah permainan pihak ekpedisi semoga berkah yah hidup nya dan karma mengintai

• 17 November 2025 - (11:43 WIB)

amiin ya kak, intinya selagi kita masih nyewa lapak, ngikutin aja kemauan dari lapaknya gimana, mau protes gimanapun ke polisi dll juga gabakalan di tanggepin kak

• 17 November 2025 - (13:17 WIB)

Semoga hidup nya berkah yah ambil barang orang permainan ekpedisi nya keren bangett spx

Kita akan muat terus di media karena memang pelayanan nya sangat menyepelekan

Semoga yg makan produk kami hidup nya berkah dahhh

• 17 November 2025 - (13:42 WIB)

jadi seller serba salah ya. pakai asuransi keuntungan jadi semakin menipis, mana sekarang pendapatan seller dipotong banyak banget lagi. mau naikin harga, takut pembelinya pada kabur nanti pendapatan jadi menurun. Tapi kalau ga pakai asuransi, tiap ada kerusakan atau kehilangan, ga bisa dapet pengembalian dana full jadi semakin rugi.

• 17 November 2025 - (14:15 WIB)

Iyah ka bener bangett, kalau biaya adm ga naik dan mungkin ga ada biaya pre-order an masih bisa dipertimbangkan soal asuransi full dibebankan ke seller

Ini biaya adm naik, sekarang malah pre-order an dikenakan biaya, belum biaya lain nya

Ditambah pelayanan kurang disuruh tunggu berminggu minggu mending kalau memuaskan hasil nya malah mengecewakan

• 21 November 2025 - (11:03 WIB)

shopee memang cuma ambil fee, sisa lepas tangan, cuma jawab menggunakan pesan otomatis, itu tim mediasi akan hilang semua.

Barang Hilang di SPX, Shopee Hanya Ganti Rp1 Juta dari Pesanan Rp3,1 J…

oleh Pedagang777 dibaca dalam: 2 menit