Harapan saya membuat artikel ini adalah satu, supaya Shopee bisa menjadi lebih baik lagi. Saat ini kita ketahui Shopee adalah marketplace nomor 1 di Indonesia.

Pesanan ini masuk tanggal 28 Maret 2026, dengan nomor pesanan: 260328B3J6KC4S. Pembeli memesan Meta VR Headset Quest 3 128GB dengan harga jual Rp5.741.000. Nomor resi pengiriman paket: SPXID069892389643.

Tanggal 31 Maret 2026, customer mengajukan pengembalian dana di Shopee, karena saat barang tiba, isinya cat, bukan VR headset. Pengajuan dilampiri foto-foto dan video penerimaan barang.

Tanggal 10 April 2026, tim Shopee meminta saya sebagai penjual mengirimkan bukti, seperti video packing produk dan foto kondisi paket sebelum diserahkan ke ekspedisi.

Setelah kejadian ini, customer juga masih chat dengan saya, bahkan memberi foto saat barang tiba di tujuan — intinya kondisi barang berbeda 180 derajat.

Kami tidak tahu apakah ada oknum nakal di ekspedisi SPX. Akhirnya, tanggal 24 April 2026 ada informasi dari tim Shopee bahwa pengajuan pembeli disetujui, dan dinyatakan barang hilang/rusak di jalan, penjual akan mendapatkan klaim. Meski ini pun kurang tepat, karena klaim dari tim Shopee ini adalah klaim jasa kirim, sedangkan saya sudah memasang asuransi untuk produk ini dengan potongan 0,5% dari nominal barang yang dijual.

Sesuai artikel Shopee sendiri di https://seller.shopee.co.id/edu/article/17345 poin nomor 4, saya harus mengajukan banding agar asuransi ini diproses. Namun lucunya, banding saya ditolak, padahal Shopee sendiri yang menyuruh banding.

Akhirnya Shopee menyuruh saya menunggu 4–7 hari kerja dari tanggal 25 April tersebut, dan nyatanya sampai artikel ini dibuat, dana klaim saya belum cair.

Yang sangat membuat saya kecewa adalah:

1. Lamanya proses penanganan. Bayangkan, laporan dibuat pembeli tanggal 31 Maret 2026, tim Shopee baru memberi kabar bahwa barang hilang/rusak di ekspedisi pada tanggal 25 April 2026.
  2. Shopee sudah berjanji dana klaim akan cair 4–7 hari kerja, faktanya sampai sekarang belum cair. Nominal klaim saya sebesar Rp5.741.000.
  3. Shopee menolak banding yang disuruh oleh Shopee sendiri.
  4. Minimnya informasi terkait kenapa terlambat, kenapa belum cair, ada kendala apa, tidak ada informasi sama sekali.
  5. Setiap saya telepon ke CS live Shopee, jawabannya sama, yaitu “kami prioritaskan laporannya.”
  6. Beginikah cara Shopee memperlakukan mitranya? Beban biaya asuransi 0,5% sudah dipotong oleh Shopee.
  7. Customer sudah mendapatkan uangnya kembali, Shopee tidak ada kerugian apa pun. Saya sebagai penjual? Sudah hampir 50 hari lebih dana tertahan di Shopee.

Harapan saya sebagai penjual:

1. Dana klaim saya sebesar Rp5.741.000 dapat segera dicairkan.
  2. Shopee memperbaiki sistem penyelesaian masalah dan klaim. Kalau bisa, harus membuat internal SLA, jika SLA tidak bisa dipenuhi, Shopee harus menanggung kerugian tersebut terlebih dahulu.
  3. Shopee meningkatkan layanan customer service, karena sekarang ini sangat awful. Pada intinya, customer service hanya menjadi “samsak tinju”, tidak bisa melakukan apa pun dan memberikan informasi apa pun.

Semoga artikel ini dapat berguna bagi kita semua. Terima kasih untuk Media Konsumen, para pembaca, dan Shopee. Semoga damai sejahtera beserta kita semua.

Rony Saputra
Tangerang, Banten

4 komentar untuk “Penjual Kirim Meta VR Quest 3, Pembeli Terima Cat, Klaim Asuransi Shopee Rp5,7 Juta Tak Kunjung Cair

• 20 Mei 2026 - (16:23 WIB)

Selama say aberjualan di shopee saya setiap hari selalu berdoa, agar barang saya jgangan sampai hilang di jalan / di bawa kabur orang. Karena kalau sampai ada claim / pengajuan pasti selalu lama di Shopee. dan penjual selalu yang harus menunggu.

Bayagin customer mungkin dananya sudah cair dari hari dimana barang di nyatakan bermasalah di expedisi, shopee juga tidak rugi apapun malah sudha potong premi asuransi (masuk ke griup shopee juga), penjual? terima nasib sampai sekarang tidak ad ainfo / pencairan claim. total sudah mau 2 bulan semenjak orderan ini masuk uang saya masih ngak jelas 5,7 Jtan.

• 21 Mei 2026 - (11:11 WIB)

Betul2 spx sering bongkar paket yg ga terkirim sampai rusak2 n mau klaim asuransi gak di proses padahal udah packing kayu n bubble warp , klaim di tolak dengan alasan bagian dalam harus di packing bubble kan aneh barang suruh buka segel dus n bubble di dalam ya konsumen pasti komplen lah klau buka segel dus n bisa di bilang second bagian luar udh packing bubble n kayu masih di bilang ga standart packing , aneh gak , udh itu klaim asuransi ada yg bayar nyicil udh kayak tukang kredit ada yg di tawari pengantian voucher iklan

• 21 Mei 2026 - (17:11 WIB)

Saya barusan hubungi lagi cs Shopee via telpon aplikasi, Csnya bilang kalau team terkait shopee menunggu konfirmasi dari expedisi SPX untuk pencairan claim dana saya. Geleng2 saya dengernya, karena dari tanggal 25 April lalu sudah di nyatakan oleh team terkait kalau barang bermasalah di expedisi SPX (hilang/rusak/fraud), tapi untuk pencairan klaim kenapa menunggu konfirmasi SPX lagi? kan kesimpulanya sudah ada di tgl 25 April. Dan setau saya premi yang di potong untuk asuransi sebesar 0,5% dari harga jual itu masuk ke perusahaan Asuransi, dan klaim ke perusahaan asuransi. ini kenapa coba. CSnya aja setuju sama saya kenapa ke SPX lagi, mungkin sudah dilatih untuk fake empati Cs shopee.

• 29 Mei 2026 - (16:57 WIB)

Perhari ini tanggal 29 mei 2025 akhirnya Claim asuransi saya cair untuk kasus di atas. total 62 hari setelah Orderan masuk dan satu bulan lebih setelah barang di nyatakan bermasalah di SPX. terima kasih Media Konsumen & Shopee. Kasus ini sudah selesai.

Penjual Kirim Meta VR Quest 3, Pembeli Terima Cat, Klaim Asuransi Shop…

oleh Rony dibaca dalam: 2 menit