Shopee Tolak Refund Meski Ada Bukti Foto Kurir SPX Instant Salah Alamat Kirim

Melalui surat terbuka ini, saya ingin menumpahkan rasa kecewa yang luar biasa terhadap sistem penyelesaian sengketa Shopee Indonesia dan perilaku tidak profesional oknum kurir internal mereka, SPX Instant.

Kasus ini bermula pada 3 Juli 2026. Saya memesan barang di Shopee dengan metode pengiriman SPX Instant (Nomor Pesanan: 2607030P7Q8KHYW). Pada hari tersebut, kurir SPX Instant atas nama Ah*** Yaa*** menghubungi saya melalui telepon. Karena saat itu saya sedang memandikan anak-anak dan tidak memegang handphone, saya melewatkan panggilan tersebut selama sekitar 20 menit.

Ketika saya mengecek WhatsApp, saya sangat terkejut membaca pesan dari kurir tersebut. Bukannya bertindak profesional, oknum kurir ini justru melontarkan kata-kata kasar dan tidak sopan kepada saya selaku pelanggan, seperti: “waktu saya kebuang ini” dan “buang-buang waktu gua aja lu”.

Hanya berselang 4 menit setelah memaki di WhatsApp, kurir tersebut mengirim pesan bahwa paket dititipkan ke Pak RT. Namun setelah saya cek foto bukti pengirimannya, rumah di foto tersebut sama sekali bukan rumah saya, bukan rumah tetangga saya, dan bukan pula rumah Pak RT. Paket saya telah salah kirim entah ke mana.

Hari itu juga, 3 Juli 2026, saya langsung mengajukan pengembalian dana (refund). Proses ini berjalan sangat lambat dan melelahkan:

• 3 Juli: Disuruh menunggu peninjauan selama 3 hari.
  • 6 Juli: Saya berinisiatif melampirkan bukti tambahan berupa foto fisik depan rumah saya yang asli — disandingkan dengan foto salah kirim dari kurir Ahmad Yaas** berdasarkan foto pengiriman kurir ekspedisi lain yang valid. Perbedaan bentuk bangunan dan pagarnya sangat mencolok. Namun, saya kembali disuruh menunggu 3 hari.
  • 9 Juli: Tetap tidak ada solusi, status digantung, dan hanya diminta menunggu.
  • 10 Juli: Saya sangat syok karena pengajuan pengembalian dana saya justru ditolak. Alasan Shopee adalah karena kurir dianggap sudah mengantarkan paket ke rumah saya.

Bagaimana bisa sistem Shopee menutup mata dari bukti-bukti konkret yang sudah saya lampirkan? Apakah Shopee sekarang membenarkan tindakan kurirnya yang memaki pelanggan, melakukan fraud (salah kirim/salah unggah bukti foto), lalu pembeli yang harus menanggung kerugian materialnya?

Melalui Media Konsumen ini, saya menuntut itikad baik dari pihak manajemen Shopee Indonesia untuk menginvestigasi ulang kasus ini secara manual, memberikan sanksi tegas kepada kurir Ah*** Yaa***, dan mengembalikan dana saya sepenuhnya. Jangan biarkan konsumen setia dirugikan oleh buruknya kualitas kurir internal Anda.

Vera
Tangerang Selatan, Banten

Shopee Tolak Refund Meski Ada Bukti Foto Kurir SPX Instant Salah Alama…

oleh Vera dibaca dalam: 1 menit